христиане христианам рознь
|
|
Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 19:16
+ в цитатник
В колонках играет - Адаптация/Время Убийц (2008)/Шальные истиныНебольшая цитата из описания страданий святого преподобномученика Стефана Нового:
"Не смотря на это, сборище разъяренных кровопийц, влекших Стефана, не прекратило издевательства над его телом, и являло над мертвым свою зверскую лютость, влача тело преподобного по улицам и побивая его камнями. Отдельные члены преподобного по пути отрывались от святого тела и оставались лежать на улицах: так было с перстами преподобного, с руками его, а также и со внутренностями. Между прочим, один из беззаконников, поднял обеими руками огромный камень и ударил им в чрево преподобного, и тотчас чрево его распалось и внутренности его вывалились; так что улицы города обагрились кровью святого, которая лилась, как вода. И не только мужи, но и жены, а также малые дети, выходя из своих училищ, метали камни на мертвое тело преподобного. Ибо от царя вышло такое повеление: если кто не бросит камень на Стефана Авксентианина, тот - противник царю и подлежит казни. Потому-то вся толпа зловерных еретиков, от мала до велика, побивала убиенного. Когда же тело святого приволокли к воловьему торгу, то один содержатель корчмы, варивший в это время рыбу, увидев влачимое тело и думая, что святой еще жив, схватил горящую головню и ударил ее в голову святого, и из нее тотчас же истек мозг."
Кажется, что сие происходило во времена гонений на христиан то ли при Нероне, то ли при Диоклетиане, не так ли? А вот фигушки: это было при Константине Копрониме, считавшем себя христианнейшим царём (или по крайней мере утверждавшего так) и ратовавшим за очищение истинной веры от идолопоклонства, под коим он разумел поклонение иконам. Что характерно, надругательства над собственным изображением на монете (оплевания с попиранием ногами) сей наихристианнейший царь не потерпел, чем и объясняется его повеление:
"если кто не бросит камень на Стефана Авксентианина, тот - противник царю и подлежит казни", но при этом вымазывание изображений Христа дерьмом и сожжение оных считалось вполне Б-гоугодным делом. Мораль же проста, как валенок: стремясь как можно дальше уйти от язычников, иконоборцы фактически приблизились к ним в методах разрешения религиозно-идеологических противоречий. Противоположности сходятся.
И ладно бы, если бы на этом всё кончилось, так ведь на иконоборцах разнообразие форм не заканчивается. Униаты, например, тоже отличились в священном деле преследования православных схизматиков, доказывая, что они правовернее самого Папы Римского. Да и сейчас тот же кардинал Любомир Гузар (хорошее такое имя, доброе, миротворческое) утверждает, что всё идёт по плану, и выпавшие на долю Украины кровавые испытания -- дело нужное и полезное. И парох Арсенич, призывавший разговаривать с инакомыслящими языком пуль и верёвок, как нельзя лучше вписывается в концепцию неохристианства, в коей от Христа остаётся разве что имя, да и то написанное с ошибками.
Метки:
религия
христианство
язычество
уния
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-