-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


о книгах

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 20:31 + в цитатник
В колонках играет - Orphaned Land/Sahara (1994)/Orphaned Land, The Storm Still Rages Inside
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас..." -- напевал себе под нос Андрей Макаревич, подписывая открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. В самом-то деле: правообладатели уже почти было прогнули этот мир под себя -- вот и международное соглашение о защите авторских прав (точнее, т.н. "интеллектуальной собственности") готовится, и РАО бдительно следит за всякими там ветеранами, чтобы не распевали где попало свои фронтовые песни без лицензионных отчислений, и однопроцентным налогом на болванки г-на Михалкова порадовали, и налогом на ксероксы да принтеры озаботились, шоб нищеброды не ксерили да не распечатывали книги, как в старые добрые тоталитарные времена, бесплатно (http://www.newizv.ru/news/2010-12-15/138106/ ), ан вдруг, откуда ни возьмись -- подлый удар в спину. И от кого? От той же власти, которая одной рукой санкционирует действия РАО и подобных контор, а другой дает разрешение общедоступным библиотекам БЕСПЛАТНО (о, ужас!) оцифровывать книги, не спрашивая согласия у правообладателей!
Понятное дело, что такая наглость библиотекарей не должна была остаться безнаказанной. И собрались сильные духом, и решили положить конец этому безобразию:
"Быстрая и бесплатная оцифровка новых произведений может обрушить книжный рынок и лишить писателей денег, считают Даниил Гранин, Эдвард Радзинский, Андрей Макаревич, Михалков-Кончаловский, Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Александра Маринина и другие, подписавшие письмо Дмитрию Медведеву."
http://kp.ru/daily/24609.4/779026/
Какие люди среди здесь! Ум, честь и совесть нашей эпохи, чо тут мелочиться-то. Все правильно понимают, в корень зла смотрят:
"Мы обращаемся к Вам с просьбой остановить процесс легализации книжного пиратства, который сейчас происходит под благими лозунгами пополнения библиотечных фондов страны оцифрованными книгами.
В настоящее время форсируется принятие поправок в Четвёртую часть Гражданского Кодекса Российской Федерации. Их планируется одобрить до конца 2010 года в Совете по кодификации законодательства при Президенте РФ. По нашему убеждению некоторые из поправок, в целом прогрессивных для развития авторского права в России, своей неточностью и размытостью формулировок дают лазейки пиратам, перечеркивают само понятие рынка электронной книги и открывают практически неограниченный простор для пиратства. В то же время эти поправки противоречат смыслу и духу международных соглашений по интеллектуальной собственности, взятых на себя Российской Федерацией в преддверии, надеемся, скорого вступления в ВТО.
Под видом «снятия административных барьеров на пути инновационного развития экономики» предлагается ввести в законодательство совершенно размытые новшества, открытые для каких угодно трактовок. Такие как «свободная лицензия», «свободное использование произведений библиотеками, архивами и образовательными организациями» или «межбиблиотечный обмен». Образовательным учреждениям и библиотекам предоставляется право оцифровки произведений без согласования с правообладателями. В том числе и зарубежными. Задается вектор на свободное распоряжение чужой интеллектуальной собственностью. Что же случится, когда всё это легализуют?"

Да ничего не случится. По крайней мере для вышеозначенных авторов (сомневаюсь я что-то в существенной ценности для человечества, скажем, книг мадам Донцовой). Зато есть прекрасный повод под крики о недополученной прибыли и тут протащить ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ покупки каждой отдельной книги или ее цифровой копии. Мол, все прогрессивное человечество идет в ногу ("Купи бестселлер! Купи бестселлер, сука!"), а мы собираемся саботировать цивилизационный процесс. Лично я бы на их месте прыгал до потолка от того, что их произведения кто-то вообще будет читать. 8-)
А еще среди подписантов засветились Юнна Мориц, Виктор Ерофеев и какая-то наследница А.Л. Барто. И Даниила Гранина вот снова на грозу понесло. А гроза -- она такая, не посмотрит на лучи света в темном царстве, может и так припечатать, что останешься в истории где-то рядом с Фаддеем Булгариным. Зато с интеллектуальной собственностью.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

cherez_dorogu   обратиться по имени Пятница, 17 Декабря 2010 г. 20:36 (ссылка)
Вот ты злой! Жалеешь бедным пейсателям (а также их родителям наследникам) лишнюю копейку! А им, может, на трюфеля не хватает! )
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Пятница, 17 Декабря 2010 г. 20:47 (ссылка)
cherez_dorogu, дык пущай с Цоя пример берут. Тот вон в свободное от музицирования время кочегаром работал, и ничего. 8-)
А вот Андрей Смакович чтой-то в последнее время совсем испортился. Так ведь недолго и последние остатки народного уважения растерять, ежели таковые ишшо остались, конечно.
Ответить С цитатой В цитатник
KataRina_Feliz   обратиться по имени Пятница, 17 Декабря 2010 г. 20:50 (ссылка)
Как-то даже смешно, подняли такую шумиху на пустом месте. Раньше вроде бы таких вопросов не возникало, и ни библиотеки, ни наши доблестные творцы не были в претензиях))
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Пятница, 17 Декабря 2010 г. 20:56 (ссылка)
KataRina_Feliz, во-во. Но раньше-то был социализм (привет Обаме и реформе здравоохранения), а сейчас -- капитализм и царство чистогана. Каждый первый наследник считает священным долгом отсудить себе, любимому, пожизненную ренту с интеллектуального капитала предков. 8-) Наследники Веры Мухиной -- живой пример.
Удобно же: и ничего не делать можно, и денежка капает. Родитель-то, допустим, гений, а раз на потомке природа отдохнула -- ему таперича шо, с голодухи, что ли, помирать али и правда в кочегары идти? Не-не-не, не таковские оне, пущай другие пашут. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 17 Декабря 2010 г. 20:58 (ссылка)
ужасные стихи, якобы, гениальной Юнны Мориц :


СЕРЕНАДА

Скажи мне гадость,
моя радость.
Сломай мне челюсть,
моя прелесть.
Пальни мне в голову из дула,
чтобы ее с подушки сдуло.
Навесь удава мне на шею,
когда я в бане хорошею.
Налей в шампанское мне яду,
когда пою я серенаду.
Бревном распополамь хребтину,
когда рисую я картину.
Гони пантеру из вольера,
когда целую кавалера.
Включи, не зажигая, газ -
я закурю - и весь рассказ!
С балкона урони кирпич,
когда пойду я челку стричь.
Подсунь мне под ноги тайком
трубу, что хлещет кипятком,
или троллейбуса ступень,
чтоб я обуглилась, как пень,
под током, бьющим в мокрый день.
И хорошо бы двинуть поезд,
чтоб я под ним была по пояс.
Неплохо также и докласть,
что я не так любила власть,
как ты любил и твоя милка, -
авось прибьёт меня казнилка...
И хорошо бы в идеале -
твои бы вши меня сожрали,
а ты бы вышиб гонорар
за мемуар большой морали.
Чудесно - в гроб меня улечь!
Твоя мечта, о том и речь,
должна цвести, ронять кирпич,
когда иду я челку стричь.
Ax, ты мой зайчик, друг поэтый,
сто лет живи с мечтою этой,
не мрачен будь и не болей, -
с такой мечтою жить светлей,
налей мне кофе с мышьяком,
с мечтой о чем-нибудь таком...
Я выпью за твое здоровье,
а ты прикинься дураком.

нашла на сайте Ю.М. :
http://www.morits.owl.ru/
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
zerg_from_hive   обратиться по имени Пятница, 17 Декабря 2010 г. 21:05 (ссылка)
Аноним, напомнило хармсовское "Ты шьешь. Но это ерунда..." 8-)
Гениальные люди -- тоже люди, и их тоже заносит и колбасит. Но одни свой расколбас воспринимают адекватно, а другие -- нет. Мол, гениален каждый пук, пусть аплодируют вокруг. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Пятница, 17 Декабря 2010 г. 21:09 (ссылка)

Ответ на комментарий zerg_from_hive

zerg_from_hive, а Цой, как известно, плохо кончил. От работы и кони дохнут, так что....
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Пятница, 17 Декабря 2010 г. 21:13 (ссылка)

Ответ на комментарий

Аноним, с таким талантом, как у Юнны, вполне можно позволить себе быть бескорыстным... Вряд ли за такое много заплатят )
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Пятница, 17 Декабря 2010 г. 21:47 (ссылка)
cherez_dorogu, во-о-от... а ведь подписалась она под письмецом, наряду с Марининой и Донцовой, столпами современной литературы-то. И ваще: "служенье муз не терпит суеты" -- это русские придумали, однозначно, чтобы денег не платить. ;-)
Зато Цой остался, так сказать, в памяти народной. Ажиотаж и патологический фанатизм схлынули, но песни евонные пипл до сих пор под гитару во дворах поет. А вот Макаревича УЖЕ как-то не слыхать. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
Chingiza   обратиться по имени Пятница, 17 Декабря 2010 г. 21:49 (ссылка)
Я книг не пишу, на жизнь этим не зарабатываю, но мне приятней взять в руки бумажный вариант, нежели оцифрованный. А писатели просто решили напомнить о себе тем, кто забыл=))) Простим им эту шалость=)))
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Elora   обратиться по имени Пятница, 17 Декабря 2010 г. 23:53 (ссылка)
Во блин. Трындец. Обнищали бедняжечки! Я фигею, дорогая редакция. ПАХАТЬ, НЕГРЫ!!! >:( Кое-кто вон пашет помимо сами-знаете-чего. И ничё. Жива, как видно.

Очень хочется ткнуть товарищей носом в пункт "Отмазка" на моей странице (он же - последняя часть инфы в профиле). Чтоб сидели и проникались.
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Elora   обратиться по имени Пятница, 17 Декабря 2010 г. 23:56 (ссылка)
Chingiza, а книгами на жизнь не заработаешь. Честно. по крайней мере, не в СНГ.
Ответить С цитатой В цитатник
Качим_Кермек   обратиться по имени Суббота, 18 Декабря 2010 г. 00:26 (ссылка)
zerg_from_hive, ох, не зря видать меня недавно на эту тему глючило... а я думала дурь просто... пошутила неудачно, что мол скоро книги и стихи платными станут - рассказал стих - плати, записал - плати дважды. *ушла проверятся на точнсть разглагольствования с пространством*
Ответить С цитатой В цитатник
Стекляшкин   обратиться по имени Суббота, 18 Декабря 2010 г. 20:08 (ссылка)

Увы, известны признаки конца,
Они просты, понятны и не новы:
Коль начал создавать творец оковы -
Конец его уж близок (как творца).
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Elora   обратиться по имени Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 11:23 (ссылка)
Стекляшкин, браво!!! В мемориз!
Ответить С цитатой В цитатник
udatscha   обратиться по имени Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 00:31 (ссылка)
zerg_from_hive, Потомки Барто подписались как равные - чё стесняться...
Ответить С цитатой В цитатник
Стекляшкин   обратиться по имени Вторник, 21 Декабря 2010 г. 22:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Вторник, 21 Декабря 2010 г. 23:10 (ссылка)
Стекляшкин, так ведь на все 300% верно сформулировано. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
Волчица_Одина   обратиться по имени Вторник, 28 Декабря 2010 г. 05:50 (ссылка)
больная тема... они бы за ценами на свои книги проследили. а то я со своей стипендией хожу в книжные как в читальные залы. да и уж на образовательные учреждения могли бы и не наезжать, и так не учатся, а тут еще и книг не будет, что в ночь перед экзаменом - электронный счет оплачивать?! если уж опыт перенимать - так пожалуйста: слышала, что существуют сайты (конечно, не русские), где люди оплачивают произведение после прочтение. мол, на сколько оценивают. даже помню, где слышала, Лукьяненко такой эксперимент в ЖЖ поставил.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку