паразиты в белых воротничках
|
|
Среда, 23 Декабря 2009 г. 15:51
+ в цитатник
В колонках играет - Пикник/Говорит и Показывает (2003)/Побежать бы за леса-горыА теперь две занятные ссылки. Первая -- до чего, собственно, довела нас торжествующая либерастическая политика на постсоветских лоскутах и чем мы тут отличаемся от стран Запада с некогда напуганной революционными перспективами буржуазией:
"- Андрей, а сколько зарабатывают твои рабочие?
- 9-10 тысяч.
- Евро?!
- Нет, рублей. Это примерно 200 евро.
- А чего так мало?
- Это рынок труда, Паули, я не могу платить больше.
- Андрей, нельзя платить людям такие деньги. Ты посмотри, какие цены у вас в магазинах.
- Но они готовы за них работать.
- Да мало ли что они готовы! Куда им деваться? А кто будет работать на твоей фабрике через 15 лет - ты подумал?
- Это не моя проблема. Пусть государство думает. Я капиталист, я думаю о прибыли и плачу с нее налоги. И кризис на дворе.
- Сволочь ты, Андрей, а не капиталист (обезоруживающая улыбка). Знаю я, какой у тебя кризис. Ты ведь вполне можешь платить людям больше, это не создаст тебе особых проблем. У нас в Финляндии за такой капитализм с тобой бы никто не разговаривал - даже я.
Это разговор между одним крупным предпринимателем, у которого бизнес в дальнем уголке Ленинградской области, и его потенциальным финским партнером."
http://www.politonline.ru/ventilyator/1817.html
И вторая ссылка -- о том, что сейчас важнее: негламурное производство или Менеджмент с большой буквы.
http://scepsis.ru/library/id_2576.html
"Объемы производства повсеместно сократились в несколько раз. На моем предприятии в советское время продукцию отгружали в основном эшелонами, в начале перестройки – вагонами, в настоящее время – грузовыми машинами. Если учесть широкую номенклатуру предприятия (от деталей подъемных кранов до составных частей авиадвигателя) и тот факт, что упомянутые эшелоны расходились во все концы Союза, нетрудно будет оценить, насколько деградировали ключевые отрасли промышленности.
Рассуждать о новых заказчиках и рынках сбыта было бы еще большей нелепостью. Многие потенциальные заказчики после перестройки просто-напросто перестали существовать (то же и с поставщиками сырья). Говорить о новых заказчиках можно лишь в том смысле, что появилось множество фирм, которые покупают продукцию для того, чтобы кому-нибудь потом ее перепродать. Незначительно выросший объем поставок за рубеж ни при каких условиях не может скомпенсировать краха отечественного производителя.
Численный состав работающих и парк оборудования на каждом промышленном предприятии, естественно, сократились пропорционально степени падения производственных мощностей.
И именно в это время на заводах появляется огромное число работников, почти никак не вовлеченных в производственный процесс. Сразу возникает банальный вопрос: чем же заняты эти люди? "
А вот чем: они "руководят и направляют", отчитываются перед собственником-капиталистом и получают за это неплохие денежки. Собственно, и все.
"На советском заводе был всего один директор, которому подчинялись главные специалисты завода и начальники служб (главный экономист, главный инженер, начальники ОТК, ЦЗЛ и пр.); второй фигурой на предприятии был заместитель директора по производству, который координировал начальников основных и вспомогательных цехов. У каждого из главных специалистов (начальников служб) в подчинении находился соответствующий отдел, разделенный на бюро по различным направлениям. Численность служащих во всех отделах по заводу была ничтожной по сравнению с числом работников одного цеха.
«Усовершенствование» подобной схемы в 90-е годы привело к интересным результатам. На предприятии возникло около десятка различных дирекций, каждая из которых включает в себя, прежде всего, собственно директора по направлению и его ближайшее окружение (секретарши, заместители и помощники различных рангов), дирекция делится на управления, управления – на отделы, отделы – на бюро. Вся эта масса служащих с директорами во главе подчиняется генеральному директору. Это – далеко не единственный возможный вариант развития. По моей информации, есть промышленные предприятия, на которых действует более двух десятков (!) дирекций, а «вертикаль власти» увенчана «президентом» (с отдельным штатом секретарей и помощников), которому подчиняется генеральный директор, ему же, в свою очередь, подчинен первый заместитель генерального директора… и проч., и проч."
Когда в живом организме заводятся паразиты, рано или поздно этот организм хиреет и чахнет. Ведь кормить приходится не только себя, но и бурно размножающуюся паразитическую прослойку, что вполне очевидно. ИМХО и в производстве, и в государстве уже давно пора применять противоглистные препараты, пока больная страна не загнулась окончательно. Особенно с учетом отравления организма продуктами жизнедеятельности этих паразитов.
Метки:
капитал
кризис
производство
менеджмент
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-