Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Армянская кухня. Ншаблит
6 ст.л. воды
3,25 стакана сахарного песка
3 стакана очищенного миндаля
2 яичных белка
1,25 стакана пшеничной муки
1 ч.л. топлёного масла
В маленькой кастрюле нагреть воду, всыпать сахар и нагревать до его полного растворения. Половину количества миндаля прокрутить через мясорубку и вмешать в горячий сироп. Яичные белки взбить и влить в сироп, непрерывно помешивая. Прогреть массу на очень слабом огне в течение 10-15 минут, затем охладить до комнатной температуры. Постепенно ввести в массу муку, перемешать до однородности. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Ложкой выкладывать на противень тесто, чтобы получались лепёшки весом около 30-40 г. В центре каждой укрепить целый миндаль. Духовку разогреть до 180°С и выпекать ншаблит 30 минут. Подавать охлаждённым. Чтобы сделать ншаблит более сочным, полейте его, пока не остыл, сахарным сиропом и дайте ему впитаться.