Народный костюм - интереснейшая книга, читая которую мы многое узнаем об истории, культуре, традициях и искусстве народа. Русский народный костюм – сложное этнокультурное явление. Наш народ издавна считался народом-земледельцем, и это повлияло и на особенности национального костюма: его орнамент, покрой, детали. У русских женщин не было европейского обилия тканей для создания одежды. Все, что было им доступно, это лен, хлопок и шерсть. Но все равно удавалось создавать из малого наряды удивительной красоты. «В вышивках и тканье по холсту уцелели, самые многочисленные, самые оригинальные и самые характерные остатки национального русского художества», – утверждал В. В. Стасов, русский музыкальный и художественный критик, серьезно занимавшийся русским декоративно-прикладным творчеством. Яркий, выразительный и своеобразный орнамент приковывает к себе внимание исследователей, но символика орнамента в народном костюме до конца остается неизученной. Смысловое значение орнамента во многом так и останется загадкой.
Русские народные головные уборы

Если рассматривать русские народные костюмы, то в глаза сразу же бросаются изумительные головные уборы. Как ни странно, но именно по их внешнему виду можно было определить возраст, семейное положение и статус владелицы.
Существует немало видов головных уборов русского народного костюма. Давайте рассмотрим самые известные и оригинальные.
Русские народные женские головные уборы
По обычаям, замужние женщины должны были полностью скрывать волосы. Здесь можно выделить несколько типов головных уборов:
- Кичка – это нарядный головной убор, который отличается разнообразием и декоративностью решения. В основном их изготавливали изо льна или парчи, а также украшали позолоченными или серебряными нитями.
- Клобук – конусообразная шапка с заостренным верхом, украшенная бусами, пряжками и подвесками.
- Кокошник – свадебный головной убор, который изготавливался из твердого материала. Обычно его обтягивали дорогой блестящей тканью, и декорировали жемчугом, драгоценными камнями и лентами.