Шуточные призы и подарки Шуточные призы и подарки Шуточные призы 1) Вот вам любимые ду...
Фотохудожник Дмитрий Алексеев - (0)... Air Snake - Elegy Пройтись бы Бахрома осеннего у...
Осень уходит - (0)Осень уходит Осень уходит. Шаги ее тише, и тише... Лист-безнадега с березы...
Таков ноябрь... - (0)Таков ноябрь... Северный ветер за окнами поёт о мягчайшем, словно пух, снеге. О самых ярких звёзд...
Без заголовка - (0)Как сохранить код схемы дизайна для ЖЖ Код для ЖЖ ЗДЕСЬ ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ БЛОГГЕРАМ ...
Русское народное рукоделие |
http://skazka-dubki.ru/zhizn-slavyan/russkiy-byt/russkoe-narodnoe-rukodelie
В Древней Руси обязательным элементом воспитания девочек являлось рукоделие. Навыки вышивания, вязания, шитья одежды и ее украшения приобретались еще в раннем возрасте. Каждая представительница женского пола независимо от ее социального статуса (что крестьянка, что царица) должна была искусно владеть ниткой и иголкой. особенности рукоделия на Руси Кроме практической необходимости в такие умения означали, что за работой женщина не пребывает в праздности, которая считается началом греха. Для детей рукоделие способствует развитию цветовосприятия, мелкой моторики и художественного вкуса.
История рукоделия на Руси
Свою историю рукоделие берет со времен раннего Средневековья. Уже в то время крестьянки учились плести простейшее кружево, чтобы обеспечивать одеждой всю семью. Русские кружева славились и в Европе. Первое упоминание о них приводится в Ипатьевской летописи конца 1420 г., где их называют «золотыми». Действительно, некоторые московские мастерицы в плетении использовали серебряные или золотые нити, которые комбинировали с парчовой тканью и драгоценными камнями. В итоге получались по истине уникальные изделия, которые можно было считать произведениями искусства. Такие кружева имели в гардеробе императрицы и цари. Тогда большую ценность составлял сам материал, нежели труд мастерицы. Были кружева, которые продавали на вес. Особенности вещей, созданных своими руками
Домашний текстиль (покрывала, шторы, скатерти, полотенца и пр.) заговаривались особым образом. Наши предки верили, что вышивка способна уберечь всю деревню от бед — войны, пожара, засухи, потопа или мора. Считалось, что изделия, выполненные незамужними рукодельницами, обладают особенно мощными магическими свойствами. Чтобы продемонстрировать свое мастерство, каждая женщина обязана была сплести как минимум одно большое и красивое полотно.
мастерицы могли создать такой шедевр, который покупали за границей. Для того, чтобы работа спорилась, было принято перед ее началом обратиться к богине Макошь. Она считалась покровительницей рукоделия, торговли и урожая. Даже после крещения Руси устоявшиеся в народе традиции сохранились. Макошь по-прежнему помогала женщинам создавать настоящие произведения искусства, часть которых иногда достигала царских апартаментов. В XV-XVI веках древнюю богиню Макошь постепенно позабыли, однако ее место заняла великомученица Параскева-Пятница. В день этой святой (14 октября по старому стилю или 28 по новому) запрещалось выполнять работы по дому, иначе могла постичь неудача.
Мастерицы в Петровские времена
Во времена правления Петра I мастерицы получили более высокий статус. На ярмарках и базарах стали продавать прялки и прочие приспособления европейского и китайского производств, которые упрощали труд рукодельниц. В комплект входили нити, иглы и канву.
Император велел, чтобы «женский пол в обхождении с людьми отныне имел полную свободу», благодаря чему продавать пряжу стало проще. К тому же в школах начали проводить занятия для девушек, где их обучали работе с прялками, рамами, спицами и другими приспособлениями для творчества. Будущих мастериц учили вязать на спицах и крючком, шить одежду, штопать белье. Рукоделие поделили на 4 отдельных направления: школьные, церковные, ремесленные поделки и работы на продажу. К последним относились кустарные крестьянские изделия. Как правило, они обеспечивали семьи мастериц предметами быта, одеждой и другими вещами.
Рубрики: | РУКОДЕЛИЕ -ВЫШИВКА СЛАВЯНЕ- ИСКУССТВО |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |