Международный музей шпионажа |
Единственный музей в мире, раскрывающий своим гостям абсолютно все карты шпионской деятельности и тем самым ставящий тайных агентов в тупик, расположился в самом ядре Вашингтона, недалеко от Национального Молла. Это один из самых молодых и самых посещаемых музеев Вашингтона.
Можно сказать, что музей шпионажа и создали сами шпионы, и управляют им. Основатель и директор — Питер Эрнест, 35 лет отслужил в ЦРУ. Один из гидов — беглый россиянин Олег Калугин, бывший генерал-майор КГБ, заочно осужденный за государственную измену и лишенный воинского звания по приговору суда в 2002 году. А в музейный совет входят бывшие офицеры разведки международных ведомств, включая КГБ и МИ-5. Музей также начал привлекать бывших шпионов в качестве историков и экскурсоводов.
Залы музея
Первый называется «Легенды и прикрытия» — этот зал как бы проверяет посетителя на прочность. При входе динамик предупреждает, что за всеми ведется слежка. Дальше посетитель выбирает себе «легенду»: имя, биографию, цель поездки. Чтобы войти на территорию основной экспозиции, человек должен пройти своеобразный детектор лжи и правильно ответить на вопросы о себе. Посетителю сразу должны стать понятны две вещи. Первая: самое важное для шпиона — уметь перевоплощаться; вторая: в музее серьезно относятся к профессиональным идеалам спецагентов.
Второй зал — «Школа шпиона». Здесь специалисты ЦРУ и ФБР с мониторов обучают основным шпионским навыкам: накладывать грим, работать с аэрофотосъемкой, подслушивать и находить подслушивающие устройства, незаметно фотографировать, вести наблюдение, еще учат основам криптографии и взламыванию кодов. Полученные знания посетители сразу пускают в ход: вычисляют загримированных агентов, пытаются определить, кто из череды персонажей на мониторе опасен.
В этом же зале представлены технические приспособления, которые в разное время использовались спецагентами. Одноразовый пистолет под 4,5-мм патрон, замаскированный под женскую губную помаду, первый «процессор» для аппаратного шифрования — машина Энигма, шифровальные приспособления, болгарский зонтик, который в 1978 году болгарский агент использовал, чтобы убить в Лондоне диссидента Георгия Маркова. Еще есть камера, позволяющая фотографировать «через стену» (производство Штази), а на закуску — летающий и стреляющий Астон Мартин Джеймса Бонда.
Следующий зал посвящен «Секретной истории Истории» и шпионским войнам. Часто это экспозиция посмертной славы: рассказ о спецслужбах и агентах, о том, как шпионы выслеживали друг друга.
Рубрики: | Отдых и туризм |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |