-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ

 -Рубрики

 -Метки

`идеи вашего дома` `сад своими руками` август апрель арбузы из арбузов астры бальзамины бани дома дорожки бегонии бетон из бетона блины оладьи лепёшки виктория клубника земляника виноград из винограда габионы гейхеры гейхереллы тиареллы герани пеларгонии гортензии горшки вазоны кашпо грядки короба бочки мешки дельфиниумы документы дома бани беседки перголы душ купели бассейны жуки гусеницы пилильщики заборы ограждения зима зола игрушки и игры из бумаги картона из дерева из мяса из овощей из теста ирисы крокосмия монтбреция кабачки патиссоны тыквы камины камни из камней капуста из капусты картины живопись картофель из картофеля клематисы клещи тли цикады коптильни печи мангалы гриль барбекю кровли крыши мансарды крыжовник лилии, лилейники лук из лука май малина из малины март межевание границы кадастр молодило седумы очитки морковь из моркови обувь овощи из овощей огурцы из огурцов одежда оладьи дрананики лепёшки блины онлайн осенью пересадка перец из перца петрушка петунии печенье пионы пироги пирожки беляши пиццы плодово-ягодные поддоны из поддонов почва грунт земля примулы растения редис редька из редьки свёкла из свёклы светильники сельдерей из сельдерея семена семена саженцы рассада черенкование сентябрь столы тумбы стулья кресла диваны скамьи гамаки кушетки табак теплицы томаты томаты помидоры из помидор тротуарная плитка дорожки туалеты биотуалеты тыква из тыквы тюльпаны участки земля строения фасоль из фасоли февраль флоксы функии хосты чеснок из чеснока шкафы стеллажи полки яблони яблоки из яблок яйца из яиц январь ящики

 -Цитатник

Вареники с косичкой с рецептом теста - (1)

Это тесто и для лепки пельменей. 3,5-4 стакана муки 1 яйцо 1 стакан жидкости ( молок...

Куб для огурцов - (0)

http://www.sad-sevzap.ru/primery-sadovykh-kompozitsii/kubik-dlya-ogurtsov Марина Важова,г...

Христос воскресе! Всех с праздником! - (4)

Христос воскресе! Всех с праздником! ...

Учи английский, открывай новые горизонты! - (0)

LinguaLeo   Если нажать "НРАВИТСЯ", это прочтут друзья в ленте но...

Применение поддонов - (1)

Куда использовать поддоны.      Дорогие читатели, наверняка у многих на дачах имеют...

 -Стена

Клуб_ТАЙНЫХ_ПОКУПАТЕЛЕЙ Клуб_ТАЙНЫХ_ПОКУПАТЕЛЕЙ написал 06.04.2013 22:10:56:
Клуб_ТАЙНЫХ_ПОКУПАТЕЛЕЙ
ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ написал 26.12.2012 20:09:42:
Уважаемые участники сообщества и дорогие гости! Все сообщения, имеющие рекламный характер не по теме сообщества будут удалены без предупреждения! При размещении нескольких фотографий, со второй прячьте под "КАТ".Кат - это [more] или [more=любой текст].

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2012
Записей: 1192
Комментариев: 2882
Написано: 4452


Клематисы

Суббота, 05 Января 2013 г. 02:08 + в цитатник
Цитата сообщения ASPIDISTRA1
Посадка клематисов

00059592 (492x360, 42Kb)

Для клематисов отводят участки на защищенном от ветра месте.


При высоком стоянии грунтовых вод (80–100 см) их сажают на искусственных холмиках, а на дне посадочных ям устраивают дренаж из гальки, гравия, битых кирпичей. На тяжелых почвах размеры посадочных ям – 70 х 70 х 70, на легких – 50 х 50 х 50.

Лучшее время для деления и пересадки клематисов в открытом грунте – апрель – начало мая, когда земля уже оттаяла, но растения еще не начали прорастать. Приемлемо и осеннее время – конец августа – сентябрь. Летом клематисы пересаживают, когда побеги одревеснели. Растения в контейнерах можно пересаживать с весны до осени.

00059595 (492x360, 37Kb)

Клематисы со стержневой корневой системой плохо переносят пересадку. Их лучше сразу сажать на постоянное место.

Посадочную яму заполняют смесью из торфа, перегноя (компоста), огородной земли, песка (1:2:2:1), добавляют 2–3 стакана золы, 100–150 г минеральных удобрений, 150–200 г доломитовой муки. В яме делают холмик из приготовленной смеси, аккуратно расправляют по нему корни, присыпают небольшим количеством смеси и увлажняют.

00059593 (440x591, 163Kb)

Клематисы при посадке обязательно заглубляют. Это предохраняет корни от вымерзания зимой и перегрева летом. При этом узел кущения для молодых растений должен быть ниже краев ямы на 5–8 см, для взрослых – на 8–10 см. Узел кущения присыпают чистым песком с добавлением древесной золы и толченого древесного угля. Заполнив яму полностью, делают лунку для полива в 15–20 см от саженца и еще раз поливают.

Почву мульчируют торфом или перегноем. Чтобы снизить перегрев почвы, к саженцам можно подсадить тагетес, календулу, лаванду, шиловидный флокс.

Опоры для лиан нужно устанавливать перед посадкой или сразу после нее, иначе можно повредить корневую систему. Диаметр опоры, за которую будет цепляться клематис, не должен превышать 2 см.
 

00059594 (700x425, 356Kb)


Уход за клематисами

00055871 (492x360, 29Kb)


Большинство сортов клематисов отличается неприхотливостью и долговечностью.

Особое внимание нужно уделить обрезке побегов. Первую делают перед посадкой, вторую – в середине лета, обрезая побеги на половину их длины, третью – осенью, оставляя всего 1–2 узла. Это стимулирует развитие корневой системы.

В первый год цветки лучше удалять, чтобы не ослаблять саженец. Побеги взрослого растения на опоре нужно направлять и подвязывать, иначе они переплетутся между собой и превратятся в клубок. Нижний ряд проволоки или шпагата располагают как можно ближе к земле, чтобы не повреждались основания побегов – в ранки может попасть инфекция.

Почву регулярно рыхлят, удаляют сорняки. Корнеобитаемый слой постоянно поддерживают во влажном состоянии. Чем старше становится растение, тем больше воды ему требуется. Весной и летом саженцы первого года поливают не реже одного раза в неделю. Если осень сухая, клематис обильно поливают.

Клематисам нужно много питательных веществ. Подкормки дают два раза в месяц, обязательно в жидком виде, небольшими порциями. Первый раз – весной, когда начинают отрастать побеги. Используют аммиачную селитру (20 г на 10 л воды), коровяк (1:10) или куриный помет (1:15). 10 л подкормки – на 1–2 куста. В дальнейшем чередуют минеральные и органические удобрения, а в период бутонизации совмещают их. В конце августа – начале сентября вносят "Кемиру, осень", "Осеннее" или золу – это способствует вызреванию побегов. В течение вегетационного периода растения можно поливать слабым раствором борной кислоты (1–2 г на 10 л воды) и марганцовокислого калия (2–3 г на 10 л воды). Под зиму при перекопке вносят органические удобрения и минеральные – гранулированный суперфосфат (20–50 г/кв. м) и сульфат калия или калимагнезию (10–30 г/кв. м). Узел кущения засыпают смесью песка, золы и древесного угля. Перед внесением удобрений почву поливают.

В средней полосе России сортовые клематисы укрывают на зиму. С наступлением устойчивых заморозков в сухую погоду растения окучивают рыхлой землей, сухим торфом или песком на высоту 15–20 см.

В это же время делают обрезку – той группе, к которой относится растение. Если цветки образуются на побегах текущего года, то осенью побеги укорачивают до 2–3 почек или срезают полностью. Если цветки образуются на побегах прошлого года, то осенью листья срезают, побеги укладывают на землю на еловый лапник, засыпают тем же материалом, что и основание куста, сверху прикрывают лапником.

Хорошо зарекомендовал себя воздушно-сухой способ укрытия. Над клематисами сооружают невысокие каркасы из проволоки или используют деревянные ящики из-под фруктов без дна. На них укрепляют толь, пленку, рубероид. Очень плотно укрывать не следует, так как это может привести к выпреванию растений.

Корневая система многих новых крупноцветковых сортов достаточно компактна и приспособлена для выращивания в контейнере. При таком способе выращивания на зиму горшок нужно прикопать, уложить побеги на еловый лапник, засыпать рыхлой землей, сухим торфом или песком на высоту до 20 см и снова прикрыть лапником. Можно соорудить невысокие проволочные каркасы или использовать деревянные ящики без дна, надежно закрепив на них нетканые укрывные материалы. Но проще всего переставить контейнер на застекленный непромерзающий балкон.

Весной важно вовремя снять укрытие. Сначала, еще до того, как почки начнут прорастать, укрытие облегчают, а при устойчивых плюсовых температурах снимают полностью. Чтобы почки не пострадали от яркого весеннего солнца, посадки некоторое время притеняют.

В это же время почву рыхлят, поливают известковым молоком (100–150 г извести или мела на 10 л воды). Это снижает кислотность почвы и обеззараживает ее.
 

Болезни и вредители клематисов

00028880 (492x360, 53Kb)


Наиболее распространенные грибные заболевания клематисов – серая гниль, фузариоз, бурая пятнистость, ржавчина, мучнистая роса, увядание (вилт).

Самое опасное из них – увядание. Молодые побеги и даже вся надземная часть растения начинают внезапно и быстро увядать. Инфекция проникает чаще всего в поврежденные основания побегов. Пораженные побеги или все растение необходимо полностью обрезать и сжечь, а все остатки и почву обработать одним из препаратов: раствором фундазола, марганцовокислого калия (розового цвета), медно-мыльной эмульсией (20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды).

Для профилактики всех грибных заболеваний ранней весной и перед осенним укрытием растений почву и основания побегов опрыскивают фундазолом (20 г на 10 л воды).

Из вредителей на клематисы нападают тля, паутинный клещ, слизни, улитки, гусеницы, медведки, мыши.

Наиболее опасна галловая нематода – мелкие черви, которые внедряются в корни. На корнях образуются различные по размерам вздутия – галлы, которые, сливаясь, создают сплошную бесформенную массу. Поврежденные клематисы хуже растут, листья и цветки мельчают, корни частично отмирают, и в конце концов лиана гибнет. Растения, пораженные нематодами, придется уничтожить, а почву обработать нематацидами.

Можно обезопасить клематисы от нематод, если посадить вместе с ними бархатцы, календулу, петрушку, укроп, кориандр, кресс-салат.

Полезно мульчировать почву измельченной полынью, мятой, вносить аммиачную селитру, сульфат аммония и другие минеральные удобрения, содержащие аммиак.
 

Особенности обрезки клематисов

00028882 (492x360, 49Kb)


Правильная обрезка клематисов способствует интенсивному цветению.

Тип обрезки, требующейся клематису, зависит от группы, к которой он относится.

1. Atragene, Montana, Macropetala и др. Клематисы этой группы образуют цветки на побегах прошлого года. Выращиваются без обрезки (кроме формирующей). Больные и загущающие куст побеги осенью удаляют.

2. Lanuginosa, Florida, Patens. Цветки развиваются на побегах и прошлого, и текущего года. Обрезка производится в два этапа: летом, после отцветания, обрезают ту часть побега прошлого года, где образовывались цветки, а перед укрытием на зиму укорачивают на треть побеги текущего года. Сохраняя длинные побеги (слабая обрезка), получаем раннее и обильное цветение

3. Jackmanii, Viticella, Integrifolia, Rectа и др. Основное цветение происходит на побегах текущего года в июле–сентябре. Перед укрытием на зиму побеги сильно обрезают – на 2–4 нижних узла или до основания. Если сохранить часть сильных прошлогодних побегов, они зацветут почти на три недели раньше по сравнению с побегами текущего года. Правда, их придется укрывать на зиму.
 

Размножение клематисов

00028885 (445x360, 43Kb)


Виды клематисов размножают семенами и вегетативно, сорта и формы – только вегетативно.

Крупные семена высевают осенью, сразу после сбора, или весной, после 2,5–3 месяцев стратификации при температуре 0–5 °С, мелкие – весной и тоже после стратификации. Если сеют в ящики или горшки, то используют смесь земли и песка в соотношении 2:1 или 1:1. Семена засыпают песком толщиной в 2–3 диаметра семени и уплотняют. Лучше всего семена прорастают при температуре 25–30 °С.

По мере необходимости посевы поливают и пропалывают. Взошедшие сеянцы любят свет, тепло, влажность и лучше развиваются при затенении приземной части. Молодые растения в стадии семядольных листочков или при появлении первого настоящего листа пикируют на грядки с легкой почвой, находящиеся в затенении, на расстоянии 15–20 см. Отрастающие побеги прищипывают – чтобы нарастали корни и ветвились побеги.

На зиму сеянцы укрывают, а весной следующего года высаживают на доращивание на расстоянии 50 см друг от друга в траншею глубиной 40 см, заполненную плодородной почвой. Заглубляют растения на 3–5 см, побеги укорачивают до 2–3 нижних узлов. После первого цветения (2–3-й год) молодые клематисы высаживают на постоянное место.

Вегетативно клематис размножают делением куста, отводками, черенкованием и прививкой. Самый распространенный, доступный и продуктивный из перечисленных способов размножения – зеленое черенкование. Черенкуют растение в период активного роста – в фазе бутонизации. Узнать, готов ли побег к черенкованию, можно, согнув его: он должен быть упругим, не ломаться, но и не быть слишком одревесневшим. Перед черенкованием маточным кустам полезно дать внекорневую подкормку, содержащую макро- и микроэлементы. В этом случае зачатки корней появятся на 5–7 дней раньше и черенки сохранят все листья.

Текст: Нина Трубина

Рубрики:  РАСТЕНИЯ САДА/Цветы и растения многолетние
ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ, ЛИАНЫ/Декоративные
РАСТЕНИЯ САДА/Солнцелюбивые
РАСТЕНИЯ САДА/Красивоцветущие цветочные культуры
Метки:  
Понравилось: 15 пользователям

ОЛЬГА_ПЕТРОВНА   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 12:05 (ссылка)
Спасибо!!!! Пригодится обязательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 09 Января 2013 г. 02:51 (ссылка)
Благодарю)))
Ответить С цитатой В цитатник
Николь1977   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 10:14 (ссылка)
Спасибо, ваш сайт, как шпаргалка для начинающих, спасибо еще раз!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
lajda2007   обратиться по имени Среда, 16 Января 2013 г. 12:35 (ссылка)
Спасибо, очень актуально, потому как что-то мои клематисы не растут.
Ответить С цитатой В цитатник
Черный_галченок   обратиться по имени Суббота, 09 Февраля 2013 г. 00:02 (ссылка)
Спасибо очень интересная тема.
Ответить С цитатой В цитатник
Mila_B   обратиться по имени Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 19:42 (ссылка)
Спасибо большое за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]