Вся жизнь и деятельность Петра I феноменальна: Переворот в истории России и в сознании русского народа. Даже сам факт женитьбы на женщине из низшего сословия для любого государя является поступком, ломающим все стереотипы.
Личность Екатерины окутана тайнами и мифами. Иначе как невежественная иностранка из прислуги, не самая скромная и целомудренная (эталон русской красавицы и невесты), смогла очаровать Российского императора и даже стать императрицей.
Ходили слухи, что Екатерина просто его приворожила. Современники отмечают, что Екатерина была неравнодушна к амулетам и не расставалась с небольшими ароматными подушечками и мешочками с травами. Быть может это миф… но все единодушны, что этот союз был неравным по всем пунктам.
И все же кто такая Екатерина?
Марта Самуиловна Скавронская (некоторые источники утверждают, что Веселовская) родилась в семье литовского крестьянина в 1684 году. Родители рано умерли и, родственники отдали сироту в услужение.
В период Северной войны русские войска взяли Мариенбург. Именно там, в 1702 году Александр Данилович Меншиков и нашел симпатичную служанку. Историки точно не могут сказать, у кого была в услужении Марта: у фельдмаршала Шереметьева или у генерала Боура.
Но именно в доме Меншикова и произошла первая встреча Петра со своей будущей второй женой.
Марта была не только миловидна, но и отличалась веселым нравом и живостью. Она не оробела перед государем, а вела диалог бойко, остроумно, весело. Остроумная и смелая она просто очаровала Петра. И узнав подробнее о девушке у хозяина дома, Петр пожелал провести с ней ночь.
Доподлинно не известно, что чувствовал Меншиков, уступая свою любовницу Петру, но приказы государя не оспоришь.
И вскоре Марта уже переселилась в царский дворец. А Анна Монс, фаворитка Петра на тот момент, была окончательно позабыта.
Со своей новой возлюбленной государь старался не расставаться. Марта сопровождала его не только на праздниках и парадах, но и разделила с ним все сложности и невзгоды военных походов.
Если же вдруг им приходилось расстаться, то Петр засыпал свою подругу ласковыми и нежными письмами, сетовал на скуку и одиночество.
Безграмотная и необразованная Марта именно своим женским чутьем угадывала настроения Петра, выслушивала его жалобы, помогала восстановить силы и бесконечно верила в СВОЕГО ГОСУДАРЯ.
При дворе у нее практически не нашлось друзей, кроме Меншикова. Остальные признавали безусловное влияние девушки на царя. Но, приписывали такое воздействие исключительно ловкости, хитрости, обману или чарам.
Редко кто мог объективно оценить ее ласку, заботу и искреннюю любовь к Петру. Но абсолютно все признавали, что только Марта может укоротить и успокоить безудержный гнев государя. И только на ее груди он забывался после яростных припадков и мог абсолютно спокойно проспать несколько часов. В те моменты, когда Марты не оказывалось рядом, Петр мучился бессонницей и, как следствие, постоянно находился в возбужденном и раздражительном состоянии.
Что здесь было? Любовь? Расчет? Или магия?
И, тем не менее, Марта не упустила свой уникальный шанс. В 1707 году Марта приняла крещение, а 19 февраля 1712 года Петр и Екатерина (имя полученное Мартой Скавронской при крещении) обвенчались.
Так же Петр официально признал родившихся от этой связи своих дочерей Анну и Елизавету, и уже в 1711 году (за год до венчания) повелевал признавать Екатерину, как свою жену.
В 1724 году Екатерину Алексеевну короновали на российский престол.
Не стоит рисовать картинку семейной идиллии. Екатерина достаточно спокойно, и даже с определенным юмором относилась к интрижкам супруга. Тогда как Петр был горяч и ревнив.
Слухи о том, что царственная супруга одаривает вниманием и лаской не только своего царственного мужа, но и других мужчин.
Так в 1724 году разразился скандал. Петр, заподозрив жену в неверности, и обезглавил ее фаворита Виллима Монса. А с самой Екатериной прервал отношения и всякое общение.
Только спустя год, перед смертью Император помирился со своей Екатеринушкой.
У нее на руках он и скончался.
Благодаря поддержке Меншикова Екатерина I взошла на русский престол.
Но царствовала она только 2 года, с 1725 по 1727.
Все государственные дела она переложи на Александра Даниловича и других сподвижников Петра. Сама же вела разгульную жизнь, не ограничивая себя ни в чем.
Как это ни прискорбно звучит, но умерла Екатерина от банального обжорства в возрасте 43 лет.
Источник
http://812.fm/articles/23082014/ekaterina-i-fenomen-v-istorii.html