Вот мы и добрались до очередного чуда света - Петры. Всмысле дошли в обработке последнего архива до, собственно, фотографий из Петры. А в реале ещё и суток не прошло после вылета из Москвы, как в 7 утра местного времени, пока ещё не приехали экскурсии,
YO.iMGSRC.RUмы пошли в Петру...
Начнём издалека. Все знают, что Петра - это кладбище вблизи столицы (по всей видимости) набатейского государства. А кто такие набатейцы? Этого вот никто толком и не знает. Довольно крупное и развитое государство, существовавшее на рубеже до и после рождества Христова на территории современных Иордании и Израиля. потом Набатея была захвачена римлянами и почти два тысячелетия эта земля находилась под чьей нибудь фактической оккупацией...
Немногие сохранившиеся источники говорят о том что Набатея была богатым государством с развитой деловой и юридической, если можно так выразится, средой. Основной источник материального процветания - сельское хозяйство и караванный транзит. Эти источники сохранились и до сих пор. Разве что поменялось направление и содержание товарного транзита, да добавился экспорт фосфатов.
YO.iMGSRC.RUДа, вся фактическая информация взята из путеводителя "Иордания" Анхар Кочневой, известной в лиру как
anhar, так что, если какие вопросы об истории Иордании - это лучше к ней. Мы же продолжим наше дилетантское путешествие..
Вади Муса (Долина Моисея) – современный городок у входа в ущелье Сик, ведущее к гробницам Петры. Назван так по источнику Моисея, из которого, якобы пил Моисей во время своих 40летних скитаний с народом израилевым. Ну, понятное дела, проверить такой факт совершенно никак невозможно, но с другой стороны за 40 то лет этот самый «народ израилев», который в те времена, похоже, ничем не отличался от современных племён бедуинов, основательно истоптал окрестности. Ибо земли тут мало и где эти оборванцы бродили 40 лет сейчас понять совершенно невозможно.
YO.iMGSRC.RU
В преддверии исторического матча Манчестер-Челси даже бедуины играли в футбол прямо на центральной улице города.
YO.iMGSRC.RU
Будете в этих местах, обязательно попробуйте в окрестных кафешках суп из чечевицы. Простенько и вкусненько. Только не забудьте потребовать лимон и перец, а то так могут и не дать.
YO.iMGSRC.RU
Но мы отвлеклись. Минуем вход (вход, между прочим 21 динар с человека! Динар примерно = евро) и полуразрушенные гробницы («Джинновы глыбы»)
YO.iMGSRC.RU
и направимся сразу в ущелье Сик. Вот он – вход в него.
YO.iMGSRC.RU
Дальше основная задача фотографа – пройти это ущелье и прекратить, наконец, снимать всё это великолепие цветного песчаника, ибо до Петры то мы ещё так и не дошли!
Вот, пока ещё широкая часть. Упоминавшаяся выше Анхар показывает фигу туристам:
YO.iMGSRC.RU
В смысле фиговое дерево – инжир. 8о)) в самом началье ущелья я забыл выставить брекетинг и отмолотил с сотню кадров сериями по 3 одинаковых.. Разброс яркостей ту большой, хотя в диапазон матрицы он укладывается, но результат тупого сжатия диапазона в лайтруме выглядит несколько странно.
YO.iMGSRC.RU
Ущелье постепенно сужается (Индиану Джонса и последний крестовый поход все помнят?)
YO.iMGSRC.RU
Ну и так далее. Считается, что песчаник имеет оттенки жёлтого, красного, вплоть до оранжевого, но попадаются и оригинальные синие и черные поверхности!
YO.iMGSRC.RU
YO.iMGSRC.RU
На этом Шахерезада прекратила дозволенные речи. Несколько неожиданно, правда? Но просто обработанные картинки пока кончились. Но продолжение
уже есть 8о)))