Обезьяний хлеб весьма популярен в Северной Америке.
Только не спрашивайте меня, почему он так называется! Не знаю! Не исключено, что из-за формы: он такой взъерошенный, неприглаженный, смешной... Как обезьянка!

Продукты:
30 г свежих дрожжей, или 1 пакетик сухих + 1 1/2 ч. л., или 3 ст. л. дрожжей "Шимрит"
1/4 стакана теплой воды
3 ст. л. сахара
1 стакан горячего молока
200 г сливочного масла
1 ч. л. соли (без горки)
4 - 5 стаканов белой муки*
3 взбитых яйца
Глубокая форма "кугелоф", смазанная маслом
1. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и перемешать. В большую миску положить полпорции масла, соль и налить молоко. Остудить.
2. В миску с молоком и маслом добавить дрожжевую смесь и просеянную муку (2 стакана). Добавить яйца и взбить в однородную массу. Постепенно всыпать оставшуюся муку, так чтобы получилось мягкое, но не липкое тесто. Перенести его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать примерно 8-10 минут в гладкое и эластичное тесто. Сформовать в шар, переложить в смазанную маслом миску и повалять, чтобы шар был полностью смазан маслом. Накрыть влажной салфеткой и поставить в тепло примерно на час (тесто должно вдвое увеличиться в объеме).
3. Тесто обмять и разделить на две части. Вторую часть масла растопить и дать остыть. Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной около 7 мм и нарезать ромбами со стороной около 7 см.
4. Обмакнуть ромбы в растопленное масло и выкладывать их в смазанную маслом форму внахлест. Полить оставшимся маслом. Накрыть форму влажным полотенцем и снова поставить на расстойку до тех пор, пока тесто снова не увеличится в объеме.
5. За 15 минут до выпечки нагреть духовку до 190 градусов и отправить туда форму с тестом на 45 минут.
Готовый хлеб подержать в форме 5 минут.
Чтобы вынуть хлеб из формы, осторожно опрокиньте ее на большое полотенце. Сверху накройте плоской тарелкой и снова переверните.
*Внимание! Указанное в рецепте количество муки - ориентировочное.
Не исключено, что понадобится подсыпать муку (примерно стакан или чуть больше!)!
Только что из духовки...

Хлеб остывает на решетке

Заметки на полях. Я использовала быстрые сухие дрожжи. Масла взяла чуть меньше - в тесто добавила примерно 70 г (просто ошиблась, но в итоге не прогадала!) Соответственно и в форму налила не всё оставшееся масло - испугалась, что будет много. Муки тоже подсыпала. Все остальное - в соответствии с рецептом. Главное - наличие в хозяйстве высокой формы, потому что ваши ромбики, сиротливо застилавшие дно, распухнут невероятно и поднимутся до краев! Кстати, пусть вас не смущают ромбики! Это могут быть какие угодно лоскутки - если вы поняли принцип, то будете свободны от ограничений. Между прочим, существуют и другие варианты Обезьяньего хлеба - сладкий, например. А этот, ставший любимым, получился по мотивам рецепта Деборы Харрис и ряда других.
Это не хлеб, это сплошной восторг! Я влюбилась в него окончательно и бесповоротно!
И творить его - сплошное удовольствие! Удивительное тесто, которое тает во рту, - пушистое и невесомое. Удивительная, необычная форма. И так приятно отламывать ломтики, а не резать ножом... И еще он порадовал меня своей фотогеничностью. Его хотелось снимать и снимать бесконечно, и трудно было выбрать фото для иллюстрации именно потому, что хотелось выложить все! Обезьяний хлеб очень хорош к кофе и к чаю. С маслом, с джемом, с вареньем. Ну а мы его уминаем просто так...

отсюда |