Схем-Ягут |
|
Метки: схем |
Сегодня 88-я годовщина со дня рождения Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева |

10 мая исполняется 88 лет со дня рождения Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.
Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в азербайджанском городе Нахчыван. По окончании в 1939 году Нахчыванского педагогического техникума он учился на архитектурном факультете Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия). Начавшаяся война не позволила ему завершить образование.
С 1941 года Гейдар Алиев работал заведующим отделом в Народном комиссариате внутренних дел Нахчыванской АССР и Совете народных комиссаров Нахчыванской АССР, а в 1944 году был направлен на работу в органы государственной безопасности. Гейдар Алиев, работавший с этого периода в системе органов безопасности, с 1964 года занимал пост заместителя председателя, а с 1967 года - председателя Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР, ему было присвоено звание генерал-майора. В эти годы он получил специальное высшее образование в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского Государственного Университета.
Будучи избран на пленуме Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана в июле 1969 года первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана, Гейдар Алиев стал руководителем республики. В декабре 1982 года Гейдар Алиев был избран членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза, назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР и стал одним из руководителей СССР. В течение двадцати лет Гейдар Алиев был депутатом Верховного Совета СССР и пять лет занимал пост заместителя председателя Верховного Совета СССР.
В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, ушел в отставку с занимаемых должностей.
В связи с кровавой трагедией, учиненной 20 января 1990 года в Баку советскими войсками, Гейдар Алиев, выступив на следующий день в представительстве Азербайджана в Москве с заявлением, потребовал наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. В знак протеста против двуличной политики руководства СССР в связи с возникшей в Нагорном Карабахе острой конфликтной ситуацией, он в июле 1991 года покинул ряды Коммунистической Партии Советского Союза.
Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахчыване, в том же году был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. В 1991-1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. На проведенном в 1992 году в городе Нахчыван учредительном съезде партии "Ени Азербайджан" Гейдар Алиев был избран председателем партии.
Когда в мае-июне 1993 года в результате крайнего обострения правительственного кризиса в стране возникла угроза гражданской войны и утраты независимости, азербайджанский народ выступил с требованием привести к власти Гейдара Алиева. Тогдашние руководители Азербайджана вынуждены были официально пригласить Гейдара Алиева в Баку. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июля - постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики.
3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики. 11 октября 1998 года, набрав на выборах, проведенных в условиях высокой активности народа, 76,1 процента голосов, он вновь был избран Президентом Азербайджанской Республики. Гейдар Алиев, давший согласие на выдвижение своей кандидатуры на проводимых 15 октября 2003 года президентских выборах, отказался от участия в выборах в связи с проблемами со здоровьем.
12 декабря, общенациональный лидер Азербайджана, Президент Гейдар Алиев скончался в Кливлендской клинике Соединенных Штатов Америки.
Гейдар Алиев был удостоен многочисленных государственных орденов и медалей, международных наград, был избран почетным доктором университетов различных стран.
Гейдар Алиев был четырежды удостоен Ленинского ордена, орденом Красной Звезды, награжден многочисленными медалями, дважды получил звание Героя Социалистического Труда, награжден многочисленными орденами и медалями различных зарубежных государств.
27 марта 1997 г. в Киеве главе азербайджанского государства вручили высшую награду Украины, орден "Ярослава Мудрого".
13 апреля 1999 г. Президент Гейдар Алиев был удостоен наивысшей награды Турции, - "Премии Ататюрка во имя Мира".
20 января 2001 г. Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев был удостоен звания "Почетного профессора" Московского Государственного Университета.
3 апреля 2003 г. Президент Азербайджана Гейдар Алиев был избран профессором и полномочным членом Академии Безопасности, Обороны и Проблем Правовых Норм Российсокй Федерации, был удостоен премии Ю.В.Андропова.
10 мая 2003 г. был подписан Указ о присвоении наивысшей награды России, ордена Святого Апостола Андрея Первозванного.
Метки: общенационального лидера азербайджана |
Азербайджан в годы Великой Отечественной Войны |
Стоит напомнить:
В Великой Отечественной войне с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана: при населении 3,4 млн человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек (из них более 10 тыс. — женщины). 250 тыс. воинов-азербайджанцев погибли на полях сражений.
Свыше 400 тыс. азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями, 14 воинов — полные кавалеры ордена Славы, 123 — Герои Советского Союза.
Первым среди азербайджанцев звания Героя удостоился помощник командира взвода 42-го стрелкового полка старший сержант Исрафил Мамедов. Возглавляемая им группа бойцов 3 декабря 1941 г., приняв бой у с. Пустынка под Новгородом, отбила 4 атаки превосходящих сил противника, вступила в рукопашный бой и удержала позицию. Звание присвоено 11 декабря 1941 г. Среди Героев также:
Кафур Мамедов, связной командира роты 323-го отдельного батальона морской пехоты, отличившийся в боях северо-западнее г. Туапсе: лично уничтожил 13 вражеских автоматчиков и 1 миномет с расчетом. Погиб, заслонив собой командира роты. Звание присвоено посмертно 31 марта 1943 г.
Мамед Магеррамов, командир отделения 933-го стрелкового полка (52-я армия, 2-й Украинский фронт): первым в ночь на 2 октября 1943 г. переправился через Днепр у села Крещатик Черкасского р-на и, ведя разведку, добыл ценные сведения. 17 октября вместе с бойцами своего отделения в тылу врага взорвал склад с боеприпасами, подбил танк, автомашину и уничтожил несколько десятков гитлеровцев. (Всего за освобождение Украины звания Герой Советского Союза удостоены более 20 азербайджанцев.)
Герай Асадов, гвардии сержант, стрелок 281-го гвардейского полка (27-я армия, 2-й Украинский фронт), повторивший подвиг Александра Матросова в боях за румынский город Маргита.
Гусейнбала Алиев, летчик, в боях под Ленинградом в одном вылете сбивший два самолета противника, второй — уже будучи смертельно раненным.
В годы войны прославились многие талантливые военачальники и командиры. В их числе дважды Герой Советского Союза, командующий 35-й танковой бригадой, гвардии генерал-майор Ази Асланов, первую Звезду получивший в сражениях за Сталинград.
Из 123 Героев сегодня жив один — Мелик Магеррамов, командир роты 218-го гвардейского полка (61-я армия, Центральный фронт). Живет в Баку, преподает в БГУ.
Так было:
На территории Азербайджана было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, были сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, с боями прошедшие от предгорьев Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина. Как пишет маршал Жуков в книге "Воспоминания и размышления", "среди первых ворвавшихся в Берлин с востока была 416-я дивизия: командир — Д.М. Сызранов, начальник политотдела — полковник Р.А. Меджидов".
Исторический факт
В годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов (свыше 70% общего объема, производимого в тот период в СССР).
Свидетель истории
Маршал Советского Союза Георгий Жуков:
"Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом".
Малоизвестные факты
В годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов.
Из личных сбережений в фонд обороны было передано 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн рублей. Отправлено на фронт более 1,6 млн единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды. Только Ленинграду до лета 1942 г. бакинские предприятия собрали и отправили 2 вагона икры паюсной, 40 тонн сухофруктов, 12 вагонов томата-пюре и соков, много печеночного экстракта, гематогена, желатина и др. продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные средства. Значительная помощь — как продовольствием, так и оборудованием и деньгами — была оказана также Сталинграду, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Бакинские предприятия участвовали в восстановлении ДнепроГЭС и порта Азов, других важных объектов.
В годы войны республика была покрыта сетью эвакуационных госпиталей, через которые прошло более 440 тыс. раненых.
Справка
В Азербайджане сегодня около 10,5 тыс. ветеранов ВОВ. Они входят в различные организации:
-Азербайджанский республиканский Совет ветеранов ВОВ;
-Бакинский Совет ветеранов войны, труда и ВС;
-Секция ветеранов войны-однополчан Азербайджанской Республики.
Региональные отделения республиканского Совета ветеранов существуют во всех городах и районах Азербайджана (наиболее крупные — в Нахичеванской Автономной Республике, в Гяндже).

Метки: интересно |
Журавли |
|
Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса? Летит, летит по небу клин усталый, Летит в тумане на исходе дня, И в том строю есть промежуток малый, Быть может, это место для меня Настанет день, и с журавлиной стаей Я поплыву в такой же сизой мгле, Из-под небес по-птичьи окликая Всех вас, кого оставил на земле... Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей.
|
Метки: плэйкаст победы |
Шуша.... |
|
Метки: шуша |
Как сделать коллаж? |
Вы можете поместить в свой коллаж все, что Вы любите. Это могут быть засушенные цветы или листья, стразы или блестки, кусочки ткани или газетные вырезки, обои или фольга, бусинки или перья… Список подобных материалов можно продолжать долго. Но конечно чаще всего мы делаем коллажи из фотографий или картинок.
Чтобы создать свой собственный коллаж, нужно пройти всего лишь несколько несложных шагов.
Любое творческое дело начинается с поиска ИДЕИ. Подумайте, зачем вам нужен коллаж? Что Вы хотите рассказать с его помощью? Если Вы создаете коллаж желаний, то составьте как минимум список своих желаний на этот год и продумайте, какие элементы коллажа (картинки и т.п.) могут каждое из этих желаний символизировать. Очень хорошо, если у вашего коллажа будет ОДНА основная идея, общая основная мысль, заголовок.
Все остальные шаги – это просто техника.
Выбираем основу для коллажа. Обычно это бумага или картон. С такими материалами наиболее просто работать. Причем цвет основы не должен быть белым или слишком простым. Фон может быть страницей из книги или журнала, большой фотографией или просто цветной бумагой. Кстати, сейчас в магазинах продается очень красивая и разнообразныя бумага для коллажей. Главное, чтобы выбранный Вами клей смог приклеивать картики коллажа к бумаге фона.
Теперь подготовьте части Вашего коллажа. Включайте в него слова из разных источников и разного написания. Основную часть картинок подрежьте так, чтобы сократить ненужные пустоты при совмещении этих картинок.
Любая деталь коллажа должна нести определенный смысл. Прежде, чем поместить деталь в коллаж, хорошо подумайте, зачем она здесь? Если без нее можно обойтись – значит, эта деталь здесь не нужна.
А теперь поиграйте, передвигая детали Вашего коллажа по основанию. Выберите наиболее удачный, на Ваш взгляд, вариант, подчеркивающий основную идею вашей работы.
Отвлекитесь хотя бы на несколько часов, чтобы посмотреть на свой коллаж свежим взглядом. Передвиньте и поправьте все, что нужно передвинуть и поправить. Может быть, какая-то деталь лишняя? Или чего-то, наоборот, нехватает?
Вот теперь можно клеить. Используйте любой бумажный клей, если работаете с бумагой. Можно с успехом пользоваться клеем ПВА, он приклеевает так же большинство небумажных материалов. Или еще хорош прозрачный «Момент». Но, в принципе, я думаю, с клеем сами разеретесь, это не сложно.
После того, как основной коллаж высох, добавьте ему различных декоративных деталей: 3-мерных сложных или блестящих – по Вашему вкусу.

Сейчас он у меня на рабочем столе напоминает о лете и солнце.
Вы можете объединить ручной и компьютерный коллаж в единое неповторимое произведение своих собственных рук.
Успехов Вам в этом таком легком и интересном занятии!-
http://designinfoline.ru/?p=1483
Попробуйте программу в деле прямо сейчас! И Вы получите неповторимые фотоколлажи, которые смотрятся современно, креативно и впечатляюще. |
![]() |
(Размер: 8.3 Мб) |
![]() |
http://www.artensoft.ru/ArtensoftPhotoCollageMaker/
Метки: урок |
УРОК В ПРОГРАММЕ pixlr editor |
|
Метки: урок |
Девушка у моря |
|
Метки: интересно |
КАКОЙ ФОТОШОП ВЫБРАТЬ? |
|
Метки: урок |
Я ТАК УЧИЛАСЬ ФОТОШОПу (Лариса Гурьянова ) |
Метки: урок |
СМЕХОТЕРАПИЯ |
Метки: смехотерапия |
С ПРАЗДНИКОМ ВАС! |
|
|||||||||||||||||||
Liina ![]() |
Метки: праздник |
Szarmanka,для тебя! |
Метки: подарок |
Друзья |

Метки: дружба |
Natali2510, Mesabi спасибо за симпатию! |

плэйкаст-http://www.playcast.ru/view/1557180/ab26ad37d43547ddfd5b653730984584359862acpl
Метки: подарок |
Фоны для записей |
ВАШ ТЕКСТ |
ВАШ ТЕКСТ |
ВАШ ТЕКСТ |
ВАШ ТЕКСТ |
ВАШ ТЕКСТ |
ВАШ ТЕКСТ |
Метки: коды |
Сакура |
Сакура у японцев пользуется большой любовью и почитанием.
|
|
|
В апреле в Японии проходит Ханами-пати - праздник-фестиваль любования цветением сакуры. Начинается он в столице, а затем продолжается в других японских городах и селениях.
Перед началом цветения сакуры в Токио создаётся специальный штаб из 40-50 человек. Штаб находится в просторном офисе и постоянно принимает информацию о зацветании сакуры, поступающую от
населения.

В транспорте, на улицах, в магазинах, везде и повсюду красуются плакаты с фотографиями нераспустившихся бутонов сакуры. Всех приглашают на праздник любования сакурой!
|
|
|
Тревога берёт!
Где, на какой вершине
Окрестных гор
Цветы долгожданных вишен
Первыми зацветут?
Сайгё

В этот период каждый выпуск новостей обязательно содержит информацию о готовности сакуры расцвети. Крупным планом показывают ветки сакуры с белыми и розовыми бутонами. Ведущие рассуждают - как скоро деревья распустятся в этом году, как долго будут цвести, сравнивают нынешнюю ситуацию с прошлым годом. Берут интервью у ботаников, сотрудников парков и обычных граждан.
В этом году (2007 г.) японские учёные опасались, что из-за раннего потепления сакура распустится раньше и быстро облетит.
Как только в штаб поступает первая фотография с распускающимся бутоном сакуры, туда сразу же выезжает съёмочная группа. Счастливчик-фотограф позирует на фоне расцветающей сакуры и радостно рассказывает, как он наблюдал за набухшими бутонами дерева, как заметил первый цветок, как сделал свой снимок...
Бутоны вишнёвых цветов,
Скорей улыбнитесь все сразу
Прихотям ветерка!
Басё

После прохождения праздника любования цветением сакуры в Токио, по телевидению каждую неделю проходят передачи о цветении сакуры в разных местах Японии. Демонстрируются и отдельные уникальные деревья - белоснежные и розовые расцветшие сакуры, и целые цветущие аллеи в парках, на улицах, на склонах гор.
Япония просто утопает в бело-розовой пене цветков сакуры. Это невероятно красивая пора!
В выходные дни, похоже, вся страна отправляется на коллективные любования цветением сакуры…
По дорогам, расположенным вдоль цветущих садов, очень трудно проехать: вдоль них вереницами стоят машины, автобусы, повсюду снуют толпы людей с камерами. Все стараются запечатлеть пышное великолепие цветущих деревьев.
О том, где и какие сакуры расцвели, говорят буквально все вокруг. Даже заправляя машину, японцы оживлённо обсуждают с персоналом, как красиво на соседней горе, и что в ближайшем парке уже зацвели все деревья...

Я видел, они расцвели,
Ветки вишнёвых деревьев,
Но в сумраке еле сквозят, -
Благоуханная дымка
На вечереющем небе.
Фудзивара-но Садаиэ

Во время цветения сакуры сады и парки стоят невероятно нарядные и торжественные. Деревья окутаны нежнейшей пеной лепестков, в воздухе витает тонкий аромат.
Цвета и оттенки лепестков сакуры самые разные: белые, розовые, сиреневатые, красные, фиолетовые.
С наступлением темноты цветущие сакуры подсвечиваются со всех сторон прожекторами - зрелище просто волшебное!
Перед вишней в цвету
Померкла в призрачной дымке
Пристыженная луна.
Басё

Возле парков с цветущими сакурами невозможно найти свободного места на автостоянках.
В городе Корияма, где я живу, растёт одна из трёх самых старых сакур Японии.
Этому роскошному дереву более 600 лет!
Когда подходит время его цветения, каждым утром с первыми лучами солнца к сакуре приезжает множество людей. Съёмочные телевизионные группы постоянно дежурят у древнего дерева. Все хотят увидеть, как распускаются его первые цветы. В интернете на специальном сайте постоянно сообщают о состоянии цветов сакуры в реальном времени.

Рядом со знаменитой сакурой вырос целый городок: огромная стоянка, сеть ресторанчиков, магазины с сувенирами, небольшие парки со скамеечками.
У подножия сакуры стоит деревянный ящичек для пожертований.
Когда сакура не спешит расцвести, то терпеливые японцы снова и снова приезжают к дереву-легенде с надеждой увидеть первые распускающиеся цветки.

Минула весенняя ночь.
Белый рассвет обернулся
Морем вишен в цвету.
Басё
Испытываешь особенное ощущение, когда шумная людская толпа, идущая к сакуре от стоянки машин, вдруг замолкает при виде цветущего дерева…

Люди стоят вокруг огромной нарядной сакуры, замерев и затаив дыхание, и только изредка перешёптываются. Все взоры устремлены на сакуру. Кажется, что присутствуешь при каком-то таинстве.
Чужих меж нами нет!
Мы все друг другу братья
Под вишнею в цвету.
Исса
Ветки древней сакуры образуют огромный шатёр из розового облака цветков. Тонкими гирляндами цветущие ветки спускаются к земле...

Вишен цветы
Будто с небес упали –
Так хороши!
Исса
И вдруг начинаешь ощущать, как время замедляет здесь свой бег. Смотришь на цветение величественного дерева и чувствуешь, как внутри всё меняется. Суета и проблемы перестают существовать. Ты в храме под названием Природа...
Увлечено цветами,
Как сердце моё могло
Остаться со мною?
Разве не думал я,
Что всё земное отринул?

Сайгё
В апреле стоят тёплые дни. Часто небо затянуто плотным, но тонким слоем облаков, и в воздухе висит лёгкая дымка. Обычная погода для этого месяца. Но вот будто японская фея взмахнула веером, и выглянуло солнце.
Дух захватывает от великолепия цветущих деревьев!
Весенний ветер
Развеял вишнёвый цвет
Лишь в сновиденье.
Очнулся, но сердце моё
Тревога ещё волнует…
Сайгё
Сакура цветёт недолго. Скоро её нежные лепестки покроют землю вокруг словно снег, и каждый порыв ветерка будет поднимать белую
метель...

Где он, ветер
Цвета вишнёвых лепестков?
Скрылся бесследно.
А скажут: «Земля как в снегу.
Есть ещё чем любоваться!
Фудзивара-но Садаиэ
В японской поэзии пора цветения сакуры ассоциируется с молодостью, с быстро пролетающей красотой человека, которая оставляет только прекрасные воспоминания.
Сакура, ещё вчера ты пленила красотой! А сегодня грустно наблюдать, как опадают твои лепестки...

Слишком долго глядел!
К вишнёвым цветам незаметно
Я прилепился душой.
Облетели… Осталась одна
Печаль неизбежной разлуки.
Сайгё
Но каждую весну восхитительная сакура расцветает снова, принося радость и надежду обновления.

Татьяна Тверденко (г. Корияма, Япония)
Gardenia.ru
http://glitters.ucoz.ru/forum/15-1551-6
Метки: цветы |
Клипарт - девушки |
Метки: клипарт |
СПАСИБО ЗА СИМПАТИЮ! |
Метки: подарок |
Код рамочки -книжки |
|
Метки: урок |