-Метки

8 марта lady август архив васильки вербное весна видео вкусности война выпечка высоцкий давыдов петр дача день победы дети для блога дождь женщина живопись животные жизнь здоровье зима иллюстрации интересно интернет история история песни июль картинки кино клематисы коды комиксы кофе кошковое красота крещение лето личное любовь люди масленица миллер лариса мода мудрые мысли музыка мысли вслух настроение натюрморты новый год ноябрь одуванчики осень память пасха плееры плэйкаст подснежники позитив полезности православие праздники приветствие природа притча проза разное рамочки рецепты рождество россия русский язык сирень сказки сказоч-ник собаки советы ссылки стихи татьяна тест тыква упражнения уроки уроки от ларисы гурьяновой февраль философское флешка фоны фотографии художники хэллоуин цветаева марина цветы энциклопедия юмор яблоки япония

 -Цитатник

О блокировке дневника - (3)

Дневник заблокирован Администрацией... - Что это? Получила сегодня сообщение на имя моего Сооб...

ПРАВИЛА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ - (1)

На Востоке считают, что гораздо легче сохранять здоровье, а не восстанавливать его потом. Поэтому вс...

ТОМАТНАЯ ПОРА... - (0)

В августе идет массовое созревание помидоров и их сбор. Убирать их надо два раза в неде...

ЛиРу 2.0 - новая открытая платформа для всех - (0)

Пришло время немного конкретизировать и детализировать основные изменения, которые должны будут случ...

Выглянул подснежник... - (2)

Vernon Ward. Выглянул подснежник В полутьме лесной - Маленький разведчик, Посланный весно...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yana_Yats

 -Подписка по e-mail

 


"Вечера на хуторе близ Диканьки"

Суббота, 13 Января 2018 г. 23:54 + в цитатник
Экранизация повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»


Прекрасная экранизация всеми любимого произведения Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» поставлена «мастером киносказки» Александром Роу. Прекрасные, удивительно точно подобранные актеры разыгрывают сказочную историю, произошедшую на хуторе близ Диканьки в "Ночь перед Рождеством".

Если в титрах есть фамилия непревзойденного советского мастера сказки Александра Роу, то смело можно сказать, что этот фильм добрый, жизнеутверждающий, с отличной музыкой и декорациями, а также с поучительной идеей и высококлассным актерским составом. Ну а если в титрах значится еще и "по повести Гоголя", то это, безусловно, одна из самых ярких и волшебных историй. Так и есть: "Вечера на хуторе близ Диканьки" - это великолепная рождественская лента, ежегодно дарящая зрителям в канун Нового года праздничное настроение и заряд положительных эмоций.
Когда Александр Роу сообщил в Госкино о намерении снять фильм по повести Гоголя "Ночь перед Рождеством", чиновники наотрез отказались запускать в производство картину с таким названием, усмотрев в нём религиозную пропаганду. Но Роу не намерен был отказываться от задуманного, и просто переименовал свою будущую ленту в "Вечера на хуторе близ Диканьки". Фильм Роу по праву считается одной из лучших экранизаций произведений Гоголя. Роу, как и во всех своих картинах, удачно сочетает игровые эпизоды с анимацией, комбинированными съемками и спецэффектами, которые порой были по-настоящему революционными для своего времени. Благодаря этому "Вечера на хуторе близ Диканьки" до сих пор смотрятся вполне современно.
Первоначально хотели снимать под Полтавой, в тех местах, о которых рассказывается в повести. Но начало съёмочного процесса пришлось отложить на март, поэтому за натурой поехали туда, где снег лежит до мая - на Кольский полуостров.

Белые хаты с плетнями и сараями и небольшую церквушку декораторы соорудили в считанные дни в Мурманской области, неподалёку от посёлка "13-й километр" под Кировском.

В массовых съёмках приняли участие местные жители. Они же 15 декабря 1961 года стали первыми зрителями картины в местном Дворце культуры.


Описание: Жил-был в стародавние времена в в МалорОссии (так в старину называли Украину), селе Диканьке кузнец Вакула, силач и детина хоть куда, прогневивший самого чёрта: в свободное от дел время Вакула занимался рисованием, слыл лучшим живописцем в околотке и так намалевал чёрта в церкви, что смеялись даже обитатели ада. И с той поры чёрт поклялся мстить кузнецу. Мать Вакулы, Солоха, любвеобильна, слывет ведьмой и любит полетать на помеле. Вакула же влюблен в капризную красавицу Оксану - дочь богатого казака Чуба, которая требует себе в подарок черевички (туфельки), которые носит сама российская императрица. Лишь тогда она согласна выйти замуж за Вакулу. И так, и эдак ломал кузнец голову, как же исполнить Оксанин каприз, - и пошел в ночь перед Рождеством за советом к местному колдуну, пузатому Пацюку...



Черт ненавидит кузнеца Вакулу и решает ему навредить. Он крадет с небосвода месяц, чтобы молодой человек не смог повидаться со своей возлюбленной в рождественскую ночь. Но его замысел рушится...

В ролях: Александр Хвыля, Людмила Мызникова, Юрий Тавров, Людмила Хитяева, Сергей Мартинсон, Анатолий Кубацкий, Вера Алтайская, Дмитрий Капка, Николай Яковченко, Марина Сидорчук, Александр Радунский, Георгий Милляр, Михаил Васильев, Юрий Григорьев, Александр Демьяненко, Лидия Королева, Ирина Мурзаева, Наталья Скворцова, Алексей Смирнов, Михаил Трояновский, Зоя Василькова, Юрий Чекулаев.

Основной претенденткой на роль Оксаны была певица Юлия Пашковская. Её посоветовал Роу Юрий Тимошенко (Тарапунька), который сам пробовался на роль дьяка. Но когда Александр Роу увидел 19-летнюю Людмилу Мызникову, проходя по коридору киностудии Довженко, он понял что другой Оксаны ему не надо. Актриса приходила на пробы в другую картину. Вот как вспоминала она эту встречу: "Ко мне подбежал какой-то человек и закричал: «Вот моя Оксана!», я просто опешила. До меня перебрали около 5000 претенденток. С Юрием Тавровым (Вакулой) у нас дружба не сложилась. Мне казалось, что он чересчур замкнутый, и было тяжело играть к нему любовь. А вот плакалось в кадре легко — я скучала по дому, по маме, вспоминала киевский дом — и рыдала!"

Вакулу сыграл студент Киевского театрального института Юрий Тавров. Это была единственная крупная роль у актёра. После «Вечеров» Тавров сыграл крохотные эпизодические роли, затем работал на стройке, имел большие проблемы со здоровьем. Где умер и похоронен Юрий Тавров, не знает даже дочь от первого брака

Чёрта сыграл Георгий Милляр - нос пятачком, хвостик крючком, ужасно обаятельный и проказливый чёрт!
Сильно померзнуть на съёмках пришлось всем, особенно «чёрту» - знаменитому Милляру, который играл всю нечисть в фильмах-сказках режиссера Александра Роу. Сначала ему сшили меховой костюм, чтобы он не простудился. Но Милляр, для которого дело было важнее холода, попросил другой - пусть тонкий и холодный, зато не стесняющий движений.

Сцену, где Вакула окунает черта в прорубь, Милляр исполнял сам в настоящей проруби при тридцатиградусном морозе. Актёр выдержал два дубля - после каждого его закутывали в тулуп и поили водкой.
Для съемки самого сложного в техническом плане эпизода – полета черта по небу – был приглашен акробат из цирка, который должен был сняться вместо Милляра. Но в результате несчастного случая дублер получил травму, и 58-летнему Георгию Францевичу пришлось исполнять высотные трюки самому. Актер, несмотря на боязнь высоты, так вошел во вкус, что выделывал головокружительные пируэты в воздухе даже при выключенной камере.

Георгий Милляр на съёмках веселился как ребенок. Когда это мешало работе, Роу грозил: «Прекрати, а то маме пожалуюсь!» И съемочная группа смеялась уже над словами режиссера: все знали, что Георгий Францевич жил с мамой и ее слушался. Шутки у Милляра были «соленые». Например, исполнителя роли Панаса он звал Поносом, а себя за любовь к подобным переделкам - Стариком Похабычем. Однако, надевая костюм черта, он всякий раз повторял: «Господи, прости меня за это хулиганство!»

Людмила Хитяева, игравшая Солоху, была взята на роль без проб. Но через некоторое время она попросила снять её с роли. С ней произошел несчастный случай, который она считает наказанием за роль ведьмы. Людмила каталась с сыном на лыжах, съезжая с горы, врезалась в дерево - и сломала нос!
Лицо превратилось в один ужасный синяк, и она по телефону призналась режиссеру, что в ближайшие несколько месяцев ее не спасут никакие гримеры. К счастью, опухоль быстра спала и о "лыжекатастрофе" напоминала лишь маленькая горбинка.

Увидев ее, Александр Роу даже обрадовался: «В сцене, когда Солоха летит на помеле, мы будем снимать тебя в профиль!» Но если горбинка пошла роли на пользу, то молодость и стройность Людмилы Хитяевой была только помехой. Чтобы Людмила выглядела женщиной внушительных форм, ей подкладывали «толстинки», надевали несколько нижних юбок и просили вжать подбородок в шею - так он казался двойным.

Солоха в исполнении Хитяевой настолько обоятельна и правдоподобна, что никого другого в этой роли представить невозможно.



Съёмка сцены встречи Вакулы с императрицей проходила в Эрмитаже.
Администрация музея пустила киношников снимать только по ночам, на что они с радостью согласились, так как днём было много посетителей, которые мешали бы творческому процессу.
Фильм был восстановлен в 1970 году, представлен в цвете
и несколько новой редакции.
Лента подверглась частичной реставрации, в результате которой кое-какие реплики персонажей были незначительно изменены.







Вечера на хуторе близ Диканьки...Фильм о фильме...









tэs

Рубрики:  Видео
Новый Год и Рождество
Кино
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Тана-Тан   обратиться по имени Понедельник, 15 Января 2018 г. 15:27 (ссылка)
Любимое кино. Всегда смотрим! Интересные факты, о многом не знала. Спс)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Января 2018 г. 00:29ссылка
И у нас вся семья любит и смотрит всегда)))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку