Сладкие истории. Французское печенье Мадлен. Мятное печенье |
Сладкие истории. Французское печенье Мадлен. Мятное печенье
Представлять ведущего «Сладких историй» на телеканале Домашний не имеет смысла. Александр Селезнев — классный специалист по выпечке. Лучше него, пожалуй, испечь торт или печенье никто не сможет.
Сегодня на сайте два сладких рецепта от Александра Селезнева. Мы научимся выпекать французское печенье Мадлен и мятное печенье.
Как обычно, печенье названо по имени первой исполнительницы этой выпечки. Она была француженкой и ее звали Мадлен. Так получилось, что в отсутствие повара неизвестная служанка испекла печенье по бабушкиному рецепту. Она выпекала печенье в обычных морских раковинах, так как формочек под рукой у нее не оказалось. Печенье пошло на обеденный стол короля. Мало кто помнит, какому королю мы обязаны возникновением этого печенья. Ничего, кроме имени, не известно о служаночке, которая испекла эту выпечку. Но рецепт печенья остался. Французское печенье Мадлен пользуется успехом во всем мире до сих пор.
Понадобится:
Сливочное масло выложить в кастрюльку и поставить на огонь.
Внимание!
Масло нужно не просто растопить. Его нужно сжечь, чтобы оно приобрело карамельный цвет и ореховый вкус. В этом и состоит изюминка рецепта.
Это значит, что сливочное масло должно прокипеть не менее двух минут.
Пока масло растапливается на огне, можно разбить яйца, добавить к ним сахарный песок. Взбить яйца с сахаром, пока сахар не растворится полностью, а вся яично-сахарная смесь не увеличится в объеме примерно в шесть или восемь раз.
Во время взбивания смеси добавить туда мед и тростниковый сахар. Наличие тростникового сахара придает любой выпечке карамельный вкус. Это секрет Александра Селезнева.
Потереть на терке кожицу лимона и добавить цедру в сахарно-яичную смесь.
Муку предварительно просеять, чтобы обогатить ее кислородом и избавить от нежелательных примесей. Затем перемешать муку с разрыхлителем и миндальной пудрой.
В готовые взбитые яйца добавить смесь муки с миндальной пудрой и разрыхлителем. Аккуратно перемешать.
С готового пережженного (почти черного цвета) сливочного масла снять пенку чайной ложечкой. Затем немного остудить его и добавить в готовое тесто. Перемешать.
Традиционно печенье выпекается в формочках в виде ракушек. Только сейчас они могут быть силиконовыми.
Заполняют тесто в формочки на 3/4 объема. Тесто немного поднимется в процессе выпечки.
Французское печенье Мадлен готово к выпечке. Духовка разогрета до 210 градусов, а время выпечки пять или сеть минут. После этого нужно уменьшить температуру духовки до 180 градусов и выпекать еще пять или семь минут.
Готовое печенье сначала охладить, затем выеуть из формочек.
Мятное печенье. Французская кухня.
Это печенье готовится еще проще.
Понадобится:/natalia11.ru/wp-content/uploads/201.jpg" target="_blank">http://natalia11.ru/wp-content/uploads/201.jpg 599w" title="Francuzskoe_pechenie_madlen" width="357" />
Приготовление:
Измельчить мяту вместе с сахаром в блендере так, чтобы она отдала свой аромат. Получается мятный сахар.
Добавить сливочное масло, муку, предварительно смешанную с разрахлителем.
Замесить тесто рукими. Можно добавить щепотку соли.
Тесто готово. Выложить его в кондитерский мешок и отсадить на противень. Если кондитерского мешка нет, можно выкладывать тесто на противень обычной чайной ложечкой.
Оставляйте достаточно места между печеньями, так как при выпекании оно еще расползется.
Печенье готово к выпечке. Его выпекают при температуре 200 градусов примерно десять или двенадцать минут.
В конце замешивания разбить одно яйцо и замесить тесто до конца.
Итак мы научились выпекать французское печенье Мадлен и мятное печенье по рецепту Александра Селезнева.
Рубрики: | Кулинария / выпечка, торт, десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |