-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yana48

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2013
Записей: 40623
Комментариев: 629
Написано: 41430


Сладкие истории. Французское печенье Мадлен. Мятное печенье

Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 08:01 + в цитатник

Сладкие истории. Французское печенье Мадлен. Мятное печенье 

Представлять ведущего «Сладких историй» на телеканале Домашний не имеет смысла. Александр Селезнев — классный специалист по выпечке. Лучше него, пожалуй, испечь торт или печенье никто не сможет.

Francuzskoe_pechenie_madlen

Сегодня на сайте два сладких рецепта от Александра Селезнева. Мы научимся выпекать французское печенье Мадлен и мятное печенье.

Печенье Мадлен.

Как обычно, печенье названо по имени первой исполнительницы этой выпечки. Она была француженкой и ее звали Мадлен. Так получилось, что в отсутствие повара неизвестная служанка испекла печенье по бабушкиному рецепту. Она выпекала печенье в обычных морских раковинах, так как формочек под рукой у нее не оказалось. Печенье пошло на обеденный стол короля. Мало кто помнит, какому королю мы обязаны возникновением этого печенья. Ничего, кроме имени,  не известно о служаночке, которая испекла эту выпечку. Но рецепт печенья остался. Французское печенье Мадлен пользуется успехом во всем мире до сих пор.

Понадобится:

  • масло сливочное — 150 граммов,
  • яйца куриные — три яйца и один яичный желток,
  • сахар обычный — 125 граммов,
  • мед — одна столовая ложка,
  • сахар тростниковый — 15 граммов,(не обязательно)
  • лимон — цедра одного лимона (можно заменить апельсином, мандарином, даже грейпфрутом)
  • мука просеянная — 150 граммов,
  • разрыхлитель — половина чайной ложечки,
  • пудра миндальная — 45 граммов.

Приготовление:

Сливочное масло выложить в кастрюльку и поставить на огонь.

Внимание!

Масло нужно не просто растопить. Его нужно сжечь, чтобы оно приобрело карамельный цвет и ореховый вкус. В этом и состоит изюминка рецепта.

Это значит, что сливочное масло должно прокипеть не менее двух минут.

Пока масло растапливается на огне, можно разбить яйца, добавить к ним сахарный песок. Взбить яйца с сахаром, пока сахар не растворится полностью, а вся яично-сахарная смесь не увеличится в объеме примерно в шесть или восемь раз.

Во время взбивания смеси добавить туда мед и тростниковый сахар. Наличие тростникового сахара придает любой выпечке карамельный вкус. Это секрет Александра Селезнева.

Потереть на терке кожицу лимона и добавить цедру в сахарно-яичную смесь.

Муку предварительно просеять, чтобы обогатить ее кислородом и избавить от нежелательных примесей. Затем перемешать муку с разрыхлителем и миндальной пудрой.

В готовые взбитые яйца добавить смесь муки с миндальной пудрой и разрыхлителем. Аккуратно перемешать.

С готового пережженного (почти черного цвета) сливочного масла снять пенку чайной ложечкой. Затем немного остудить его и добавить в готовое тесто. Перемешать.

Традиционно печенье выпекается в формочках в виде ракушек. Только сейчас они могут быть силиконовыми.

Заполняют тесто в формочки на 3/4 объема. Тесто немного поднимется в процессе выпечки.

Французское печенье Мадлен готово к выпечке. Духовка разогрета до 210 градусов, а время выпечки пять или сеть минут. После этого нужно уменьшить температуру духовки до 180 градусов и выпекать еще пять или семь минут.

Готовое печенье сначала охладить, затем выеуть из формочек.

Мятное печенье. Французская кухня.

Это печенье готовится еще проще.

Понадобится:Francuzskoe_pechenie_madlen/natalia11.ru/wp-content/uploads/201.jpg" target="_blank">http://natalia11.ru/wp-content/uploads/201.jpg 599w" title="Francuzskoe_pechenie_madlen" width="357" />

  • Сахар — 80 граммов,
  • мята свежая листья — один пучок. Мяту можно заменить любыми прованскими травами, а также базиликом, шалфеем или другими душистыми травами.
  • масло сливочное размягченное — 80 граммов,
  • мука просеянная — 160 граммов,
  • разрыхлитель — половина чайной ложечки,
  • яйца куриные — одно яйцо.

Приготовление:

Измельчить мяту вместе с сахаром в блендере так, чтобы она отдала свой аромат. Получается мятный сахар.

Добавить сливочное масло, муку, предварительно смешанную с разрахлителем.

Замесить тесто рукими. Можно добавить щепотку соли.

Тесто готово. Выложить его в кондитерский мешок и отсадить на противень. Если кондитерского мешка нет, можно выкладывать тесто на противень обычной чайной ложечкой.

Оставляйте достаточно места между печеньями, так как при выпекании оно еще расползется.

Печенье готово к выпечке. Его выпекают при температуре 200 градусов примерно десять или двенадцать минут.

В конце замешивания разбить одно яйцо и замесить тесто до конца.

Итак мы научились выпекать французское печенье Мадлен и мятное печенье по рецепту Александра Селезнева. 

 

Рубрики:  Кулинария / выпечка, торт, десерты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку