-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yakunova_si

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 7870


Блюдо для Сисси (Чирке-паприкаш)

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 11:33 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Блюдо для Сисси (Чирке-паприкаш)



В Закарпатье есть блюдо, о котором все вспоминают, как о любимом с детства.
Да и как иначе, ведь это блюдо венгерской кухни было горячо любимо не только венграми, но и императрицей Елизаветой, женой кайзера Франца-Йозефа. Она больше известна по имени Сиси, как звали её родные и близкие (детское прозвище Елизаветы осталось с ней на всю жизнь).



Императрица, с очень романтичной и трагической судьбой. Красавица, из-за которой молодой Франц-Иосиф потерял голову.
Знаете ли вы, что венгры, кроме свинины, паприки и тмина, где только можно используют сметану? Сметана в венгерской кухне, наверное, занимает в приготовлении блюд второе место, после паприки.
И то, что я вам сегодня приготовил, не обошлось без сметаны, паприки и тмина.
Чирке-паприкаш (paprikas csirke) – так зовётся это блюдо. Ароматный цыплёнок (чирке, венг.), приготовленный в сметано-сливочном соусе с клёцками, никого не оставит равнодушным! Да и как иначе, ведь это блюдо просто жемчужина, венгерской кухни!


цыплёнок 1,8 кг.
cало копченое или смалец 80 гp.
лук 2 -3 головки
перец сладкий, зелёный 200 гp.
помидор 100 гp.
томатная паста 50 гр.
cметана 200 гp.
cливки 70 гp.
мука 2 ст. л.
перец красный молотый сладкий 1 ст. л.
чеснок 3-4 зубчика
cоль, чёрный молотый перец, тмин.


Сало порезать и вытопить жир или растопить на дне толстостенной кастрюли смалец. Лук мелко порезать и слегка обжарить до мягкости, не давая зарумяниться. Сладкий перец и помидоры нарезать кубиком и соединить с луком в кастрюле.

Обжарить не долго, всыпать паприку и хорошо перемешать.

Курицу, цыплёнка разделить на 8-10 частей.
Через минуту отправить в кастрюлю куски курицы. Продолжать обжаривать пока не испарится влага.

Посолить, добавить специи, томатную пасту, выдавить сквозь пресс чеснок.

Перемешать и добавить жидкости, столько, чтоб мясо на 2/3 было в ней погружено.

Готовить до мягкости мяса 35-40 мин. (проверить вилкой или кончиком ножа). Мясо не должно вариться – оно должно тушиться! Незадолго до конца я добавляю нарезанные кусками перец и помидор (они приятно порадуют ваш вкус в готовом блюде)

Сметану соединить с мукой и развести водой.

Зачерпнув половник горячего соуса, развести им сметану и вылить в кастрюлю с курицей.
Вот тут внимание, не мешайте ложкой содержимое, а поднимите кастрюлю и аккуратно всё взболтайте. Так вы не повредите куски мяса. Продолжить готовку ещё 10 минут.

Перед подачей мясо достать,

а в соус ввести сливки.

Подавать рекомендуется с нежными клёцками. Клёцки, мягкую лапшу (nokedli) . Их готовят, пока цыплёнок сметаной пропитывается.

Теперь и вы можете насладиться блюдом из императорского меню. Приятного аппетита!

P.S. Полностью заменять сливками сметану нельзя, нам нужен слегка кисловатый вкус.
Не более 1/3 количества сметаны.

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Вкусняшки/кухня народов мира

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку