-Рубрики

 -Цитатник

Рамочка 717(текст с прокруткой) - (1)

Рамочка 717(текст с прокруткой) Ваш текст Код рамочки в комментаpиях

Рамочка 718(текст с прокруткой - (0)

Рамочка 718(текст с прокруткой) Ваш текст Код рамочки в комментаpиях

Рамочка 713 - (1)

Рамочка 713 Ваш текст Код рамочки в комментаpиях

Рамочка 730 - (0)

Рамочка 730 Ваш текст Код рамочки в комментаpиях

Рамочка 732 - (0)

Рамочка 732 Ваш текст Код рамочки в комментаpиях

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yahabibi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2010
Записей: 2317
Комментариев: 260
Написано: 3839


Хурма: полезные свойства и рецепты

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 21:28 + в цитатник
Цитата сообщения Светлана_август Хурма: полезные свойства и рецепты

Хурма (Diospyros) - один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди них встречаются и листопадные, и вечнозеленые деревья и кустарники. У многих видов - съедобные плоды, благодаря которым род и получил свое название, которое может быть переведено с греческого как "божественный огонь" или "пища богов".

По содержанию полезных микроэлементов хурма превосходит даже такой их кладезь, как яблоки. В их число входят калий, кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины А, С и P. Благодаря наличию пектина хурму издавна использовали в народной медицине при желудочных заболеваниях, да и сейчас нередко рекомендуют при расстройстве пищеварения. Но из-за высокого содержания танина, который обеспечивает ее вяжущие свойства, хурма противопоказана после операций на органы брюшной полости.

Благодаря содержанию глюкозы и фруктозы хурма поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, но ее не следует употреблять при диабете.

Из прочих полезных свойств следует упомянуть мочегонное, тонизирующее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Сок хурмы можно использовать при простуде и кашле для полоскания горла. Косметическая маска из ее мякоти и яичного желтка хороша при расширенных порах и склонности к угрям.

При таком изобилии достоинств не удивляет, что люди выводят все новые и новые сорта хурмы. Сейчас их существует около двух тысяч. Различаются сорта хурмы цветом - от красного до темно-коричневого; формой – от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной; весом - от 60 до 500 граммов. Но самое главное различие - вяжущая и невяжущая. В более теплых краях растет хурма невяжущая, наиболее известный из таких сортов "королек", "шоколадная" или "шоколадный королек". Ее можно есть даже не вполне созревшей. Вяжущие сорта съедобны, только когда полностью созрели, до желеобразного состояния. Обычно они растут там, где похолоднее. Вкус не слишком спелой хурмы можно улучшить, если сбрызнуть ее лимонным соком и присыпать сахаром.

Существует несколько способов избавиться от вяжущих свойств хурмы:
 

  • Залить алкоголем
  • Высушить (завялить). Надо только иметь в виду, что если сушеную хурму намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
  • Заморозить и разморозить


Вот только кусать такую хурму уже не возможно, ее нужно будет есть ложкой или пить – из хурмы получаются отличные коктейли. Впрочем, коктейли получаются не только из тех плодов, что вы решили заморозить и разморозить, чтобы избавиться от вяжущих свойств, но и из любой мягкой спелой хурмы. Она прекрасно сочетается с апельсиновым и морковным соком, с брусникой и клюквой, с ананасовым и манговым нектаром. В Корее из хурмы готовят пунш под названием "сучжонгва". Главное - не смешивать хурму с молоком: последствия не заставят себя долго ждать.

Также из зрелой хурмы можно сделать прекрасные пудинги, желе, муссы и печенье. Также из нее получаются отличные салаты, закуски, соусы и невероятно вкусные десерты. Хурма замечательно сочетается с йогуртом, сметаной или взбитыми сливками, со сливочным мороженым. А если смешать хурму с мягким сливочным сыром, добавить немного лимонного сока, меда, соли и свежемолотого розового перца, получится оригинальный соус к овощам и фруктам: сельдерею, яблокм, грушам, зеленому салату.

Хурму потверже можно нарезать кубиками и быстро обжарить в топленом масле со специями (например, с корицей и гарам-масалой) – и подать вместе с рисом басмати. В США из хурмы делают классический пудинг. Неплохо она сочетается и с нежным молодым сыром, соленой рыбой (например, лососем) и икрой, и с кисломолочными продуктами.

Удивительный вкус у хурмы сушеной, или вяленой - это настоящее произведение искусства: она покрыта хрустящей корочкой и словно присыпана сахарной пудрой. А внутри - сочная и очень сладкая нежная мякоть.

Но вопрос о том, как правильно выбрать хурму, едва ли не актуальнее вопроса, каким образом ее съесть. Самые крупные и яркие плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Гарантированно нежной будет только полностью созревшая хурма. Как распознать ее при покупке?

Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.
Смотрите на плодоножку. У спелой хурмы и листья, и плодоножка обычно сухие, бурого цвета.
По определению невяжущую хурму сорта "королек" можно узнать по темно-рыжему цвету кожицы и коричневой мякоти с темными прожилками. Кроме того, этот сорт отличается меньшим размером и круглой формой плодов.

Неспелой хурме можно помочь дозреть несколькими способами:

Уложить ее в картонную коробку вместе со спелыми бананами и оставить при комнатной температуре. Такое соседство ускорит созревание хурмы.
Положить хурму в целлофановый пакет с яблоками и помидорами: они выделяют этилен, ускоряющий созревание.
Подержите хурму 10-12 часов в теплой (30-40 градусов) воде – танины разложатся, а следовательно, уйдет и вяжущий вкус.
Наколите твердые плоды хурмы иглой, смоченной в спирте.

Серия сообщений "Ягоды":
Часть 1 - Подкормка клубники и борьба с вредителями
Часть 2 - Видеожурнал, рассказывающий о тонкостях содержания своего приусадебного участка
...
Часть 28 - Виноград: подарок богов
Часть 29 - Полезные свойства винограда.
Часть 30 - Хурма: полезные свойства и рецепты

Серия сообщений "Всё для здоровья...":
Часть 1 - Лечение травами
Часть 2 - Квасы от Болотова
...
Часть 31 - БАБУШКИНА РАСТИРКА - ЛЕЧИМ СУСТАВЫ
Часть 32 - Здоровье -Незаслуженно забытая касторка.
Часть 33 - Хурма: полезные свойства и рецепты
Часть 34 - Маска-пленка для чистки пор
Часть 35 - Чудо- напиток )))
...
Часть 37 - Десять заповедей долголетия
Часть 38 - Уникальная методика очищения печени
Часть 39 - Как повысить иммунитет

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку