Хлеб своими руками - это СУПЕР!!!
БАТОН «НАРЕЗНОЙ» ДОМАШНИЙ
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml
По началу кажется – печь хлеб дома, в обыкновенной духовке, это же просто немыслимо, это сложно, долго, ну, и прочие отговорки в таком же духе. Совсем не так – это не сложно, быстро, выгодно и просто вкусно. Да, да, очень выгодно. А купленный в магазине «Нарезной» батон то быстро сохнет, то превращается в вату, то покрывается плесенью, да и не всегда вкусен. В общем, в первый день еще ничего, а уж на второй день и есть его не хочется, не говоря уже про третий.
Теперь буду хвалить батон домашний. Продуктов на него идет не много, батон получается почти в два раза больше покупного и очень съедобен даже на пятый день свой жизни, проверяла лично. Красивый такой каравай получается, вкусный, мягкий, ароматный, не крошится, не плесневеет, ну что вам еще нужно! Я как стала его печь, так в хлебный отдел уже почти дорогу забыла.
Так что, поехали, и ничего не бойтесь.
Влейте в мисочку пол чашки теплой воды, положите столовую ложку сахарного песка и 20 граммов обыкновенных прессованных дрожжей, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место минут на 10-20, чтобы дрожжи запенились. Пока они ходят, я чуток позанудничаю. Это примечание для тех, кто только начинает осваивать дрожжевое тесто. Теплая вода это: когда вы опустите в нее свой палец, то ему должно быть не горячо, а чуть-чуть тепло. А меру сыпучего я пишу в чашках, так как не у всех есть стакан, у меня у самой
его нет. В стандартной чашке 180 граммов. Еще, если нет прессованных дрожжей, то возьмите столовую ложку сухих.
В большую миску влейте чашку молока, положите грамм 20-25 сливочного масла, столовую ложку сахарного песка, 1,5 чайные ложки соли и поставьте на огонь, чтобы масло разошлось, и жидкость стала теплой. Опять проверьте чистым пальцем. Затем насыпьте туда чашку просеянной муки, размешайте и только потом вылейте заигравшие дрожжи. Дело в том, что дрожжи не любят соприкосновения с маслом, они как-то снижают свое действие. Ну, а дальше начинайте потихоньку подсыпать муку и вымешивать тесто. Делать это вначале удобней
ложкой, а потом руками, чтобы это самое тесто лучше прочувствовать. Если все закидать в миксер, то там как-то все непонятно происходит, а когда месите сами, вручную, то тесто чувствуешь, оно просто оживает в теплых руках. Муки у вас уйдет примерно 3,5-4 чашки, и когда тесто уже загустеет, выложите его на присыпанный мукой стол и вымешивайте, чтобы оно стало гладким и однородным. В конечном итоге тесто должно стать мягким, эластичным, может только чуть-чуть-чуть липнуть к рукам и не в коем случае не тугим, как
на пельмени. Положите его в кастрюльку, а не в широкую миску, чтобы оно росло вверх, а не расползалось в стороны, смажьте его со всех сторон растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в теплое место часа на два. Только не в очень теплое место, не надо его этим излишним теплом подгонять, пусть оно созреет, всему нужно свое время.
Вот когда тесто подрастет раза в два, выложите его на стол, чуть-чуть обомните и придайте ему форму батона. Следите, чтобы на тесте не было никаких заломов, складочек, трещинок, чтобы батончик был ровненький и гладенький, и в тоже время сильно не жамкайте его, нежно с ним обходитесь. Следите, чтобы в кухне в это время не гуляли сквозняки, тесто этого не любит. А теперь положите батончик на противень, лучше на промасленную кальку, прикройте тряпочкой и опять поставьте в теплое место минут на 30-40. Он снова подрастет
раза в полтора-два. Далее вам потребуется или наиострейший тонкий нож или острая бритва (даже просто острый нож не годится, только тесто замучаете) и вот этим очень-очень острым и очень-очень тонким лезвием надо на подошедшем батоне сделать несколько косых надрезов, как на магазинном батоне. Надрезы глубиной должны быть примерно в 0,5 см. А затем разболтайте в чашке один сырой желток с одной столовой ложкой молока и хорошенько смажьте весь батон.
Выпекать батон надо минут 40-50 в хорошо нагретой до 200 градусов духовке. В готовом виде он у меня получается примерно 30 см в длину, 17 - в ширину и 10 - в высоту. Это ничего, что у вас могут получиться другие размеры, но батон все равно должен получиться румяным, золотистым, с тонкой хрустящей корочкой, с белым ноздреватым мякишем, и никогда не крошится.
Ну, и когда вы освоите обычный домашний батон, то можете попробовать вариации на эту тему.
Мне очень понравилось добавлять в тесто овсяные хлопья (геркулес). Я кладу горсть или две хлопьев в молоко, когда оно греется с маслом. Батон получается еще нежнее, но это немного отражается на его внешнем виде, корочка выходит не такой красивой (гладкой и зажаристой), а чуточку шероховатой, как у зернового хлеба.
Еще можно часть белой муки заменить ржаной, примерно четвертую или пятую часть - уж как сыпанется, и опять же добавить горсть овсянки. Вот только в этом случае, я еще часть молока заменяю очень крепкой чайной заваркой, наливаю примерно 4-5 столовых ложек, это для цвета делается, и плюс к тому в тесто кладу молотый тмин. Дальше - по вышесказанному рецепту. Хлеб получается довольно приятный, не кислый, очень мягкий и тоже не крошится. А от горячего просто оторваться невозможно.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ