Скопилось до фига 700-граммовых с закручивающимися крышками - посему из них будут состоять мои стратегические припасы на санкционную зиму.
Пока: 9 б. с маринованным болгарским перцем, 12 б. с сотэ из баклажанов, 10 б. с маринованными белыми и 7 б. с маринованной же капустой)
А! О! Истчо же 15 б. с малиновым вареньем! )
У нас рубка капусты будет после первого снега (как раз кочаны снимем). Перцы не закрывали, в основном - кабачки и баклажаны, вызрела идея забацать самодельный кетчуп. А, еще винища наделала и теперь, как хрянцуз, обедаю с вином. Ну, а фруктовые-ягодные консервы как обычно - "быстрей-быстрей, покуда не погнило".
Я давно не парюсь с закрутками. Да и время жалко на никчемность. Уже лет десять всё замораживаю. Оказывается, это не только полезнее, но вкуснее и удобнее в приготовлении. А вот цукаты я люблю делать!
С яблоками Вы круто пошутили. Они прекрасно лежат до декабря. Можно и пюре сделать немного. Я про овощи в основном написала.И про грибы. И про ягоды. И про зелень.
Грибы лучше всего усваиваются сушеные и размолотый в муку, из такой муки суп питательнее и белковее мясного, яблоки, даже сорт бабушкино, становятся мучнистыми уже к февралю, овощи удобнее употреблять уже готовые (ту же стручковую фасоль сварить и в банки закрутить - потом проблем с готовкой меньше), а лучший антиоксидант в консервы - аскорбиновая кислота, то есть, витаминC (его много не надо, в тех количествах, в которых нужен для сохранения продуктов от ненужного окисления, его не чувствуется). А вот та же замороженная спаржевая фасоль или цветная капуста очень быстро приобретает вкус портянки, причем, не только у частника, но и у польской промышленной заморозки.
У нас за год подъедается все. Хорошо, что один хороший знакомый любит натуральные продукты и регулярно "заказы" делает. А так, пока банки есть - крутим.
М-О-Л-О-Д-Ц-Ы заготовители!!!!! Обзавидовалась белой завистью (огородика нет)Покупное кое-что иногда в прок замораживаю, а из замороженных ягод дочка (по желанию) варит варенье или джем.