Всякий раз, как я сталкиваюсь с феноменом совместного сновидения или ментального контакта, я замечаю две вещи:
1) При сохранности сновидения по сути и характеру, антураж может меняться до неузнаваемости - лес сменяется гористым пейзажем, раскаленные полуденным солнцем витые башенки - на болотный смерч, мечи и арбалеты - на винтовки времен Первой Мировой, или автоматы и "катюши" Второй, или даже нечто футуристическое в стиле Вархаммера. Вместо зомбей и големов могут полезть из закоулков зерги или боевые андроиды... И т.д., и т.п.
2) При этом ключевые параметры и события сновидения, а часто и весь сюжет, остаются практически идентичными. Во всяком случае, при длительном "продумывании" по одиночке оба "контактера" приходят к похожим выводам. Кое-что может быть забыто или на него "не обратили внимания", но это "необращение" часто связано с дополнительными сюжетными линиями сна одного из контактирующих.
Так что, передаем, а, скорее всего, и "сним себе" мы обычно только суть сновидения, не выраженную изначально образами, а образами его расцвечивает память и воображение нашего "ночного я", рассудочное-дневное этого не умеет. Эта же суть, только преобразованная, "решенная", остается с нами даже тогда, когда мы просыпаясь, забываем само сновидение. По сути - и в качестве "вводного уточнения", и в качестве заглавного смыслового существительного данного предложения - наша переработка информации и память переработанного - непрерывна. Думаю, немало дневных "озарений" растут не из дневных рассудочных обмозговываний, а из ночных бредовых видений. В этом смысле - наша жизнь непрерывна.
У "понятийки" есть и "жесткий диск" и "процессор", и "оперативка", как и у других наших информационных систем, и память ее, в отличие от памяти "дневного" и "ночного" я, хорошо систематизирована и проиндексирована.
То есть, как только "снизу" поступает запрос - тут же находится подходящая инфа и вываливается в ту систему, что в данный момент активна (ночное или дневное я). Учитывая ненадежность этих двух "вальсирующих" партнеров, а также то, что в их памяти файло обычно в жутком бардаке, так что найти что-то, особенно неиспользуемое долгое время, почти невозможно, "понятийка" - единственный надежный источник "внутреннего знания".
Как оно проявляется? Ну, вот тебе что-то очень логично и "правильно" втирают в мозги, или же - очень эмоционально-правдиво изображают в лицах, а вы чувствуете: "нет! не то и не так!" Почему "нет", почему "не то"? А хрен его знает... Но вы откуда-то это взяли? Не просто же с потолка... или ноосферы ))). Если бы все такое ощущение брали "из единого инфополя", так оно и было бы идентично для всех, но нет - у разных людей отношение к одному и тому же высказыванию/изображению различается вплоть до прямо противоположных точек зрения. Следовательно - понимание и "понятийка" индивидуальны, как индивидуален жизненный путь. Не факт, что правильно, зато факт, что свое.
Чем свое понимание лучше чужого? Тем, что чужое понимание себе не вставишь. Систему взглядов (для рассудочного-дневного я) можно поменять, систему очувствования событий и образов - для ночного я - тоже исковеркать можно, а понятия - это то, что "сам наработал", и каждая деталюха на своем месте, всунь на ее место что-то отличающееся - и все нахрен застопорится.
Нет, оно не статично, оно меняется, но, чтобы его поменять, нужно три обязательных условия:
1) Внешняя, то есть, в какой-то степени не-ожиданная, новая для тебя информация. Кроме того, она должна быть и в какой-то мере значимой для тебя. К примеру, меня совершенно не трогает сегодняшняя температура воды в Красном море, хотя ее значение для меня и неожиданно, зато факты участившегося "плющща" среди моих знакомых всвязи со вспышками на Солнце дают и достаточно неожиданности (т.к. до этого подобные случаи наблюдались и без влияния "магнитных бурь"), так и значим для меня, как для любого "ловца на плющщ".
2) Обработка, причем неоднократная, этой информации "вальсирующими я". Как дневным рассудком, так и во сне.
3) Доведение этой информации до состояния "кашицы", когда она сама, как источник мыслей и чувств, начинает забываться, зато приходят бредово-далекие логические и образные связи.
Дальше все происходит автоматически. Понятийка черпает новые "пазлы" для собственного пополнения, встраивает их, а тебе, возможно, лишь посчастливится (да и то не всегда) понаблюдать за этим процессом.
Как это сделать тогда, когда оно по какой-то причине не происходит само?
1) Думать над этим вопросом с разных сторон до охренения, особенно - уже улегшись спать. Не очень-то способствует засыпанию, зато запускает инфу и "партнеру по танцам" - ночному я. Когда заснете, будет сниться бред, зато вопрос за одни-двое суток либо решится, либо отпадет по причине незначительности.
2) Алхимический перепросмотр. Другой способ задействовать второго партнера по танцам, и топтаться на вопросе до тех пор, пока... пока не придет понимание.
3) Используя парную технику, попросить ведущего вас задать этот вопрос во время "быстрого сна", причем - не единожды, после чего дать вам установку продумать и запомнить ответ. Ответ может быть и бредовым, никуда не годным, но если его помнишь - значит, не наплевал на указания ведущего, продумывал. Вариант - изложить вопрос письменно и сделать из него gif с эффектом 25-го кадра, после чего просматривать 15-20 мин. перед сном. Этот вариант несколько хуже.
Проверено. Работает.
Побочный вывод. Если смерть в чем-то сродни сну, не происходит ли в ней такой же "понятийной загрузки"? А то ведь рождаются люди уже с некоторыми понятиями о должном и недолжном, к примеру, один из моих знакомых вспоминает, как жутко его раздражали безвкусные картинки на пеленках, одеяле и занавесках, а самому-то тогда не более трех месяцев было, меня же в полгода от роду посетила горькая мысль о подлости рода людского, когда после того, как все мне так мило улыбались, прямо в глаза пыхнули фотовспышкой. А тот "опыт", который вылазит несколько позже, от года до трех лет - это вообще иначе не объяснишь. Откуда я знала, как трубить в горн (хе-хе, а все ждали, что я в эту дудочку просто дуть стану)? Да вспомните свое детство золотое, как сказал один персонаж Райкина...
Еще один побочный вывод. Верьте своему внутреннему чувству и внутреннему знанию, вы гораздо мудрее, чем вам сейчас кажется. Даже если ошибетесь - жизнь вас очень быстро "поправит", дав подходящую ситуацию-информацию: запросы из понятийки доходят исключительно быстро куда угодно.
Третий побочный вывод: собирать лучше не просто информацию, а понимание, оно от вас никуда не денется, "выплывет вместе с вами" везде, где бы вы ни оказались, даже при полной утрате рассудочной памяти.