Восточная (как ближне- так и дальне-восточная) философия уверяет, что вожделение (страстное желание чего-либо) - дурь, блажь, вред и грех. Но так ли это на самом деле? Вспомните детство (да, именно оно - единственное из времен, когда мы не разучились еще страстно чего-то желать). Вспомните как следует, прочувствуйте, чего вы тогда вожделели, и не хочется ли вам вернуть эту силу желания в теперешнюю жизнь?
Помню. Солнечный зимний день, одеваешься на прогулку, и желаешь - жаждешь одного...
Выскочить на чистый снег, повалиться на него спиной, уставиться в небо и как бы "совсем улететь". Не чувствуешь уже тела, но чувствуешь полет - свистящий обжигающе ледяной ветер, пронзительная синева и крохотные домики под тобой.
Помню. Школьный тягучий серый день, всякие мелкие неприятности типа пересказа "про пионеров-героев", и вожделение!
К новым краскам и альбому, что тебе купили вчера, собственно, для уроков рисования, но ты же знаешь, что они раз в неделю и на них много листов не уйдет... и, в основном, ты будешь покрывать их рисунками совсем не по теме твоих уроков. Запах краски уже в воспоминании вызывает нетерпеливую дрожь и сладость в груди.
Помню. "Кирпич" Дюма, кажется, "Граф Монте-Кристо" на макулатурной бумаге в портфеле, и вожделение к нему - к этому тому, к этой макулатурной литературе, в которую ты провалишься, когда придешь домой, вожделение настолько сильное, что ты не выдерживаешь и раскрываешь том под партой на уроке, вместо того, чтобы мучиться образами русских женщин в творчестве Некрасова.
Кофе. Запах, в детстве возбуждавший во мне почти животную страсть, словно у кота к валерьянке, и бешенное счастье от каждого глотка этой бурды.
Сосульки. Пронзительный визг разгрызаемого льда, острые, моментально обтаивающие колотые края и холод.
Помните это страстное ожидание? Помните полноту счастья от удовлетворения этой страсти, помните незначимость всех препон, всех осуждений, по сравнению с ним? Что в сравнении с этим любые взрослые страсти, от полового инстинкта и тщеславия до удовлетворения от добротно выполненной работы или победы над кем-то/чем-то? Что по сравнению с этим все переживания адептов различных древнейших/новейших учений и эзотерических школ?
И куда мы его засунули, где растеряли?
Вы его хоть вспомнить-то можете?