-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в XonX

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Wolf-n-Serval ЛиРу_Критика

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей: 351
Комментариев: 2411
Написано: 6780

Echoes on the wind





 (600x407, 291Kb)


Наброски черновика

Четверг, 12 Мая 2016 г. 01:28 + в цитатник
Мб кто-то уже читал книжки про Лектора и может мне предоставить критику. Был бы очень благодарен. Я эту хрень не решусь продолжать, пока не прочитаю.
Менталист vs Ганнибал, ага.

"Они всегда пропускают важные детали".
Руководствуясь этим простым принципом он вернулся на трижды изученное им место. Его цель выбрала эту парковку не просто так. В радусе 2х километров было 3 таких же. Он выбрал именно эту для своего гротескного выступления. Почему?
При попытке вобрать в себя сцену преступления возникло лицо Элизабет. Она хотела, чтобы это было простым медовым месяцем. Как у обычных людей. Он пытался подарить ей это изо всех сил, но, похоже, обстоятельства решили внести свои коррективы.
Патрик осматривал место преступления, стремясь вобрать в себя все те мелкие детали, что стандартные ищейки упустили. То как солнечный свет отражался бы от гротескного преставления, то, куда бы эта сюрреалистичная статуя отбрасывала бы тень. Где-то тут есть подсказка. Патрик Джейн не заслужил бы свою репутацию и не смог бы найти и уничтожить Красного Джона, если бы он не держал в голове тот маленький и глупый факт, что везде и всегда есть, как минимум, одна подсказка.
- Преступники с нарциссическими наклонностями всегда возвращаются на место преступления. По крайней мере, так говорят мои источники.
Патрик обернулся:
- И поэтому вы тут, надо полагать?
Его собеседник сдержанно улыбнулся, будто пометив шутку как "смешная".
- Вы, должно быть, тот самый Патрик Джейн? Легенданый преследователь и убийца Красного Джона?
Что-то в тоне его голоса подсказало Патрику, что отпираться - не самая выгодная стратегия, поэтому он решил сделать вид, что капитулирует:
- Вы меня поймали, док! Вот он я, весь ваш! Не имею чести знать вашего имени?
- Не стоит ломать комедию, мой друг, - сказал его собеседник. - Особенно учитывая, что мы, похоже, будем вместе расследовать следующее дело.
Он шагнул вперёд и подал Патрику руку:
- Ганнибал Лектор. Будем знакомы.


Понравилось: 49 пользователям

Без заголовка

Воскресенье, 01 Мая 2016 г. 08:03 + в цитатник
а знаете, что? А здрасте. Я снова тут, вопреки всякой логике.

Ватман

Четверг, 04 Июня 2015 г. 01:21 + в цитатник
В колонках играет - U2 - Hold Me, Trill Me, Kiss Me, Kill Me

Настроение сейчас - I'm Batman

У вас есть любимый супергерой? У меня есть.

Было на этом сайте одно уберпопулярное существо, которое лучшим героем котировало супермена по каким-то там своим причинам. На что мне всегда хотелось ответить вот этой вот картинкой:

...но как-то не собрался. Бывает.

Единственное, что мне хочется отметить запоздалым контрапунктом. Та девушка говорила, что супермен - это единственый герой, для которого его "супергероическое" обличие является "настоящим". Типа, Бетмен - это на самом деле Брюс Уейн. Спайдермен - на самом деле Питер Паркер итд.

В сериале "Бетмен будущего" (Batman Beyond) был один замечательный момент. Один из местных злодеев попытался убедить престарелого Уейна, что он сходит с ума, имитируя "голоса в голове" при помощи футур-тэка. Как Брюс объяснил своему подмастерью, как он понял, что голоса - не порождение его рассудка? "Когда он обращался ко мне, он называл меня "Брюс". Выводы оставлю домашним заданием :) 

Но да. По моему мнению, лучшим супергероем из всех существующих является бетмен. И не потому что он типаобычный человек без суперсил. Попробуйте раскачать себя до его уровня. Жизни не хватит, уверяю.

Нет, прелесть Бетмена заключается в том, что он олицетворяет.

Чтобы лучше понять мою мысль, стоит, сначала, обратить внимание на каноничных злодеев-противников Бетмена. Это, например, Двуликий - живое воплощение раздвоения личности. Загадочник - нарцисс доведённый почти до карикатурности. Пугало - властелин фобий. Мистер Фриз - лишивший себя тепла и солнца во имя спасения своей умирающей жены. Проработка горя? Не, не слышал. Бейн - ломающая хребет зависимость. Ядовитый плющ - трансформация себя во имя некой цели, принявшей характер мании. Доктор Хьюго Стрейндж - психотерапевт, заинтересованный больше в своих проектах и планах, чем в здоровье своих пациентов.

Ну и, наконец, Джокер. Воплощённое безумие. Невротический хаос, неподвластный диагностике и лечению.

И всё это на фоне глубочайшей травмы. Ведь маленькому Брюсу пришлось быть свидетелем смерти собственных родителей.

Понимаете, да? Представьте, что Готэм-сити - это ваш мозг. Представьте, что ваш самый главный и злобный "демон" - это один из бетменовских злодеев. А вы сами - ваша сознанка, ваше самоосознание - это Брюс Уейн, который может либо запереться в своём особняке, либо выпереться в суперкостюме на улицы и биться с вашим демоном в бесконечной войне.

Бетмен - это больше, чем богатейка, которому нехер делать. Это мы все. Кому не очень повезло в жизни. Кому плохо от самого себя. Кто каждый день сражается с самим собой. Кому постоянно приходится пересиливать собственные отклонения.

Бетмен - наиболее реальный супергерой из всех. И поэтому я считаю его лучшим. Такие дела.

gotham_gaslight (540x700, 175Kb)
Рубрики:  Мой мир./The Human Equation

Тренинг. Важные дополнения

Среда, 18 Марта 2015 г. 17:06 + в цитатник
В колонках играет - Steam Powered Giraffe - Diamonds

Обдумывая вчерашний пост пришёл к выводу, что есть пара вещей из ненаписанных мной, которые достаточно важны и упускать которые крайне не стоит.

Первое - возникновения гвоздей в голове лучше вообще не допускать. Если в голове возникает мысль, или кто-то приходит с поручением или ещё что-то, это нужно пихать во "вохдящие" и прогонять через процесс обработки-сортировки при первой же возможности. Понятно, что пока такой привычки нет, гвозди всё равно будут появляться, поэтому им уделяется достаточно много внимания. Но стремиться необоходимо именно к пустому инбоксу: обрабатывать входящие задачи сразу, как только они возникают.

И второе - это описание одного упражнения, которое нам дале после обеда.

На тот момент мы уже успели собрать у себя из головы кучу тасков, прогнать их через сортировку и выделить первый шаг для нескольких проектов (5 - для у тех, у кого столько было, меньше - для остальных). И тут нам сказали посидеть 2 минуты и записать свои цели. Чего бы нам вообще в жизни хотелось бы, чего хочется достичь и к чему хочется стремиться. О чём мечтается. А дальше, нужно было просмотреть имеющиеся в списке задач задачи и отметить, какие из них работают на каждую из целей-хотелок и насколько сильно.

И вот тут большинству участников курса стало немного неуютно. Выяснилось, что у большинства задачи и личные цели пересекаются крайне слабо и что по итогу получается, что не они чего-то хотят, а ими чего-то хотят.

Поэтому, крайне важно иметь ввиду свои цели и хотелки, дабы не получилось, что вы крайне эффективно и невероятно шустро (ибо результативность методика повышает неплохо так) делаете то, что вам, в долгосрочной перспективе, нахер не упало.

Рубрики:  Всяческая хрень

Как сделать так, чтоб взять и сделать

Вторник, 17 Марта 2015 г. 22:43 + в цитатник

Самый общий и самый частый совет на тему прокрастинации это «сделай». В разных вариациях. Возьми себя в руки, соберись тряпка, попу в кулак и вперед, просто пойди и сделай, вставьте свои бла-бла-бла. Совет столь же верный, сколь и бессмысленный. Верный потому что да, все так, мы за все хорошее и против всего плохого, «сделать» это единственно правильное решение, иных вариантов нет и всем это известно, спасибо Капитану Очевидность. Но как сделать «просто сделать»? Просто взять и сделать «просто взять и сделать»? Совет бессмысленный, потому что полезные советы отличаются от бесполезных не тем, насколько они правильные, этим отличаются истинные от ложных. Полезный же от бесполезного отличается тем, насколько ему последовали.
http://stelazin.livejournal.com/108533.html


Благодаря бесконечной милости моих корпоративных повелителей, вчера мне довелось побывать на крайне интересном тренинге под названием "Джедайская техника пустого инбокса или доведение дел до конца". Ну и, кмк, отчёт об этом мероприятии - прекрасный повод попробовать воскресить этот блог (ещё раз, да).

Начался тренинг с небольшого экскурса в теорию. Основные положения методики основаны на работах Канемана, поэтому, если вы читали книжку "Thinking, Fast and Slow", вам уже, в принципе известна вся необходимая теория. Для не читавших же, краткоупрощённая версия.

У нас в мозгу есть 2 системы думания. Канеман называет их "система 1" и "система 2". Очень оригинально и необычно, я знаю. Система 1 - очень быстрая и работает в обход сознания. Это наши первые впечатления, интуиция, автоматические действия и мысли. Она очень быстрая, крайне незатратная энергитически, но при этом достаточно глупая и подверженная огромному количеству когнитивных искажений, предрассудков и не очень-то в курсе, что человечество не только не живёт в пещерах, но вообще-то успело сгонять в космос, построить цивилизацию и обломать мозг о квантовую физику.

К счастью, для того, чтобы скомпенсировать глупость и наивность системы 1, у нас есть система 2. Это наше активное, сознательное думание, которое знает про космос, цивилизацию и квантовую физику. Собственно, всё вышеперечисленное - есть достижения системы 2 в головах разных умных людей. К сожалению, крутость и разухабистость системы 2 имеет свой недостаток: она крайне энергозатратная и очень ленивая.

Образно выражаясь, у нас на единицу времени есть вполне конкретное, ограниченное количество "квантов думания", которые восстанавливаются гораздо дольше, чем тратятся и в отсутствие которых человек способен только на достаточно простые, не требующие интеллектуального напряжения, действия. И тупить в соцсети, да. И суть методики заключается в том, чтобы тратить эти "кванты" максимально эффективно, а не на всякую херню, как это обычно бывает.

Прежде чем приступить к, собственно, описанию методики, нам предложили провести небольшой сеанс самодиагностики, дабы обратить внимание на паттерны, сигнализирующие о том, что кванты думанья тратятся неэффективно. Приводить их все я не буду, ибо не в них смысл. Просто дам пару примеров.

Прокрастинацикл. Предположим, вы пришли на работу. Выпили утренний кофе и решили сегодня хорошо и продуктивно поработать. Перед вами список задач, которые надо сделать. Вы берёте одну. Смотрите на неё. И возникает у вас такая мысль: "ой нет, лучше я следующую возьму". Со следующей повторяется то же самое. И со следующей. И так проходит ваш рабочий день в бегании по кругу между разными задачами. Под конец дня получается так, что "поработать" вы успели над каждой задачей (и в фейсбучике позависать к тому же, после каждого нового "пробега" по списку), но сделать ничего не сделали.

Бракованный день. Предположим, вам назначили какую-нибудь дурацкую встречу прям посреди дня. И... всё. День потерян. До встречи не поработаешь: только кофе попьёшь, вспомнишь, что вчера было и на чём остановился, как уже пора на встречу. И после - тоже не поработаешь, ибо, только отойдёшь, вернёшься в рабочий ритм, как тут же пора домой. В общем, день ещё не успел начаться, а уже потерян.

После того, как наличие тех или иных проблем было продемонстрированно наглядно, пришлё время первоначального сбора задач. Для этого нам дали список всяких "тревожных" слов, типа "диплом", "домашнее задание", "проекты" и всё такое прочее и 15 минут на то, чтобы его прочитать и выписать на бумажки все "важности", которые нужно сделать/не забыть/обдумать итд. Интересный момент в том, что для того, чтобы пройтись по списку, даже учитывая выписывание задач, было достаточно 5и минут. 10и - в особо запущенных случаях. Всё остальное время же, нужно было "сделать себе скучно". Не разговаривать, не сидеть в смартфонах, а просто спокойно сидеть и... записывать новые "важности", если таковые выскакивают в голове.

Когда время закончилось, а окружающие люди обрасли липкими бумажками, как перьями, пришло время их сортировки. Алгоритм такой: берём листочек-"важность" и спрашиваем себя - надо ли тут что-то делать. Если нет, то следующий вопрос: нужно ли оно. Если нет, то это мусор, который надо скомкать, выкинуть и больше не загаживать себе этим голову. Если да, то это справочная информация, которую нужно сохранить. Т.е., положить куда-то, где вы будете её искать, когда она вам понадобится. Например, если вы вспомнили, что у вас в кармане уже вторую неделю болтается визитка с нужным телефоном нужного человека, который сделает вам часть ремонта, который красуется на соседней липкой бумажке-"важности", то имеет смысл положить визитку туда, где у вас обычно храняться визитки, либо переписать телефон в телефонную книгу, либо ещё что-то подобное.

В случае же, если делать с "важностью" что-то нужно, то следующий вопрос, который стоит задать себе - а кому, собственно, надо что-то делать? Если не вам, то это чужая задача, которую следует немедленно перепоручить тому, кому надо это что-то делать. Подойти и пнуть, банально.

В случае, если делать нужно всё-таки вам, то нужно спросить себя - видите ли вы первый шаг. С которой можно начать делать вашу важность, не слишком задумываясь о том, КАК вы будете это делать. Это должно быть маленькое, максимум на полчаса, действие, которое вы более-менее представляете, как делать. Т.е., и это важно, "обдумать архитектуру проекта" - это ни хрена не первый шаг. Первый шаг должен не нагружать вашу систему 2 и быть интуитивно понятным для вас. "Накодить логин-форму" (для опытного программиста), "прочитать главу книги", "взять отвёртку и разобрать будильник, который надо починить" - это нормальные первые шаги.

Если первый шаг виден и вы можете сделать его сейчас за 2 минуты - делайте. Вот прямщас. Я прямо на тренинге выполнил одну такую двухминутку, написав своему психологу и спросив, когда следующий сеанс. Если же времени требуется больше, то её можно пока положить в список задач, до рассказа о котором я доберусь чуть позже.

Что же делать, если первый шаг не виден. Вот непонятно, с какого конца к проблеме подступиться и ничего кроме "обдумать" в качестве первого шага в голову не лезет, значит, нужно приложить к важности процедуру, которую на тренинге назвали "естественное планирование".

Например, вас окончательно достала лирушечка и вы хотите сделать свой дневниковый сервис с шахматами и бурлеском, но не знаете с чего начать. Первый шаг в естественном планировании - это найти для себя мотиватор. Зачем вы хотите сделать этот сервис. Почему для вас это важно? Например "создать своё уютное коммьюнити без джинсы и ванилек". Или "чтобы дефолтный дизайн не был таким уёб больше соовтетствовал моим представлениям о прекрасном". Ну и естественно, лист был бы не полным без "заработать на этом кучу денег и заставить Валеза скрежетать зубами от зависти". Когда мотиваторы выписаны, пришло время второго шага.

Теперь вам нужно представить себе результат. Очень детально представьте себе, как всё выглядит, когда всё сделано и готово. Когда каждый уважающий себя интеллектуал сидит на вашем сервисе, эппл пытается сделать свои продукты, чтобы было "как у Васи/Кати в дневниках", а Валез моет сортиры в вашем головном офисе.

Тут, кстати, стоит сделать небольшое замечание, что уже на этом этапе можно заметить, что "естественное планирование" выстроено по схеме, в которой пункты построены таким образом, чтобы органично перетекать один в другой. Когда вы думаете над и записываете мотиватор, в вашей голове сам собой уже может начать формироваться светлый образ результата. Это нормально и так и задумано. Дальнейшие пункты будут точно так же "выростать" из предыдущих.

Когда результат представился в достаточной детальности, пришло время мозгового штурма. Записывайте бросающиеся в глаза вещи, какие-то детали и мысли по поводу того, над чем конкретно можно поработать и что должно быть сделано, чтобы получился результат, который вы себе представляете. Например, вы видите кучу умных пользователей (пишем, "аккаунты"), которые пишут кучу умных статей (пишем, "постики - их написание и хранение, и показывание") и срутся ведут интеллектуальные беседы в комментах ("комменты"). И так далее, пока хватает мыслей. Аватарки, фоточки, головной офис с сортирами, всё что угодно. Это мозговой штурм: что приходит в голову, идёт на бумагу.

Когда вас немножечко попустит и поток мыслей закончится, необходимо выбрать из получившейся кипы слов что-то, что кажется наиболее важным/интересным/нужным и подумать, с чего можно было бы начать работу над этим важноинтересным. Например, мне в глаза бросилось бы часто повторяющееся слово "хранение". Хранить надо всё. И юзеров, и их посты, и фоточки, и комменты, и номера кредитных карт. А для этого нам нужна база данных. Значит, первым шагом для нашего супермегасервиса может быть "скачать и установить базу данных". И тут, в принципе, процесс планирования подходит к концу. Ничто не мешает вам его продолжить и выписать ещё пару-тройку задач для ту-ду-листа, но не стоит распилить на задачи весь проект сразу. В ходе работы могут выясниться какие-то неизвестные заранее детали (например, вы можете выяснить, что программировать вы вообще-то не умеете) и отодвинуть ваши напиленные задачи далеко и надолго или вообще сделать их неправильными.

Собственно, далеко не всегда необходимо расписывать на бумажке весь процесс планирования: чтобы получить хотя бы один первый шаг, очень часто просто прикинуть пунктики в голове. Следующий шаг либо будет очевиден, либо легко получаем через повторение процесса планирования.

Если задача за 1 первый шаг не решается, то это "проект". Который имеет смысл записать в список проектов.

Первый шаг же идёт в список задач. Который является отдельной от списка проектов сущностью. В списке задач рекомендуется иметь 3 "коробочки". Первая - сделать сегодня. Вторая - сделать на этой неделе. И третья - сделать когда-нибудь.

Перекладывать задачки из коробочки в коробочку рекомендуется во время ежевечернего 5иминутного обзора. В ходе которого нужно проверить, сделано ли всё, что планировалось на сегодня (и если нет, то стоит ли переформулировать задачу), выбраны задачи на завтра и вынуты ли гвозди из головы.

Что такое гвозди в голове? Предположим, вы работаете там над своими задачками и тут к вам приходит кто-то и говорит: "надо сделать вот то-то". Вы можете обрабоать запрос сразу, а можете - нет. Если вы обработали его не сразу, он остаётся у вас гвоздём в голове. И, если его не вынуть и не обработать, то он будет вылезать в самые неподходящие моменты, сбивать вас и тратить ваш думательный ресурс.

Также рекомендуется делать еженедельные обзоры, которые чуть подольше. В ходе этих обзоров стоит проверить следующее:
- все ли входящие обработаны
- все ли задачи в списке задач всё ещё нужно делать
- просмотреть список активных проектов и проверить, нет ли связанных с этими проектами задач, которые не внесены в список?
- все ли проекты в списке активных проектов всё ещё активны
- посмотреть задачи, завершённые на прошлой неделе. Надо (или можно) ли что-то ещё сделать?
- запланировали ли вы задачи, которые вам обязательно нужно выполнить на этой неделе?
- посмотрите календарь на неделю/две вперёд. Если что-то, что нужно сделать? (например, подготовить объёмный доклад, с которым за неделю не справиться)

 

Собственно, это далеко не всё содержание тренинга, было ещё много моментов, деталей и трюков, но, если честно, я уже больше не могу всё это писать :) Посему, будем считать, что основную мысль я передал, а кому ну ооочень интересно, могут позадавать вопросы или загуглить Дорофеева (автора и ведущего тренинга) и поизучать самостоятельно.

Рубрики:  Всяческая хрень

Day 356: END OF ACT 1

Вторник, 30 Декабря 2014 г. 06:58 + в цитатник
В колонках играет - Homestuck - Cascade


When you open your eyes
When you gaze at the sky
When you look to the stars
As they shut down the night
You know this story ain't over

Avantasia - The Story Ain't Over

А я жив, да. Внезапно. И это предновогодний отчёт.

Этот год начался некрасиво. С жосского такого алкогольного отравления. Меня, впервые в жизни, притащили домой в полной неосознанке и перемазанного собственной блевотиной. Очевидцы утверждают, что было страшно. Но меня напугал не этот факт, а обрывки того, что мне говорили о моём поведении, пока моё сознание вышло покурить. Я так и не набрался смелости, чтобы выслушать всю историю. Обрывков было вполне достаточно.

Дело в том, что то, что, для окружающих, было странным, непонятным и сбивающим с толку, для меня было вполне закономерным. Понятным. Родным. Я знал, откуда что взялось и проявлением каких конкретно моих демонов было. И я жутко испугался, что, если ничего с этим не сделать, однажды придёт день, когда всему этому больше не понадобится алкоголь, чтобы вырваться наружу.

Так началось моё интенсивное самокопание. То, что вылилось в рубрику The Human Equation в этом блоге. Какой-либо цели у этой штуки не было. Просто поймать и запечатлеть что-то, что я выцеплял из своей головы. Сбор данных.

Потом случилось 2 события. Во перых, я съехал от родителей. Что очень круто и замечательно. Очень давно мечтал и, в кои-то веки, свершилось. Во вторых, девушка, к которой я испытывал очень тёплые чувства начала встречаться с парнем, которого я полагал своим лучшим другом. Ай.

Где-то в это же время я впервые в жизни обратился к психологу. Что мне не очень помогло. Не могу сказать, что он плох, как специалист. Просто его подход мне не особо подошёл. Или я был просто не готов? Слишком прямо и в лоб. Мне было крайне неуютно и я быстро свернул сеансы, как только подвернулся удобный повод.

Потом был мой день рождения и со мной, совершенно внезапно, связалась моя первая взаимная любовь. 8 лет прошло с тех пор. Ей нужна была поддержка. Я оказал. Мы стали общаться. Дважды встретились в реале. Один раз - в Париже, один раз она приехала в гости. А потом она приняла решение вернуться к своему бывшему. Что меня подкосило чуть ли не больше, чем история с другом. Ибо всё, как мне казалось, было настолько хорошо и сказочно, у меня возродились былые чувства и тут... Такой облом.

Самое забавное, что очень похоже на то, что та депрессия, в которой я прозябал всё это время, началась как раз 8 лет назад. Когда она меня бросила в первый раз. Тогда мне казалось, что я пережил то расставание, но, оглядываясь назад, понимаю, что пережил я всего лишь начальный самый-хреновый-пик. Выйти же из этого состояния, я так и не вышел.

Круг замкнулся.

Я далёк от того, чтобы винить в этом её. У меня было полно дерьма в голове и до этого, а после его вполне стабильно продолжали накидывать и взращивать. Просто в тот момент, когда мой, построенный вокруг неё, мир в одночасье рухнул, всё то, что тихо блуждало где-то в тёмных глубинах моей психики, активировалось и захватило власть в моей голове.

Однако, не всё так плохо в этот раз. Где-то во время первых намёков на тревожные звоночки я записался на консультацию к другому психологу. Жене Веритову из "Радио Манго". И вот тут дело пошло гораздо веселее.

Вместе с ним, мы раскопали и начали работать над очень многими моими мозговыми тараканами. Выяснилось, например, что я совершенно не умею себя хвалить, но зато за любой прокол ментально хреначу себя цепями. Или, что я подсознательно считаю мир крайне агрессивным местом, которое только и ждёт, чтобы проломить мои хрупкие внутренние границы и сожрать меня с потрохами.

И... Я впервые за очень долгое время почувствовал себя стабильно лучше. Теперь я могу неделю проходить без единой суицидальной мысли. Неслыханная роскошь по меркам да хотя бы уныло-пусто-никакого 2013ого (ооо, этот год был ужасен).

Я ещё далёк от полного исцеления. Ещё есть социальная тревожность и неуверенность. Ещё не вытравлена до конца иллюзия жестокого мира. До черта ещё не проработано, если быть честным. Но я могу сказать, что я заканчиваю этот год гораздо более целостным и довольным жизнью человеком, чем начал. Не смотря на новые раны и травмы.

В целом, этот год можно обозначить как год самопознания и самосовершенствования. И, хотя он закончился, я очень надеюсь, что намеченные тенденции на исцеление продолжатся и в следующем. И собираюсь приложить все усилия, чтобы так и случилось. Ибо ничего ещё не законичлось.

> BEGIN ACT 2

Рубрики:  Мой мир./The Human Equation

Ecological niche

Пятница, 04 Июля 2014 г. 21:32 + в цитатник
В колонках играет - Nirvana - Territorial Pissings

Однажды, один дорогой мне человек поведал мне про своего учителя истории. Учитель тот достаточно сильно её поддерживал морально и вообще, насколько я могу судить, общение было весьма милым. И возникла у меня на него весьма интересная реакция.

В ходе дальнейших расспросов я понял интересное: дело в том, что этот учитель, в принципе, воплощает результат, одной из весьма вероятных и достаточно характерных для меня линий развития. И, как следствие, он склонен выполнять в жизнях людей очень сходные с моими функции.

Воспользовавшись биологической аналогией, можно сказать, что у меня с ним одна "экологическая ниша". Мы "питаемся одной едой" и предпочитаем очень схожие "территории" - места в жизнях людей. А реакция моя на него очень хорошо описывается, как "опасный конкурент".

И нет, это не ревность. Это конкуренция не за человека, но за определённое место в его жизни. Это именно что очень глубинно-биологически-первобытное "моя территория". "Моё место".

Такая вот занимательная биология.

561377_393455497385675_1049704709_n (500x498, 33Kb)
Рубрики:  Мой мир./The Human Equation

Function

Вторник, 27 Мая 2014 г. 21:38 + в цитатник
В колонках играет - Ayreon - Phase 2: Symmetry

Where am I going?
How did this happen?
My life has unfolded
Depressingly average

But if I support him
Help him reach his potential
He'll be my contribution
I can still make my mark
My name will live on

Ayreon

Уже давно замечаю, что подавляющее большинство всех моих сколь-либо значимых взаимоотношений с людьми имеют в своей основе одну и ту же схему.

Я нахожу человека. Этот человек сообщает мне, что у него есть проблема (или проблемы). Далее, я упоительно копаюсь в этих проблемах и пытаюсь человеку помочь их решить. После чего мы потихоньку расходимся и я ищу следующего.

Конечно, эта стандартная модель работает не всегда. Иногда человек игнорирует протянутую руку помощи. Иногда мне не удаётся ему помочь. Иногда его проблемы оказываются вне моей компетенции и человека приходится отправлять к специалистам. Иногда человек не уходит после (хотя, как минимум, количество общения стабильно падает 100%). Иногда бывает всякое. Но в общем и целом, в большинстве случаев, все эти иногда - не более чем отклонения от вышеозначенной схемы. И... мне это нравится.

Я редко чувствую себя настолько же живым, как когда я прокручиваю у себя в голове полученные от человека данные. Когда анализирую его слова и действия и соотношу с тем, что он сам о себе сообщил. Когда пытаюсь сложить в голове цельную картину и найти корень проблемы. Когда зарываюсь в интернет в поисках недостающих для понимания данных. Когда одним простым вопросом открываю человеку совершенно новый для него взгляд на проблему.

Поэтому, то, что для многих является "красными флажками", сигнализирующими о проблемности данного конкретного человека, для меня - приглашение. Возможность не только занять место в первом ряду, но и поучаствовать в неизменно прекрасном и величественном действе, коим являет перерождение человека. Оставить свой след и доказать себе, что не зря я топчу этот каменистый шарик.

Видимо, такова моя функция. Быть маяком, который в кромешной тьме ночи и мгле тумана даёт возможность сориентироваться, найти утерянный путь и не налететь на скалы. И, воистину, это весьма приятное предназначение. Только вот иногда бывает одиноко на этом скалистом берегу...

Но и к этому можно привыкнуть.

ayreon-2 (700x466, 32Kb)

Рубрики:  Мой мир./The Human Equation

Duckt-tape and prayers

Среда, 30 Апреля 2014 г. 17:38 + в цитатник
В колонках играет - Symphony X - Electric Messiah

Английский и простыня, но... Это просто окошко в мой мир, когда дело касается профессиональной деятельности. Всё истинно и точно, а посему, пусть будет тут.

http://stilldrinking.org/programming-sucks

Рубрики:  Всяческая хрень

Transcendence

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 13:23 + в цитатник

Мне очень, очень хотелось, чтобы этот фильм мне понравился. И у него были все шансы. Прекрасная задумка, месседж, под которым я могу только подписаться, завораживающая картинка... И полное разочарование.

Главная проблема фильма - огромное количество логических дыр и несосытковок. ИИ тут, естественно, проигрывает (и это не спойлер, фильм начинается с кадров мира после проигрыша ИИ и весь сюжет это типавоспоминаня. Не очень люблю такое). И, в общем, наверно, по другому это закончится не могло.

Но проблема в том, что ИИ проиграл только потому, что так сказал сценарий. Не мог ИИ с такими возможностями и способностями ТАК проиграть. Просто не мог. Существо, обладающее всеми знаниями человечества и на протяжении нескольких лет додвинувшее науку до такой степени, чтобы заново вырастить себе биологическое тело просто НЕ МОЖЕТ фейлиться на банальной человеческой психологии.

И нет, отговорка "оно робыт, нипонимат" ни фига не работает по двум причинам. Одна из них - спойлер, но второй в принципе вполне достаточно: чтобы знать, как обезьянка прореагирует на внешний раздражитель, обезьянкой быть не нужно. Достаточно просто очень хорошо этих обезьянок изучить.

И это только один пример того, как жосско зафиксированная концовка ломает нафиг всю внутреннюю логику повествования.

Итог: даже сегодня Голливуд до сих пор не может в компьютеры и с трудом - в логику. Фильм, который мог стать шедевром, тонет в болоте ляпов и недодумок, которые воспринимались бы, как должное в очередном боевике про злобных машин, но совершенно непростительны картине, которая претендует на серьёзность и Большие Вопросы.

Я разочарован.

Рубрики:  Обзоры/Фильмы

The Struggle

Понедельник, 31 Марта 2014 г. 11:25 + в цитатник
В колонках играет - Metallica - The Outlaw Torn

(Hear me)
And if close my mind in fear
Please pry it open
(See me)
And if my face becomes sincere
Beware
(Hold me)
And when I start to come undone
Stitch me together
(Save me)
And when you see me strut
Remind me of what left this outlaw torn

Взять себя за шкирку и протащить через день. Сжать пальцами края раны, дабы удержать готовые вывалиться внутренности. Сковать себя железной хваткой и не дать себе развалиться на ходу. Забить все органы чувств новыми впечатлениями, отвлечься, не думать. Заставить себя жить полной жизнью.

Мне не привыкать существовать на чистой силе воли, но никогда ещё от меня не требовалось такой бдительности. Если я оступлюсь, если позволю себе остановиться, если позволю разверзнувшейся под ногами бездне поглотить меня... Я могу уже больше не подняться.

Речь больше не об обретении личного счастья. Не об избавлении от депрессии. Речь о жизни и смерти. О том, чтобы выжить.

...только бы хватило сил...

Рубрики:  Мой мир./The Human Equation

Frozen

Пятница, 28 Марта 2014 г. 09:33 + в цитатник
В колонках играет - Dog Fashion Disco - Sweet Insanity

А вот и земля.

Древний холод, забери меня. Похорони мои чувства в вечной мерзлоте, дабы остались они там до скончания веков. Скуй мои мысли льдом и не позволяй им больше оттаять. Вечная метель, унеси мою боль и заворожи мой разум. Подарите мне волшебные сны, от которых не будет нужды пробуждаться.

Подарите мне... упоительное безумие.

"...they tell me the secrets. The secrets of the ice and snow.

That the power of the Crown will save me with its frost"

simon (700x700, 153Kb)

Рубрики:  Мой мир.


Понравилось: 1 пользователю

Over the edge

Четверг, 06 Марта 2014 г. 14:53 + в цитатник
В колонках играет - Abney Park - Bad Things Coming

Чувствую себя выброшенным из самолёта без парашюта.

Лететь до земли - минут 7. Достаточно много, чтобы осознать и осмыслить ситуацию, в конце которой - неминуемые травмы, не совместимые с жизнью. Но пока длится этот полёт, кругом такая красота, а в душе такое ощущение свободы, что дух захватывает.

Рубрики:  Мой мир.

They-esteem

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 00:11 + в цитатник
В колонках играет - Combat Astronomy - The Stone Tape

Когда-то популярными были разговоры о самооценке. Типа, там, низкая самооценка - плохо, ай-ай, нада чинить. Высокая самооценка - хорошо и правильно, если не до неадеквата и мании величия.

У меня же с ней отношения какие-то странные. Само-оценка у меня, как мне кажется, вполне в норме. Я отдаю себе отчёт, что в принципе, я не хуже окружающих, а в чём-то их значительно превосхожу (например в том, что касается умения работать мозгом). Но вот они-оценка у меня хуже некуда.

Почему-то, я пребываю в полной и абсолютной уверенности, что, хотя я весь из себя такой умный и замечательный, окружающие склонны этого... Не замечать. Не видно им моей хорошести и поэтому в их глазах я непременно проиграю в конкурентной борьбе ваще кому угодно, ибо достоинства вообще кого угодно более заметны. Даже если объективно я лучше.

Что самое забавное, у меня нет никакого желания как-то доказать обратное. Просто считаю это печальным и унылым фактом, с которым ничего не поделаешь.

Рубрики:  Мой мир./The Human Equation

Driven

Среда, 05 Февраля 2014 г. 00:08 + в цитатник
В колонках играет - Triosphere - Driven

Просто не стоит нарушать очерёдность приоритетов.

Когда-то было решено, что выправление себя будет выше выправления отношений с социумом. Здоровье физическое. Здоровье ментальное. Внешний вид. Гардероб. Вся подобная шняга. Всё это будет выше приоритетом, чем отношения с другими. По ряду причин.

Например, потому что уверенность в себе в таком деле решает, а чувствовать себя уверено достаточно сложно, если тебя передёрнуло от отвращения, когда ты последний раз взглянул на себя в зеркало.

Поэтому, приоритеты. В первую очередь, они родимые. А приоритеты говорят сначала съехать от родителей, дабы оградить себя от навязчивых попыток переломать и переделать под образ "правильности", а потом привести себя в порядок.

А остальное... Мы оставим

На

Потом.

.........

Я... Не сдаюсь. Почему-то. Удивительное дело. Откуда это вдруг появилось, ума не приложу.

Рубрики:  Мой мир./The Human Equation

Chaos and confusion

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 23:13 + в цитатник
В колонках играет - Pain of Salvation - Beyond the Pale

Ты говоришь, что тебя достало одиночество. Говоришь, что хочется тепла и общения. Говоришь. Говоришь. Говоришь.

Тогда почему? Почему, когда у тебя что-то начало получаться, ты познакомился с целым одним новым человеком и трепался с ним весь вечер, ты выжат? Откуда эта нечеловеческая усталость и нежелание видеть, слышать и знать кого бы то ни было? Откуда приступ социопатии? Это ведь должно было нас взбодрить. Внушить надежду. Ачивмент анлокд, не?

Но ты не чувствуешь, что это достижение. Не чувствуешь, что получил толику того, что хотел.

Хотел ли ты этого? Или решил, что хотел?

Чего ты вообще хочешь, чёрт тебя дери?!

Рубрики:  Мой мир./The Human Equation


Поиск сообщений в XonX
Страницы: [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь