-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в X-dranik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2012
Записей: 7479
Комментариев: 4893
Написано: 14533


Практичная теплица и огород по методу доктора Митлайдера.+Видео.

Среда, 20 Января 2016 г. 09:46 + в цитатник

Метод Митлайдера, лежащий в основе изготовления теплиц «по-американски», отличается своим нестандартным подходом. Практичные теплицы по методу Митлайдера являются признанными и оцененными по достоинству многими садоводами и огородниками во всем мире. А в 1989 году с ним ознакомились и россияне.

Схема узких грядок по Митлайдеру

Схема узких грядок по Митлайдеру.

Новую конструкцию теплицы, изобретенную любителем различных опытов и экспериментов с тепличным урожаем доктором Дж. Митлайдером в свое время, характеризуют простота в изготовлении, удобство расположения окон и особая форма крыши.
Ее легко монтировать, но при этом для растений внутри нее создаются оптимальные условия микроклимата и защита от перепадов температурных режимов. Главная особенность теплицы – наличие вентиляционного отверстия. Его наличие обязано нетипичной форме двухскатной кровли. Которая с северной стороны имеет более крутой угол наклона. При этом скаты крыши в коньке не сходятся.

Метод Митлайдера: особенности

Рисунок 1: второй этап (формирование теплицы)

Рисунок 1: второй этап (формирование теплицы).

Доктор Митлайдер (известный консультант по земледелию международного уровня) изобрел свой метод для выращивания овощей – удобный и легкий, позволяющий выращивать обильный урожай на любом типе почвы, в любой сезон, в любых климатических условиях. В своей основе метод доктора Митлайдера содержит 2 способа для ухода за овощами: овощеводство на узких грядках и технология произрастания овощных культур в ящиках-грядах. Все это дополняет еще тепличный метод выращивания урожая и метод выращивания рассады.

Метод характеризует особый почвообразовательный процесс, в процессе которого корни растений, взаимодействуя с полезными почвенными микроорганизмами, находятся не стесненными в биологически активной среде.

Преимущества по Митлайдеру выращивания овощей в теплице:

  • на небольшой площади позволяет получить большое количество выращиваемой продукции;
  • позволяет получать неплохие результаты в районах, в которых из-за климатических условий овощеводство невозможно;
  • выращивание в теплице дает более ранние и экологически чистые плоды.

Конструкция теплиц Митлайдера по форме и размерам

Примерные размеры крыши теплицы

Примерные размеры крыши теплицы.

Все теплицы делятся на 2 основные разновидности: арочные и двускатные. Самая простая и доступная – это арочная конструкция. Но в ней плохо предусмотрено решение проблемы с проветриванием. Традиционный вариант двускатной теплицы с вертикальными стенками создает идеальные условия для вентиляции. В ней высокий скат ориентирован на север и защищает растения от ветров. Низкий скат расположен с южной стороны. В книге «Курс овощеводства по Митлайдеру» (автор – Джекоб Р. Миттлайдер) предлагаются наилучшие размеры теплицы – 6 м шириной и 12 м в длину. В книге очень подробно расписана инструкция по сооружению и необходимый материал для этого.

Кроме того, все теплицы могут быть рассадные или производственные.

При сооружении теплицы любого типа важно соблюдать некоторые требования:

  1. Расположение строго с запада на восток, при этом нужно учитывать – ветер не должен задувать в окна или дверь.
  2. Площадку для будущей теплицы необходимо заранее выровнять.
  3. Необходимо избегать затенения теплицы. Если это требование обеспечить невозможно, то хотя бы ее разместить в том месте, где она будет освещаться с полудня до вечера.
  4. Обеспечение в теплице хорошей вентиляции. Например, если теплица будет иметь небольшие размеры – 3 м в ширину и 10 м в длину, то достаточно сделать для вентиляции дверные проходы двусторонние. Но, если вы хотите сделать теплицу больших размеров, в ней необходимо оборудовать дополнительное вентиляционное окно, которое будет находиться в верхней части теплицы и открываться каждодневно, чтобы растениям поступало много свежего воздуха.
  5. Желательно, чтобы участок не располагался в низменностях, в местах торфяников, на склонах холмов с северной стороны, и других местах, в которых средняя t на 2-3°С ниже, чем на участках, которые могут находиться совсем рядом на южных склонах, на грунтах с легким суглинком и супесями.
Вентиляция в теплице, сделанной по методу Митлайдера

Вентиляция в теплице, сделанной по методу Митлайдера.

Метод Миттлайдера: Главные преимущества тепличных сооружений:

  1. Имеют особую систему вентиляции – отверстия от одного торца до другого. Ее наличие обеспечивает равномерный и интенсивный воздухообмен. Это позволяет сэкономить на установке автоматической системы для проветривания и насыщения углекислым газом. Направление фрамуг в южном направлении позволяет избежать переохлаждения растений.
  2. Прочный каркас благодаря балкам по всему периметру сооружения и укосам, обеспечивающим дополнительную жесткость и устойчивость.
  3. За счет расположения поперечных горизонтальных балок выше, чем рост человека, обеспечивается удобство при работах внутри теплицы.
  4. Теплицу легко собрать и установить, перенести на новое место в случае необходимости.
Строительство теплицы: этапы
 

Этап первый. Строительство основания.

Чертеж теплицы по Митлайдеру

Чертеж теплицы по Митлайдеру.

Нужно подготовить брус длиной 3 м и сечением 10х10 см. Брус укладывают, а углы соединяют при помощи саморезов. Для проверки ровности прямоугольника в основании измеряют 2 диагонали; если они совпадают между собой, то все было выполнено правильно. Затем при помощи уровня проверяют горизонтальность расположения брусьев. Вбивают колышки по всему периметру сооружения и саморезами связывают их с брусом. Ту часть кольев, которая будет выше бруса основания, спиливают.

Этап второй. Обустройство конструкции теплицы: боковые стороны

Собирают боковые части теплицы на ровной поверхности так, как показано на рисунке. Затем измеряют диагонали: если стены имеют правильную форму, то крепятся укосы. После этого 2 стены ставят на основу и прикрепляют саморезами. Рис. 1

Этап третий. Установка стен с торцов.

Чтобы установить стены с торца, потребуется брус с сечением 75х50 см. Сами стойки необходимо крепить на расстоянии 70 см, в соответствии с шириной двери. Схема ниже имеет обозначения: (а) – стойки, (b) – бруски, укосы – (е).

Четвертый этап. Устройство оконных отверстий.

2 оконные рамы монтируют, используя в процессе фиксаторы и навесы. Собирают каркас двери. Материалы: брус 50х50 и клинья по 7 мм из простой фанеры.

Пятый этап. Возведение крыши.

Материалы:

Схема устройства грядок по Митлайдеру

Схема устройства грядок по Митлайдеру.

  • 5 стропил по 1,9 м;
  • 5 опор-брусков длиной 32,7 см со срезанными углами;
  • 5 клиньев треугольной формы 50х50х50 см, которые можно выпиливают из фанеры толщиной 7 мм.

Собирают 5 стропильных конструкций по схеме ниже. Главное, соблюсти промежуток между точками по краям: он должен получиться равным 2,4 м. Далее уже можно с помощью гвоздей с шагом 50 см прибивать треугольные клинья. 5 стропильных конструкций устанавливают на вершину стен – начинают с боковых конструкций с каждой стороны, а затем ставят три оставшиеся на одинаковом расстоянии. Крышу подпирают с двух сторон временными укосами для сохранения вертикальности. Брус для крепления фрамуг (75х50 сантиметров) устанавливают под самой вершиной крыши и укрепляют доску сверху. Далее между стропилами устанавливают ряд не длинных брусьев ниже окна. Рис. 2.

Шестой этап. Укрывание теплицы.

На данном этапе теплицу покрывают полиэтиленовой пленкой: накладывают на нее тонкие доски и приколачивают их гвоздями непосредственно на тепличный каркас. Таким же способом обивают пленкой и окна, и двери. Но важно не забывать, что настоящая миттлайдеровская теплица должна быть укрыта 2-мя слоями пленки: расстояние между покрытиями должно предусматривать не менее 5-7 см. Даже в сильные заморозки овощи в теплице чувствуют себя комфортно благодаря наличию двойной воздушной прослойки.

Выбор материала покрытия для теплицы

  1. Стекло – дорогой материал, но более надежный и долговечный.
  2. Пленка – может быть простой и армированной. Пленка из полиэтилена может быть стабилизированной и не стабилизированной. Толщина ее колеблется от 70 до 250 микрон. Чем толщина применяемой пленки больше, тем дольше теплица прослужит.

Армированная пленка характеризуется своей прочностью и сроком эксплуатации, но пропускная способность света ее значительно меньше. Важно: срок службы пленки будет зависеть от того, насколько прочно вы ее прикрепили к каркасу.

Лучше брать стабилизированную пленку 150-250 микрон.

Какую теплицу лучше построить: из пленки или из стекла?

Теплица с покрытием из стекла строится на фундаменте, оснащена массивным каркасом, имеет непрозрачные крепежные элементы стекла, что снижает степень освещенности внутри теплицы. В течение дня воздух в теплице нагревается медленно, но колебания температуры за сутки незначительны. Остекленные теплицы весной позднее прогреваются, но угроза заморозка в них меньше. Теплицы, покрытые стеклом, не нуждаются в перекрытии каждый год, но промывать стекла один раз каждый год желательно. При сильных снегопадах стекло может треснуть от тяжести снега.

Пленочные теплицы не нуждаются в строительстве фундамента, конструкция у них легче (примерно в 70 раз), непрозрачных элементов кровли значительно меньше, выше уровень освещенности. Теплицы, укрытые пленкой, быстрее прогреваются, но перепады температуры за одни сутки могут достигать 40°С. Угроза заморозка в них выше, чем в остекленных теплицах.

больше информации можно найти на http://vseoteplicah.ru/vyraschivanie/metod-mitlajdera.html и от сюда http://teplicnik.ru/obustrojstvo/ispolzovanie-tepl...vremennom-ogorodnichestve.html

А еще видео для наглядности. На yotube много видео по этой технологии. Я подобрала  несколько, которые наглядно показывают и рассказывают от методе.







 и еще много видео по методике Митлайдера 

https://www.youtube.com/user/wwwOGORODinUA/videos?shelf_id=1&sort=dd&view=0

и огород по Митлайдеру



Рубрики:  дом/ручная работа
дом/дача
дом/огород
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 2 пользователям

Аноним   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2017 г. 18:24 (ссылка)
Добрый вечер.

Действительно, теплица очень качественная.
Минус - только цена.
Мы покупали тут http://teplicy-vo-vladimire.ru, рекомендуем.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2019 г. 19:18 (ссылка)
есть новости по поводу теплицы по Митлайдеру http://www.tepli4ka.ru/teplicy/mitlaider-domicom.html
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку