Цитата сообщения Lelena_Yer
Мне тут один мущина в пренебрежительной форме заявил, что эклеры и профитроли - это две большие разницы, а я - безграмотная кухарка.
Я очень хочу быть грамотной кухаркой :))) поэтому, как порядочная, пошла и погуглила, теперь знаю, что они ТОЛЬКО формой отличаются.
Выкладываю здесь, потому что дяденька этот может же и вас спросить строго:
- А знаешь ли ты, чем отличаются профитроли от эклеров?!!!
Чтоб вы знали, что ответить :)
Эклер (еclair - молния (фр.)) - продолговатое пирожное чаще с заварным кремом, сверху покрытое растопленным шоколадом,
Шу (le chou - капуста (фр.)) - круглая булочка, наполненная взбитыми сливками или кремом
Профитроли (во французском языке изначально слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение, премию, ценное приобретение (ср. «Мелочь — а приятно») - самые маленькие, 2-3 см в диаметре, заварные круглые булочки, чаще с несладкой начинкой, обычно подают к бульону или к салату.
Все красивые фото тоже из интернета. И если у кого есть претензии к формулировкам - я не виноват, это все из интернета :)))
Есть ещё одно название для заварного пирожного - ПТЫСИ.
Это из польского пришло и означает пироженку в виде птицы - лебедя :)))
Их-то я вчера и пекла. Корявенькие немного, но даже самый мелкий ребёнок однозначно признал в птысях лебедей, так что надо только руку набить и будут красавцы гладкие получаться. Во, целое лебединое озеро!


Вот такие они - ПТЫСИ!