Цитата сообщения meg
нарциссизм
В понятиях психоанализа человек достигает полной зрелости, когда он освобождается как от индивидуального, так и от общественного нарциссизма.
Вильгельм Райх /1933г/ в книге «Анализ характера» посвятил главу рассмотрению «фаллически - нарциссического характера», представленного как самоуверенный, иногда горделивый, гибкий, сильный, нередко привлекательный. Повседневное поведение - не вкрадчивое, как при пассивно-женском характере, я обычно надменное, либо холодно сдержанное, либо насмешливо агрессивное, иногда «колючее», по выражению одного представителя данного типа. По отношению к объекту, в том числе в любви, нарциссическое противоположно объектно - либидинозному и с избытком проявляет более или менее прикрытые садистические черты. Такие люди в повседневной жизни обычно отражают любую ожидаемую атаку посредством атаки со стороны. Их агрессивная сущность проявляется не столько в том, что они делают или говорят, сколько в том, в каком виде выражаются их деяния. Своими ближними, в особенности теми, кому не свойственна агрессивность, они воспринимаются как в целом склонные к агрессиям и провокациям. Ярко выраженные типы склонны занять ведущее положение в жизни и плохо переносят положение подчиненного члена массы. И если у него возникает необходимость, как например, в армии или в аналогичной иерархической организации, подчиняться одним, то они стараются возмещать это господством над другими. На удары по тщеславию они реагируют либо холодной замкнутостью, глубокими приступами дурного настроения, либо решительной агрессией. Их нарциссизм внешне проявляется в отличие от других характеров не инфантильно, я подчеркнуто самоуверенно, с надменностью и чувством собственного достоинства, хотя в основе их поведения лежит не меньшая инфантильность.
В клинической литературе постоянно подчеркиваются стыд и зависть в качестве главных эмоций, ассоциированных с нарциссической организацией личности. Субъективный опыт нарциссических людей пропитан чувством стыда и страхом почувствовать стыд. Стыд - это чувство, что тебя видят плохим и неправым; наблюдатель в этом случае находиться в не собственного «Я». Вина создается чувством активной возможности совершения зла, тогда как стыд имеет дополнительное значение беспомощности, уродства и бессилия.
Родственной защитной позицией, в которую становятся нарциссически мотивированные люди, считается перфекционизм. Они ставят сами перед собой не реалистичные идеалы, и либо уважают себя за то, что достигают их /грандиозный исход/, либо /в случае провала/ чувствуют себя просто непоправимо дефективными, а не людьми с присущими им слабостями /депрессивный исход/.
Иногда нарциссические личности решают свои проблемы с самоуважением, считая кого либо - любовника, учителя, литературного героя -совершенным. Затем они чувствуют собственное величие, идентифицируясь с этим человеком /"Я - придаток его, который не может ошибаться"/. Некоторые пациенты имеют пожизненные паттерны идеализации кого либо и, вслед за этим, свержения этой личности с пьедестала, когда обнаруживается его несовершенство. Перфекционистское решение нарциссической дилемы, по сути, является саморазрушительным: недостижимые идеалы создаются, чтобы компенсировать дефекты в "Я". Эти дефекты кажутся настолько презренными, что никакой краткий успех все равно не может их скрыть, а кроме того, никто не может быть совершенным, поэтому вся стратегия проваливается, и обесценненное "Я" проявляется снова /Ненси Мак Вильяме/.
Одной из проблем оказания помощи нарциссическим пациентам является доведения до них следующего обстоятельства: принимать людей не осуждая и не используя, любить не идеализируя, выражать подлинные чувства без стыда -это хорошо. Нарциссические люди могут и понятия не иметь о такой возможности.
Родственным аспектом воспитания людей, ставших в последствии нарциссическими, является атмосфера постоянного оценивания в семье. Если на ребенка делается ставка, как на жизненно важный объект, необходимы для собственной самооценки, то всяких раз когда ребенок разочаровывает, его будут прямо или косвенно критиковать. Конечно, никто не воспитывает ребенка совсем без критики, но скрытое сообщение о том, что он почему-то /не ясно, почему/ недостаточно хорош, резко отличается от конкретной обратной связи при совершении какого либо проступка. Оценочная атмосфера постоянной похвалы и одобрения, которая встречается в меньшинстве семей с нарциссическим ребенком, в равной мере требует развития реалистичной самооценки. Ребенок всегда чувствует, что его судят, даже если вердикт оказывается положительным. На каком-то уровне он осознает, что отношение постоянного одобрения фальшиво. Несмотря на сознательное ощущение собственной правоты, которое может вытекать из такой обратной связи. Подобная фальшь приводит к возникновению свербящего беспокойства: это обман, незаслуженная лесть, имеющая только косвенное отношение к тому, что ребенок есть на самом деле.
Таким образом, мы вновь наблюдаем, как определенная структура характера может быть «унаследована», хотя сами родители не обязательно должны представлять собой нарциссические личности, чтобы вырастить сына или дочь, которые будут страдать от нарциссических нарушений. Родители могут испытывать нарциссические потребности к определенному ребенку, которые приводят к состоянию, при котором ребенок не способен отличить свои подлинные чувства от попытки доставить удовольствие или произвести впечатление на других, то что не составляет проблему для одного родителя, является серьезной проблемой для другого. Все мы желаем нашим детям того, в чем сами испытывали недостаток. Это желание безобидно, но только до тех пор пока мы уберегаем своих детей от малейшего принуждения жить ради нас.
Уже упоминалось, что многие особенности самопереживания людей с нарциссическим диагнозом включают в себя чувство смутной фальши, стыда, зависти, пустоты или незавершенности, уродства и неполноценности или их компенсаторные противоположности - самоутверждение, чувство собственного достоинства, презрения, защитная самодостаточность, тщеславие и превосходство.
Сожаления о некоторых личных ошибках или ранах включают в себя признание дефекта, а благодарность кому-то за помощь, подтверждает потребность в них. Так как нарциссические люди пытаются построить позитивные ощущения самих себя на основе иллюзии об отсутствии неудач и потребности в помощи они боятся, что признание вины или зависимости выставит на всеобщее обозрение нечто неприемлимо постыдное. Таким образом, нарциссические личности или избегают искренних извинений или благодарности, раскаяния и признательности, или они к этому просто не способны, что очень сильно обедняет их взаимоотношения с другими людьми.
по статье Нарциссическое расстройство личности. Образование "ложного - Сэлф" Иванищева Л.В
статья лежит
http://bagirovemil.ru/dig0023.htm
к картинке
Метаморфозы Нарцисса. 1937 Именно эту картину Дали показал Зигмунду Фрейду во время их первой - и единственной - встречи в Лондоне в июле 1938 года как доказательство того, что он является одним из самых пламенных адептов фрейдовского учения.