-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в woronk_in

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 192





 


Изобретение рамочного улья.

Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 03:19 + в цитатник

Originally posted by [info]Pcheol at В 1814 г. выдающийся русский пчеловод П. И. Прокопович создал улей с отъемными, подвижными рамками. Улей Прокоповича был первым в мире разборным ульем. До Прокоповича весьма близко подошел к идее создания разборного улья швейцарский естествоиспытатель Гюбер, создавший и использовавший для изучения жизни пчел так называемый "книжный улей...

При какой внешней температуре клуб пчёл сидит спокойно в начале зимнего времени .

*Вопрос, который затрагивается в этой главе, следовало бы разрешить, поставивши в ульи градусники. Для этого потребовалось бы больше десятка градусников с длинными шейками. Градусники эти достать было невозможно и, следовательно, взятый мною вопрос пришлось решать грубым образом при посредстве органа слуха.*

Состояние покоя пчёл узнаётся по интенсивности издаваемого пчёлами шума. Чем глубже покой, тем тише шум. На основании этих признаков в настоящую зиму я определял покой пчёл, отмечая силу шума по пятибалльной системе.

Ульи, сняряжённые на зимовку на летних своих местах, прослушивались ежедневно с 1 октября 1924 года. Для прослушивания были взяты: а) Два улья с одним нижним обычным летком, б) Два улья с одним верхним летком, в) Два улья с верхним и нижним летками, последний (в виде круглой дыры в 1дюйм) на 1,5 вершка от пола.


Идеальный покой пчёл зимою.

Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 03:14 + в цитатник

Идеальный покой семьи пчёл зимою.
Пчёлы зимой при правильных условиях не разводят детку, не впадают в зимнюю спячку и проявляют очень мало жизнедеятельности. Если все условия для благополучной зимовки налицо в семье, то она сидит в улье в первую половину зимовки так спокойно и тихо, что приложивши ухо к летку, иногда совершенно не слышно ни малейшего шума. Такое сотояние клуба пчёл на моей пасеке, зимующей на летних местах с утеплённым гнездом, продолжается до первых значительных морозов. В начале мороза некоторое время пчёлы проявляют шум, а затем становятся спокойнее, приспособивши и сгруппировавши свой клуб так, чтобы можно было без особой затраты своей энергии поддерживать предельную температуру клуба. Но ещё глубже впадают пчёлы в покой, когда мороз несколько ослабеет и наступает ровная, тихая погода - пчёлы впадают тогда как бы в сон. В такое время, выслушивая семью, иногда приходится стукнуть по улью раз до 10, чтобы получить шипящий слабый ответ. *


Метки:  

Мёд из подсолнечника

Суббота, 09 Октября 2010 г. 17:26 + в цитатник

Подсолнечниковый мёд

Originally posted by [info]Pcheol at Мёд из подсолнечника.

Подсолнечник, имеющий значение медонос, даёт приятный на вкус со слабым ароматом подсолнечного масла сорт мёда, быстро кристаллизирующийся. Садка подсолнечникового мёда, крупнозернистая, напоминающая топлёное сливочное масло. Кристаллы крупные, жёлтого цвета. С 1 га цветущего подсолнечника пчелиная семья собирает до 50 кг подсолнечникового мёда.
Подсолнечниковый мёд относится к светлой группе медов и в этой группе он занимает лидирующую позицию по ферментативной активности. Показан при сердечнососудистых заболеваниях, воспалениях верхних дыхательных путей, используется как мочегонное средство.
Подсолнечниковый мёд имеет плохой товарный вид, главным образом из-за склонности к быстрой кристаллизации, которая происходит даже при хранении в сотах. Имеющий неоднородную консистенцию, оставляет впечатление плохо размешанного суррогата, хотя не уступает всем другим сортам мёда по всем параметрам.

Главнейшие условия для благополучной зимовки пчёл.

Чтобы зимовка прошла благополучно, в семье должны быть налицо следующие условия.

1) Здоровая, плодная матка: безматочные семьи в большинстве случаев не доживают до весны.

2) Достаточное количество мёда хорошего качества и в запечатанных сотах. Мёд падевый имеет много декстрина, который плохо усваивается желудком пчёл, вызывая у них понос. То же самое может быть и от незапечатанного мёда, так как он, поглотив много воды, може закиснуть.

3) Мёд должен быть расположен в непосредственной близости от ложа пчёл.

4) Перга, которая нужна пчёлам на время появления в улье детки, должна быть залита мёдом и находиться в сотах, расположенных у клуба пчёл.*


Метки:  

Сантехника как одно из составляющих комфорта в жилище пчеловода.

Суббота, 18 Сентября 2010 г. 09:03 + в цитатник

После того как нужник типа холодного сортира, переместился в квартиру и приобрёл вид тёплого ватерклозета, он приобрёл статус одной из составляющих комфортного существования человека. Обустройсту санузла люди стали уделять внимания не меньше чем выбору модели и расцветки личного автомобиля.

 

унитаз с косым сливомгофра для унитазаунитаз с прямым сливом



Пчеловоды не всегда занимаются опылением цветов и поставками потребителю продуктов пчеловодствва.
Иногда долгими зимними вечерами они занимаются заменой унитаза. Замену унитаза производят по многим причинам, но в основном по требованию домочадцев: мол сейчас такие не носят; уже все поменяли.
Посетив специализированный магазин по продажи сантехники, в первую очередь мы обращаем на внешний вид изделия №?, затем смотрим цену а затем производителя (не китайский ли).
Так поступили и мы, точнее моя прекрасная половина, которая советуется со мной чисто риторически.

То, что в первую очередь нужно было разглядывать оборотную сторону медали изделия, выяснилось только после того как унитаз был установлен и готов к использованию.  Прямой слив при сочленении с канализацией съедает какие-то сантиметры, и голова теперь иногда стукается о дверь санузла.
Прессу читать теперь практически невозможно и главное поменять нельзя, изделие без брака. Хотя часто меняют до трёх унитазов - скрытый дефект, керамика пропускает воду.

Жажда пчёл.
Случается, что в улье оказывается недостаток воды, и тогда у пчёл появляется жажда, гибельно действующая на них. Если пчёлы беспокойно шумят и выползают из улья, то причиной этого является отсутствие воды в улье для утоления жажды пчёл. Жажда может случиться или от высокой температуры в гнезде, или от ссевшего мёда.


Метки:  

Летят два кирпича.

Четверг, 02 Сентября 2010 г. 19:39 + в цитатник

6
Летят два кирпича.
- Друг, а ты-то куда летишь?
- Мне все равно, лишь бы человек хороший попался!

Сидит Ван-дамм и плачет. К нему подходит Шварц и спрашивает громким голосом, закатывая рукава:    
-Кто тебя обидел?
           -Сталлоне.
Шварц расправляя рукава:
-Не надо было нарываться!

Два грузина смотрят фильм, в котором Сталлоне держит за руку девушку, висящую над пропастью. Один грузин говорит:
- Он сэйчас ее уронит!
- Нэт, не уроныт!
- Вот спорим на 100$ что уронит?
- Давай, спорым!
В этот момент девушка выскальзывает из руки Сталлоне и падает в пропасть… Второй грузин молча достает из кармана бумажник и отдает 100 баксов.
- Нэ нада мнэ тваих дэнэг – я знал что уронит – уже сматрэл.
- Бэры, Бэры! Я тожэ сматрэл, но думал что на этот раз он сможэт удэржат…

Причины сырости и плесени в улье.
Излишек паров из гнезда в улье с непроницаемым потолком может удаляться через верхний леток; в ульях с одним нижним летком - через проницаемый потолок. Но это удаление паров может быть при условии, что влажный воздух, исходящий из клуба, не будет охлаждаться вне клуба до той степени, в какой он не в состоянии удержать в себе лишнюю влагу. Если стенки улья и свободные от пчёл соты настолько охлаждены, что тёплый воздух, идущий от клуба, соприкосаясь с ними, быстро охладится и выделит из себя на них излишек воды в виде росы, то в улье образуется сырость и зимовка пчёл, благодаря этому будет протекать в ненормальных условиях.


пчёлы способны мысленно представлять объект в другой проекции.

Четверг, 02 Сентября 2010 г. 19:19 + в цитатник
пчёлы способны мысленно представлять объект в другой проекции.

Медоносные пчелы оказались способны распознавать человеческое лицо, даже если они никогда не видели его под таким углом. Эксперименты, которые позволили ученым прийти к подобному заключению, описаны в пресс-релизе Университета Монаша.

Исследователи обучали пчел распознавать лица, вырабатывая условный рефлекс (если пчела подлетала к правильному лицу, она получала кусочек сахара).  Изображения лиц показывали пчелам на плоском экране под разными углами.

После того как насекомые научились распознавать конкретное лицо, исследователи провели серию контрольных опытов. Оказалось, что пчелы, которые видели изображение лица в анфас и под углом 60 градусов, способны опознать это лицо, повернутое к ним на 30 градусов. Насекомые, "знакомые" только с одной проекцией лица, не могли опознать его под другим углом.  (И, похоже лица показанные анфас и в профиль, в положении 450 пчёлы не способны узнавать.)

Пока исследователи не могут ответить на вопрос, как именно пчелы распознают лица в другой проекции.

Регулирование температуры в улье.
На зимовку могут идти семьи разной силы. В зависимости от этого следовало бы и утеплять их разно: сильные слабее и слабые - сильнее. Для утепления тех и других нужно иметь какое-нибудь руководящее правило.

В силу того, что зимою бывают сильные и продолжительные морозы, в которые могут промерзать стенки ульев, следует зимующие на холоде ульи утеплять сильнее, не опасаясь этим повредить пчёлам, имея в виду регулирование температуры в гнезде при посредстве нижнего летка.

Нижний леток является превосходным регулятором температуры большого и малого гнезда, сильной и слабой семьи. Если на дворе холодно, и семья шумит в улье с одним нижним летком, то последний необходимо сократить по возможности больше. Если же улей имеет верхний  и нижний леток, то последний в этом случае совсем закрывается. При слабой семье закрывается часть и верхнего летка. Когда на дворе тепло и пчёлы шумят, то необходимо нижний леток открыть во всю ширину.


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 31 Августа 2010 г. 12:52 + в цитатник

Помидорные баталии в последнюю неделю августа проходят в Буньоле уже более полувека

 

“Кроваво”-красный праздник Томатина, один из самых веселых в Испании, проходит ежегодно в небольшом городке Буньоль. Ставший уже традиционным праздник представляет собой уличные помидорные баталии. Томатина длится неделю и включает в себя музыкальные номера, ярмарку, парад, танцы и салют. Ежегодно в ходе помидорного безумия используется более 100 тонн томатов. 

Верхний и нижний леток в ульях на зимовке.
После продолжительных личных опытов оказалось, что при правильном складывании гнезда и при соответствующем утеплении его, целесообразным вентилятором улья, не охлаждающим гнезда, является верхний леток. Говоря о летках, уместно сказать о их размера, принятых на моей пасеке. Верхний леток имеет 6см ширины, 10мм высоты внутри улья и 2/5см снаружи. Рисунок 19 поясняет его устройство.
Нижний леток в виду того, что в холодное время он охлаждает гнездо, делается на моей пасеке всего 12мм длины и 8мм высоты. В летнее время такой леток мал, но чтобы пчёлам было не дущно, то передняя стенка улья приподнимается с пола на клинушки во время жары и главного взятка.

 


Анекдот, мля.

Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 17:14 + в цитатник

Съездил в столицу помидор - Минусинск, по делам ну и помидорами затариться.
Нужно сказать что помидоры отменные, бывают свыше килограмма весом, но такие стараются не ростить, солить не удобно. И услышал от тётки историю, которой спешу поделиться.

Приехала к ней в гости хохлушка из незалежней, тогда ещё республики в составе СССР. И решила борщом настоящим угостить (у нас то сибиряков тоже самое щами называется).
Тётка потом спрашивает:
- А куда ты остатки овощей дела?
Хохлушка повела её в огород и показывает растущие: морковь, свеклу и капусту с отрезанными боками : )

Оказывается у них в хохляндии это обычное дело. Земля дефицитная, садят в основном сахарную свёклу и гонят самогон (горилку).

P.S. За что купил, за то и продаю.

Необходимость вентиляции в улье и в мшаннике.
Семья пчёл на зимовке при своём дыхании выделяет кроме водяного пара много углекислоты. Чтобы убедиться в том, что воды действительно, выделяется пчёлами много, положим осенью при низкой температуре вечером на гнездо пчёл вместо подушки лист железа. Утром этот лист с внутренней стороны будет иметь на себе такое количество росы, что вода будет падать с него каплями. Доктор Брюнних (журнал "Пчеловодная Жизнь" за 1912год) говорит: "Потребление пчёлами фунта мёда даёт 350 грамм воды и 275 гр. углекислоты". А.Н.Брюханенко в своей книге "Пчеловодство" на стр. 398 говорит: "сырость, заводящаяся в ульях, ведёт к образованию плесени, часто зеленоватой на сотах и чёрной на стенках и подушках".


Метки:  

Подделка мёда.

Суббота, 28 Августа 2010 г. 12:43 + в цитатник

В Красноярске и крае, как и везде по России, самые распространенные способы фальсификации - недостоверная информация о продукте. Во-первых, могут обмануть, называя ботанический источник. В частности, дешевый подсолнечниковый мед выдают за куда более дорогой липовый. Во-вторых, перевирают место происхождения меда. Например, из года в год рынки Центральной России (и красноярские в том числе) изобилуют прославленным башкирским или алтайским медом.

Откуда пчёлы зимою берут воду для своих потребностей.
Семья пчёл, доводя зимою температуру клуба до наименьшего градуса, при которой она может оставаться живою, создаёт тем самым в гнезде благоприятные условия для умеренного выделения воды, чтобы удовлетворить свои потребности в ней.

О том, как это происходит, будет говориться в дальнейших строках.

Если рамку распечатанного мёда или соль поместить в плохо отапливаемой комнате или погребе, то через несколько дней соль отсыреет, а мёд сделается жидким и потечёт из сота. Но если такую же рамку или соль поместить в хорошо отапливаемую комнату с высокой температурой, то мёд и соль останутся сухими.


Метки:  

Напитки из мёда.

Суббота, 28 Августа 2010 г. 11:55 + в цитатник

Великолепно снимает похмельный синдром при сильном опьянении следующий народный способ:
Рецепт: Примите в два приёма 100 грамм... /нет водку больше уже не стоит -:)/ горчичного мёда и один ошпаренный в кипятке цельный лимон вместе с цедрой. Фруктоза мёда, вместе с витамином С, отлично нейтрализует алкоголь.

Пчела - теплокровное животное с температурой 300P (37,50С). Каждая отдельная пчела (вне клуба), имея маленькое тело, плохо защищённое от холода, быстро отдаёт свою теплоту окружающему её воздуху и застывает при +80P (100С). Предельная температура, при которой она может существовать - +110P (13,750С). Чтобы удерживать эту температуру зимой, пчёлы собираются в клуб, поддерживая при правильных условиях зимовки в клубе +110P (13,750С)

Держа такую температуру, пчёлы при наличии мёда в улье и в своём медовом желудочке, быстро могут поднять её очень высоко, затрачивая для этого мускульную энергию и мёд. Если стукнуть по улью, температура клуба поднимется свыше 200P (250С). Казалось бы, что свойство пчёл быстро поднимать температуру клуба и тем согревать и внутренность улья, должно помочь клубу, съевшему мёд на одной стороне гнезда, легко перебираться к мёду через соты на другую сторону. Но дело в том, что поевши мёд и оставаясь с пустыми желудочками, пчёлы лишены возможности набраться его, а следовательно, поднять температуру и... погибают.


Метки:  

Поиск сообщений в woronk_in
Страницы: 11 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь