-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Видео

Project Pitchfork - Beholder (2010)
Смотрели: 15 (0)
Anthrax - Indians
Смотрели: 48 (0)
UDO - The Wrong side of Midnight
Смотрели: 26 (0)
Amorphis - Alone
Смотрели: 10 (0)
Amorphis - Against Widows
Смотрели: 16 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в world_vision

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 44) Кулинарная_книга_Березки Фрекен_Бокъ Народные_советы Домашняя_Мастерская опекАй В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Любимые_рецептики Стильные_аватары_и_дизайны Live_Memory Gallery_Modern_Art Парижское_кафе Читальный_зал мир_бисера _ПоЛеЗнЫй_СуНдУчОк_ Нефильтрованная_красота Расскажи_о_ЛИРУ Низкокалорийная_еда вязалочки леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ Постные_рецепты Царство_Кулинарии Энциклопедия_красоты Цитируем_Тут Наши_любимые_рецепты СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Креатив Книжный_БУМ Вкуснотища_и_только Фото_и_Арт Yves-Rocher Anime_Manga Books enjoy_this DrawWell Прогулки_по_планете _Поиск_Картинок_ Pour_l_amour_de_l_art pro_Chtenie Женские_секретики союз_хендмейдеров_Украины Я_-_МАСТЕРИЦА Мировая_Кулинария Вкусно_Быстро_Недорого
Читатель сообществ (Всего в списке: 24) Рукоделие_Оленьки63 Мои_Сундучки АРТ_АРТель ЛИСЬЯ_ШКАТУЛКА Pinacoteca Мода_и_стиль_с_Сусловым Китайский_летчик_ДЖАО_ДА Полезней_НЕ_Бывает Fashion_TIME_JM Food_and_Style MY_HIT Кино-Видео-На-Лиру Kowaii_tochka_ru novate pozdrav_ru Релакс_и_вдохновение solnechnolunnaya Celebrity_Style Wandelhalle WiseAdvice Work_of_art аспергер О_Самом_Интересном kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 6801


Чемпионаты мира История

Суббота, 24 Декабря 2011 г. 17:09 + в цитатник
Цитата сообщения Капитан59 Чемпионаты мира История

ЧМ: История


1930 год. Уругвай

В первом в истории чемпионате мира по футболу участвовало всего 13 команд – многие европейские клубы отказались отпустить игроков на несколько недель. История чемпионатов мира началась со встречи сборных Франции и Мексики. В финале хозяева турнира одолели сборную Аргентины со счетом 4:2. Организаторы получили от чемпионата доход в 255017 долларов – значительная сумма для тех лет.

1934 год. Италия

Главной причиной, по которой Италию выбрали страной проведения второго чемпионата мира, стало обилие стадионов. Этот турнир прошел по системе выбывания. Как и четыре года назад, в финале оказались организаторы чемпионата. В решающем матче им противостояла команда Чехословакии. Чехи усилиями лучшего бомбардира турнира Неедлы одолели в полуфинале немцев, но в финале уступили итальянцам 1:2.

1938 год. Франция

Этот чемпионат мира оказался последним перед второй мировой войной. Формула его проведения такой же, как и в Италии: матчи с выбыванием. Финальный матч Италия - Венгрия состоялся в Париже на стадионе «Коломб». Итальянцы были существенно быстрее и победили со счетом 4:2. Всего на чемпионате побывало 483 тысячи зрителей. Больше всего их – 60 тысяч – пришло на матч сборных Франции и Италии. А посмотреть финал на стадион пришло 50000.

1950 год. Бразилия

Четвертый чемпионат мира состоялся только через 12 лет. Он проводился по новой схеме: чемпион тот, кто одержит победу в финальном турнире четырех лучших сборных. Перед началом первенства фаворитами были хозяева, а также сборная Англии. Бразильцы действительно вышли в финал – им предстояло встретиться со сборной Уругвая. Но уругвайцы сумели победить со счетом 2:1, чем повергли переполненную «Маракану» в шок.

1954 год. Швейцария

Система розыгрыша снова меняется. 16 команд разделили на 4 группы. Каждая сборная проводила в своей группе два матча, после чего в 1/4 финала выходили две лучшие команды из группы. Если очков было равное количество, между командами проводился дополнительный матч. С 1/4 финала игры шли по системе с выбыванием. В финальном матче венгры повели 2:0, но умудрились пропустить три мяча от ФРГ и отдать трофей в руки сопернику. На чемпионате мира в Швейцарии команды практиковали атакующий стиль игры, что подтверждают цифры: в 26 матчах было забито 140 мячей, средняя результативность составила 5,38 мячей за игру.

1958 год. Швеция

Для нас этот чемпионат знаменателен прежде всего тем, что впервые среди участников была сборная Советского Союза. Всего же заявки на участие подали 53 команды. От прежних это мировое первенство отличает и то, что впервые со стадионов чемпионата велись регулярные телетрансляции на многие страны мира.

В финале хозяева турнира и сборная Бразилии. Шведы сделали все, что в их силах, но против бразильцев этого было недостаточно. Поражение со счетом 2:5.

1962 год. Чили

Главной неожиданностью этого чемпионата стало место его проведения. Чили имел немного шансов, прежде всего потому, что в мае 1960 года там случилось сильнейшее землетрясение, унесшее более пяти тысячи жизней. В выборе ФИФА, видимо, свою роль сыграл президент федерации футбола Чили Карлоса Диттборна, который сказал: «Так как у нас ничего не осталось, мы должны получить хотя бы чемпионат мира».

В финальном матче, который проводил советский судья Николай Латышев, бразильцы одолели сборную Чехословакии со счетом 3:1. Кстати, бразильцы на этом чемпионате применили тактическую новинку, оттянув одного из нападающих в середину поля и, таким образом, укрепив ее. Новая система 4-3-3 просуществовала в мире довольно долго.

1966 год. Англия

На этом чемпионате советская сборная добилась четвертого места – это высшее достижение сборной СССР в чемпионатах мира. В матче за третье место она в равной борьбе уступила португальцам 1:2, пропустив решающий гол лишь на 88-й минуте. В финале англичане оказались сильнее команды ФРГ, выиграв со счетом 4:2.

1970 год. Мексика

Впервые в истории чемпионат мира начался с церемонии открытия. После нее на поле вышли хозяева турнира и сборная СССР. Матч закончился нулевой ничьей. В финале встретились двукратные чемпионы мира (Италия - чемпион 1934 и 1938 годов, Бразилия - 1958 и 1962 годов). Со счетом 4:1 праздновали успех бразильцы.

1974 год. ФРГ

Матчи этого чемпионата на стадионах посмотрело рекордное количество зрителей: 1 миллион 774 тысячи. Значительно расширилась и телеаудитория: за матчами наблюдали более миллиарда любителей футбола из 100 стран. Рекордными были и доходы организаторов турнира: 31 миллион долларов. В финальном поединке команда ФРГ взяла верх над сборной Нидерландов – 2:1.

1978 год. Аргентина

По окончании предварительного этапа были определены полуфинальные группы: в группу «А» вошли Италия, ФРГ, Австрия и Голландия, а в группу «В» - три южноамериканские команды и сборная Польши. В матче за третье место бразильцы взяли верх над итальянцами - 2:1. Ну а в финальном матче сборной Нидерландов, как и четыре года назад, довелось испытать горечь поражения. Со счетом 3:1 победу праздновали хозяева чемпионата.

1982 год. Испания

На первом этапе 24 команды, посеянные в шесть групп, играли по круговой системе. Затем из каждой группы взяли по два победителя и образовали четыре турнира по три участника. Здесь игры проводились по системе «каждый с каждым». В полуфинал попадали команды, занявшие первые места. Победители полуфинальных встреч играли матч за первое место, а побежденные - за третье. Итальянцы стали трехкратными чемпионами, одолев в финале сборную ФРГ – 3:1.

1986 год. Мексика

В чемпионате мира в Мексике участвовали сборные двадцати четырех стран. Вновь они на первом этапе сражались в шести групповых турнирах. Затем восемь аутсайдеров ехали домой, а остальные (по два победителя и четыре команды, занявшие третьи места) продолжали борьбу по кубковой системе. В финале немцы уступали по ходу матча сборной Аргентины со счетом 0:2. Счет они сравнять сумели, но решающий гол был забит аргентинцами.

1990 год. Италия

И снова в финале встретились Аргентина и ФРГ. Весь матч преимущество было за немецкими футболистами, но гол они забили лишь за пять минут до истечения основного времени с пенальти, назначенного мексиканским арбитром Мендесом. Сборная ФРГ стала третьей командой, после бразильцев и итальянцев, завоевавшей в третий раз звание чемпиона мира.

1994 год. США

Турнир, запомнившийся для болельщиков пятью мячами в одном матче в исполнении Олега Саенко, дисквалификацией Марадоны за употребление наркотиков и тоскливым по содержанию финалом. Кажется, что крупный план косички Роберто Баджо после решающего промаха помнят многие… Бразилия-Италия – 3:2.

1998 год. Франция

Впервые в финальном турнире приняли участие 32 сборные. За ходом игр наблюдало 2 миллиарда человек - каждый третий зритель планеты!

В 1930 году именно француз - Жюль Риме – предложил проводить мировые соревнования для национальных сборных. И вот в 1998 году французы, которые и придумали чемпионат мира, впервые выиграли его.. В финале благодаря двум мячам Зинетдина Зидана и голу Эммануэля Пети, французы разгромили бразильцев – 3:0.

2002 год. Япония/Корея

В первый раз за всю историю чемпионат мира проходил в Азии. И в первый раз было две страны-хозяйки чемпионата. Организация турнира, по мнению практически всех специалистов, была на самом высоком уровне. Хотя, конечно, удаленность Японии и Кореи друг от друга стало проблемой для тех зрителей, которые хотели увидеть как можно больше матчей.

В решающем поединке сборная Бразилии одолела команду Германии со счетом 2:0.

2006 год. Германия

К сожалению, мундиаль 2006 года вошёл в историю не столько самой игрой, сколько различными эпизодами. Выделить стоит три: знаменательный, смешной, грустный. Первый – появился новый лучший бомбардир чемпионатов мира, им стал Роналдо. Второй – “судейство” Грэма Пола. Шимуничу потребовалось получить три жёлтые карточки, чтобы покинуть поля. За две английский арбитр почему-то хорвата не удалил. Третий – легендарный удар головой Зидана в грудь Матерацци. В финальном матче сборная Франции уступила итальянцам в серии пенальти, где решающий удар на свой счет записал Фабио Гроссо.
 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку