-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WordScience_org

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2012
Записей: 150
Комментариев: 0
Написано: 153





Эволюционные перемены в питании млекопитающих

Среда, 18 Апреля 2012 г. 03:22 + в цитатник
Оригинал сообщения


Новое исследование показало, что привычки млекопитающих не всегда были такими, как сейчас, особенно это касается всеядных, сообщает «WordScience.org». Некоторые группы млекопитающих почти всегда употребляют мясо — это львы, тигры и другие большие кошки. Млекопитающие, такие как олени, антилопы и коровы преимущественно предпочитают пищу растительного происхождения, в которую входят листья, побеги, овощи и фрукты.


Но, также же существуют всеядные — те, которые употребляют растительную пищу наравне с мясом, пояснили исследователи, работающие в Национальном центре эволюционного синтеза (National Evolutionary Synthesis Center) в Дареме, штат Северная Каролина.


Это исследование является первым в своём роде, которое позволяет проанализировать все существующие группы млекопитающих, в том числе и всеядных, а также реконструировать события, в которых становится видно, как в течение эволюционного времени животные изменили свои пристрастия к еде.


Для того, чтобы провести данный эксперимент, исследователями были собраны ранее опубликованные данные 1500 видов, представляющих более, чем треть млекопитающих существующих сегодня, в том числе приматы, копытные животные, летучие мыши, кролики и грызуны.


Нанеся на карту некоторые данные, имеющие отношение к родословной млекопитающих, исследователи смогли заглянуть в прошлое и распознать, что предки каждого вида предпочитали употреблять в пищу. Они обнаружили, что в то время, как некоторые группы млекопитающих придерживались своим устойчивым нормам в пище, другие с течением времени напрочь изменили своё питание.


«Сегодня всеядные, в частности группа, которая включает в себя приматов, медведей, собак и лис — являются выходцами предков, которые в основном употребляли в пищу либо растения, либо животных», — говорит соавтор Саманта Прайс из Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California Davis).


«По сути не существует прямого перехода от хищника к всеядному — это интуитивный результат», — говорит со-автор Луиза Рот из Университета Дьюка (Duke University).


«Продукты растительного и животного происхождения требуют различных пищеварительных реакций и различных механизмов обработки в полости рта и желудка», — объяснил со-автор Саманта Хопкинс из Орегонского университета (University of Oregon). Зубы, приспособленные для разрывания и перемалывания мяса, удивительно отличаются от больших, коренных зубов, приспособленных для измельчения орехов и корней.


Исследователи выяснили, как возникают новые виды и вымирают другие. В итоге оказалось, что животные, употребляющие пищу продукты растительного происхождения, размножаются намного быстрее, чем их коллеги, которые предпочитают мясо.


«Если бы существовала эволюционная гонка по развитию 100 разновидностей, для всеядных потребовалось бы в 3 раза больше времени по сравнению с травоядными. Плотоядные оказались бы в середине», — сказала Прайс.




Источник материала: wordscience.org

Кратеры на Земле располагают подсказкой о жизни на Марсе

Среда, 18 Апреля 2012 г. 02:05 + в цитатник
Оригинал сообщения


Из слов учёных стало известно, что кратеры, образовавшиеся в результате падения астероидов, являются лучшим местом для поиска признаков жизни на других планетах, сообщает «WordScience.org». В США, на месте падения астероида (около 35 миллионов лет назад) были обнаружены крошечные организмы.


Учёные полагают, что организмы являются доказательством того, что такие кратеры предоставляют убежище для микробов, защищая их от воздействий и событий, которые происходят с течением времени, такие как глобальное потепление или ледниковый период.


Формы жизни


Исследование показывает, что на территории кратеров, расположенных на Марсе может скрываться жизнь. Бурение этих кратеров может привести к доказательствам подобных форм жизни.


Исследователи из Эдинбургского университета (University of Edinburgh) пробурили (2 км) один из крупнейших кратеров на Земле, в Чесапикском заливе, США. Подземные образцы показали, что микробы неравномерно распространились по всей породе, предполагая, что окружающая среда продолжает своё существование, спустя 35 миллионов лет после удара.


Питательные вещества для микробов


Учёные говорят, что температура, образовавшаяся от столкновения астероида с Землёй должна была убить всё на поверхности. Однако, переломы пород позволили воде снабдить организмы питательными веществами, тем самым оказав неоценимую поддержку для них. Некоторые организмы росли, поглощая такие элементы, как железо (от скал).


Данное исследование было опубликовано в журнале «Astrobiology».


«Районы с глубокими расщелинами вокруг кратеров могли предоставить убежище, в котором микробы процветали в течение длительного периода времени. Наши результаты показывают, что недра кратеров на Марсе могут оказаться благоприятным местом для поиска новых признаков жизни», — сказал первый автор исследования, профессор Чарльз Кокелл из «School of Physics and Astronomy».




Источник материала: wordscience.org

Учёные смогли выявить гипер-ядовитые штаммы сальмонеллы

Вторник, 17 Апреля 2012 г. 02:16 + в цитатник
Оригинал сообщения


Недавнее открытие гипер-ядовитой бактерии сальмонеллы, позволило исследователям Майклу Мэхэну и Дугласу Хейтоффу из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UC Santa Barbara), создать потенциальное средство для предотвращения вспышек пищевых отравлений от этих особо опасных штаммов, сообщает «WordScience.org».


Их результаты были опубликованы в журнале «PLoS Pathogens».


В США сальмонелла является наиболее распространённой причиной инфекции, госпитализации и даже смерти. Эта проблема может ухудшаться в связи с появлением новых штаммов. Чтобы решить эту проблему, исследователи искали и нашли гипер-ядовитые штаммы, которые представляют потенциальную угрозу для пищевых продуктов и животноводства.


Международная группа учёных, в которой также присутствовали Роберт Синшеймер и Уильям Шимп из «UCSB», Уи Кси и Барт Веймер из Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis), и Джон Дом из Сиднейского университета (University of Sydney), провела глобальный поиск гипер-ядовитых штаммов сальмонеллы. Они были обнаружены среди выделений крупно-рогатого скота, а также устаревшей в настоящее время вакцины.


«Бактерии ведут себя, как «троянский конь», обнажая своё оружие только после попадания инфекции», — сказал Хейтофф, ведущий автор статьи.


Предыдущие попытки найти гипер-ядовитые штаммы были безуспешными, так как после воздействия окружающей среды поведение этих бактерий во многом было схоже с их менее опасными «родственниками».


Теперь исследователи знают, что нужно искать, чтобы быстро разрабатывать методы для их обнаружения и различать более вредные штаммы от менее опасных. Эта стратегия, используемая исследователями в лаборатории заставляет бактерии раскрывать своё оружие — первый шаг в разработке терапии для борьбы с ними. Люди обычно получают отравления сальмонеллой путём употребления в пищу «нечистого» мяса говядины, курицы или яиц.


Угроза становится ещё более опасной, если эти продукты плохо приготовлены. По последним оценкам, затраты по контролю за сальмонеллой в США, приблизительно составляют $ 14,6 миллиардов в год.


Поскольку гипер-ядовитые штаммы представляют собой потенциальную опасность для здоровья человека и животных, для смягчения их последствий требуется пристальное внимание исследователей.


«Теперь, когда мы определили проблему и потенциальные решения, осталось только проделать небольшую работу», — сказал Хейтофф.


Это исследование было начато при поддержке «The G. Harold & Leila Y. Mathers Foundation», который в дальнейшем получил дополнительное финансирование со стороны Министерства сельского хозяйства США (U. S. Department of Agriculture), Национального института здравоохранения (National Institutes of Health), армии США (U. S. Army) и «Santa Barbara Cottage Hospital Research Program».




Источник материала: wordscience.org

В Албании обнаружены древние фермерские угодья

Вторник, 17 Апреля 2012 г. 01:12 + в цитатник
Оригинал сообщения


В ходе своего исследования, учёные из университета Цинциннати (University of Cincinnati) выявили ведение раннего сельского хозяйства на месте бывших болот, которое до недавнего времени в значительной степени было недоступно для западных исследователей, сообщает «WordScience.org».


Сотрудничество «UC» с «Southern Albania Neolithic Archaeological Project» (SANAP) и их находка будет представлена 20-го апреля 2012-го года на ежегодной конференции Американского археологического общества (Society for American Archaeology — SAA).


Сьюзен Аллен, профессор из «UC Department of Anthropology», являющаяся со-руководителем «SANAP», заявила, что она и со-директор Ilirjan Gjipali из Албанского института археологии (Albanian Institute of Archaeology) создали новый проект в целях устранения пробелов не только в албанской археологии, но и в археологии Восточной Европы в целом, заострив своё внимание на начальном развитии сельского хозяйства в регионе.


«В Албании наблюдается значительный разрыв в документировании раннего неолита, как раз на самом раннем этапе развития сельского хозяйства в регионе», — объясняет Аллен. «Несмотря на то, что в Албании с 70-го по 80-ый года были вскрыты несколько мест, там всё ещё остаются не извлечённые останки растений и животных (ключи к изучению раннего сельского хозяйства), а сами места ещё не были датированы при помощи радиоуглеродного метода», — сказала Аллен.


«Тогда (при коммунистическом лидере Энвер Ходжа), Албания была закрыта для внешнего сотрудничества и методологий, которые быстро развивались в других странах Европы, такие как экологическая археология и радиоуглеродное датирование. Страна начала формировать более тесные связи с Западом после смерти Ходжи в 1985-ом году и падения коммунизма в 1989-ом году, проложив путь для международного сотрудничества, такого как «SANAP», который отодвинул назад хронологию албанского раннего неолита и помог выявить время взаимодействия фермеров с ландшафтом».


Результаты показывают, что культура в Ваштеми (Vashtemi), расположенного на юго-востоке Албании, возникла не позднее 6500 года до нашей эры, что делает его одним из первых мест в Европе, где началось развитие сельского хозяйства. Расположение древних угодий, таких как в Ваштеми вблизи заболоченных участков предполагает, что древние фермеры в Европе предпочтительно выбрали такие богатые ресурсом местности, чтобы воздвигать возле них свои деревни.


Во время этой самой ранней фазы сельского хозяйства в Европе, само сельское хозяйство имело мелкие масштабы и включало в себя животных, одомашненных с Ближнего Востока. В Ваштеми исследователи обнаружили семена: эммера, однозернянка и ячменя. Также были найдены останки: крупн0-рогатого скота, овец или коз, оленей, диких свиней, кроликов, черепах, нескольких видов рыб и угрей. Очевидно, что древние фермеры в регионе заостряли своё внимание не только на сельскохозяйственных культурах и домашних животных, как это было принято считать до недавнего времени, но и на других источниках продовольствия — рыболовство.


Сьюзен Аллен получила грант от Национального научного фонда (National Science Foundation) в размере $ 191806 (BCS-0917960) для запуска проекта в 2010-ом году.




Источник материала: wordscience.org

Наночастицы способствуют удалению опухолей головного мозга

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 22:54 + в цитатник
Оригинал сообщения


Учёным из «Stanford University School of Medicine» удалось удалить опухоль головного мозга у мышей с невероятной точностью, сообщает «WordScience.org».


В исследовании, опубликованном 15-го апреля 2012-го года в «Nature Medicine», группа во главе с Сэмом Гэмбхиром (Sam Gambhir) — доктором медицинских наук, профессором и заведующим кафедрой радиологии, показала, что мизерные наночастицы разработанные в лаборатории смогли подчеркнуть опухоль головного мозга, тем самым делимитировать её границы и значительно облегчить её полное удаление.


Ежегодно в Соединённых Штатах Америки у 14000 человек диагностируется рак головного мозга. Из них, около 3000 человек имеют глиобластому — наиболее агрессивная форма опухоли головного мозга. Прогноз для людей имеющих глиобластому, является очень мрачным: средняя продолжительность жизни без лечения составляет 3 месяца. Хирургическое удаление таких опухолей, увеличивает продолжительность жизни пациентов менее, чем на 1 год. Одна из главных причин заключается в том, что ни один самый квалифицированный нейрохирург не сможет удалить всю опухоль целиком, при этом не затронув здоровые ткани мозга.


«При удалении опухолей головного мозга, хирурги не могут позволить себе такую роскошь, как удалить большое количество окружающих здоровых тканей мозга, чтобы убедиться в отсутствии раковых клеток», — сказал Гэмбхир, директор «Molecular Imaging Program» в Стэнфорде. «Хирург должен оставить здоровые области головного мозга нетронутыми, насколько это возможно».


Это реальная проблема при глиобластоме, у которой невероятно грубые края. При такой опухоли, крошечные пальцевидные проекции обычно проникают в здоровые ткани, следуя по кровеносным сосудам и нервным трактам. Дополнительная проблема исходит от микрометастазов: крошечные участки опухоли, вызванные миграцией и репликацией клеток из первичной опухоли. Микрометастазы усеивают ближайшие здоровые ткани головного мозга. Они невидимы невооружённым глазом хирурга и могут дать ростки новым опухолям.


Хотя хирургия головного мозга сегодня имеет тенденцию руководствуются невооружённым глазом хирурга, новые молекулярные методы визуализации могут изменить эту ситуацию. Это исследование демонстрирует возможности использования высоких технологий наночастиц, выделяемых опухолевые ткани до и во время операции головного мозга.


Наночастицы, используемые в исследовании, по существу крошечные золотые шарики, покрытые реагентами. Каждая наночастица в диаметре менее, чем 5 миллионных дюйма — приблизительно одна шестидесятая человеческого эритроцита.


«Мы предположили, что частицы введённые внутривенно, предпочтительно сконцентрируются на опухолях, а не на здоровой ткани головного мозга», — сказал Гэмбхир, который также является членом «Stanford Cancer Institute». «Крошечные кровеносные сосуды, питающие опухоль головного мозга «дырявые», поэтому мы надеялись, что шарики будут впитывать кровь из этих судов и укрываются в близлежащих поражённых тканях». Ядра частиц золота увеличиваются, поскольку они имеют специализированное покрытие, затем одновременно предоставляют три различных метода визуализации, каждый из которых уникален и способствует для улучшения хирургического результата.


Одним из таких методов является магнитно-резонансная томография, которая на сегодняшний день используется довольно часто. Она помогает хирургам определить границы опухоли в головном мозге, но не может идеально описать её расположение.


Наночастицы, разработанные командой Гэмбхира покрыты гадолинием, контрастным веществом МРТ, таким образом, что позволяет им устойчиво ассоциироваться к относительно инертным сферам. (В исследовании, опубликованном в «Science Translational Medecine», Гэмбхир и его коллеги продемонстрировали на мышах, что наночастицы аналогичные тем, которые используются в данном исследовании, но не содержащие гадолиния, являлись нетоксичными.)


Второй метод является фотоакустическим изображением, в котором световые импульсы поглощаются материалами, такими, как ядра наночастиц золота. Частицы нагреваются незначительно, производя ультразвуковые сигналы, из которых может быть выявлено трёхмерное изображение опухоли. Поскольку этот способ изображения имеет высокую глубину проникновения и очень чувствителен к присутствию золотой частицы, он может быть полезен для удаления основной массы опухоли во время операции.


Третий метод, получивший название комбинационного изображения, использует способность некоторых материалов (входит в покрытие золотой сферы) выделять практически не видимое количества света в подписи изображения, состоящего из нескольких различных по длине волн. Поверхности ядер частиц золота усиливают слабые комбинационные сигналы, в результате чего они могут быть захвачены специальным микроскопом.


Чтобы продемонстрировать качество своего подхода, исследователи с помощью различных методов впервые продемонстрировали, что наночастицы имели направление только на опухолевую ткань.


Далее, они имплантировали несколько различных типов человеческих клеток глиобластомы в мозг лабораторных мышей. После введения наночастиц в хвостовую вену мышей, учёные смогли визуализировать все три изображения опухоли, которую породили клетки глиобластомы.


Просмотры МРТ обеспечили хорошими дооперационными изображениями общих форм и местоположений опухолей. А во время самой операции в реальном времени, фотоакустические изображения предоставляли точную визуализацию границ опухоли, тем самым повышая хирургическую точность.


Но ни магнитно-резонансная тамография, ни фотоакустические изображения сами по себе не могут отличить здоровые ткани от злокачественных за достаточно короткое время, чтобы идентифицировать каждую последующую часть опухоли. В этом случае третий метод — комбинационное изображение, оказался решающим. В исследовании комбинационные сигналы исходят только от злокачественной ткани, в которой устроились наночастицы. Таким образом, после того, как большая часть опухоли животного была снята, высокочувствительная техника комбинационного изображения была чрезвычайно точна в оставшихся ослабевающих микрометастазах и в крошечных пальцевидных проекциях опухоли, скрывавшихся в соседних здоровых тканях, которые были пропущены при визуальном осмотре. Данная техника в свою очередь позволила удалить эти опасные участки.


«Теперь мы можем распознать степень опухоли, непосредственно перед операцией, ориентируйтесь с молекулярной точностью во время самой процедуры удаления», — сказал Гэмбхир, предположив, что наночастицы склонные к нагреву на фотоакустической стимуляции в сочетании со своей спецификой, могут также использоваться при выборочном удалении опухоли. Далее он предположил, что такая точность в конечном итоге может быть использована при удалении других типов опухолей.


Исследование финансировалось «National Institutes of Health», «National Cancer Institute’s Center for Cancer Nanotechnology Excellence», «Ben and Catherine Ivy Foundation», «Canary Foundation» и «Leon Levy Foundation».




Источник материала: wordscience.org

Новые изображения луны снятые космическим кораблём Cassini

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 00:31 + в цитатник
Оригинал сообщения


27-го и 28-го марта 2012-го года были запечатлены новые необработанные изображения Луны, Сатурна, Энцелада, Дионы и Януса с космического корабля «NASA Cassini», сообщает «WordScience.org».


Сначала «Cassini» прошёл Энцелад, находящийся в 46-ти милях (74 км) от поверхности Луны. Инструменты, в числе которых были плазменный спектрометр «Cassini» и композитный инфракрасный спектрометр, произвели различные измерения.


До момента этой встречи, камеры «Cassini» зафиксировали шлейф, который состоит из струи ледяной воды и пара, а также органические соединения, исходящие из южной полярной области. Позже камеры сделали 9 снимков поверхности ведущего полушария Луны.


После произведённой работы с Энцеладом, «Cassini» посетил планету Янус, максимально приблизившись к ней на расстоянии 27000 миль (44000 километров).


Рано утром 28-го марта космический аппарат пролетел мимо Дионы на расстоянии 27000 миль (44000 км) и сделал, помимо наблюдения, 9 кадров, открывающих часть Луны, которая обращена в сторону Сатурна.


Все свежие изображения «Cassini» можно увидеть на: http://saturn.jpl.nasa.gov/photos/raw/


«Cassini-Huygens», является совместным проектом таких организаций, как «NASA», Европейское космическое агентство (European Space Agency) и Итальянское космическое агентство (Italian Space Agency). «NASA’s Jet Propulsion Laboratory» в Пасадене управляет миссией для «Science Mission Directorate in Washington» в Вашингтоне.


Орбитальный аппарат «Cassini» и две его бортовые камеры были спроектированы, разработаны и собраны в «JPL», который является одним из подразделений Калифорнийского технологического института. Оперативная команда базируется в Институте космических наук в Боулдере, штат Колорадо.




Источник материала: wordscience.org

Учёные подсчитали пингвинов при помощи спутниковых снимков

Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 23:41 + в цитатник
Оригинал сообщения


Новое исследование с использованием спутниковых технологий отображения показало, что императорских пингвинов в Антарктике уже в 2 раза больше, чем считалось до недавнего времени, сообщает «WordScience.org».


Результаты являются важным ориентиром для мониторинга воздействия окружающей среды на популяцию этой легендарной птицы, размножающейся в отдалённых районах, которые очень трудно изучать, так как они являются недоступными при низких температурах, вплоть до -58 градусов по Фаренгейту.


Недавно, как сообщает журнал «PLoS ONE», международная группа учёных поделилась, что они использовали спутниковые снимки с высоким разрешением для оценки числа пингвинов в каждой колонии по всему побережью Антарктиды.


Используя метод, известный как «pan-sharpening», который способствует увеличению разрешения спутниковых изображений, научная команда смогла дифференцировать птиц, лёд и тени. Затем они использовали аэрофотосъемку для калибровки анализа.


Ведущий автор и географ Петр Фретвелле из «Британской антарктической службы» (British Antarctic Survey), которая финансируется «Исследовательским советом окружающей среды Великобритании» (U.K.s Natural Environment Research Council), поясняет: «Мы рады, что можем обнаружить и идентифицировать большое число императорских пингвинов. По нашим подсчётам количество птиц составляет 595000 особей, что значительно превосходит предыдущее значение — 350000 птиц. Это первые всеобщие «переписи населения», результаты которых взяты из космоса».


Императорские пингвины с чёрно-белым оперением отчётливо выделяются на фоне снега или льда, следовательно, их стаи хорошо отображаются на спутниковых снимках. Это позволило команде исследователей проанализировать 44 колонии императорских пингвинов по всему побережью Антарктики и ещё 7 ранее неизвестных колоний.


«Методы, которые мы использовали — это огромный шаг вперед в области экологии Антарктики. Ведь теперь мы можем провести исследование безопасно и эффективно с небольшим воздействием на окружающую среду, а также определить оценку всей популяции пингвинов», — говорит со-автор исследования, финансируемого «Национальным научный фондом США» (U. S. National Science Foundation), Мишель Ларю.


«Последствия этого исследования имеют отличные перспективы: у нас теперь есть эффективный способ, который позволит применять наши методы для других плохо изученных видов в Антарктике, для укрепления текущих полевых исследований, а также предоставлять точную информацию для международных содружеств по сохранению окружающей среды».


«Национальный научный фонд» управляет американской антарктической программой, через которую он координирует все американские научные исследования на самом южном континенте и на кораблях, находящихся в Южном океане.


Со-автор и биолог «Британской антарктической службы» Фил Трезэн отметил: «В настоящее время исследования показывают, что вследствие изменения климата, колонии императорских пингвинов будут серьёзно затронуты. Точная перепись континента поможет нам более точно контролировать последствия будущих изменений на представителей этого культового вида».


Учёные обеспокоены тем, что в некоторых районах Антарктики ранее весеннее потепление приведёт к потере ледяного покрова, что сделает их более уязвимыми входе дальнейшего изменения климата.


Трезэн продолжил, «В то время, как текущее исследование позволяет ожидать уменьшение числа императорских пингвинов в течение следующего столетия, последствия потепления вокруг Антарктики, являются региональными и неравномерными».


Это исследование, является результатом сотрудничества между «Британской антарктической службой», университетом Миннесоты (University of Minnesota/NSF), Океанографическим институтом Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) и Австралийской антарктической службой (Australian Antarctic Division).




Источник материала: wordscience.org

ESA проектирует создание мощной межпланетной сети

Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 21:51 + в цитатник
Оригинал сообщения


Возможен ли надёжный доступ к интернету для космонавтов, находящихся на Луне, Марсе или на космической станции? А как насчёт контроля планетарного Марсохода из космического корабля в открытом космосе? Это лишь некоторые из первых технологий над которыми собирается работать «ESA» в дальнейших исследованиях, сообщает «WordScience.org».


В будущем Марсоходы на Марсе и населённые участки на Луне будут поддерживаться орбитальным спутником и обеспечивать ретрансляцию навигационных услуг. Астронавты полетят к астероидам, находящимся за сотни миллионов километров от Земли.


Все эти мероприятия должны быть связаны между собой, а также объединены в сеть для лучшего управления ими.


Поддержка будущих исследований


«На данный момент мы исследуем, как сегодняшние технические стандарты для устройств, таких как мобильные телефоны, ноутбуки и портативные компьютеры могут применяться для нового поколения сетевой космической техники», — говорит Нестор Пексия, ответственный за наземные разработки и программное обеспечение оперативного центра «ESA» в Дармштадте, Германия.


«Мы смотрим на то, как такие учреждения, подобные „ESA“ и „NASA“ сотрудничают на орбите и как производится обмен данными между космическими аппаратами и наземными станциями в режиме реального времени».


Открытие технических стандартов


С 1982-го года эксперты из «ESA», «NASA» и других крупных организаций периодически встречались в рамках «Consultative Committee for Space Data Systems» для разработки новых открытых стандартов в сфере обмена данными.


Разработка стандартов для космической техники и обмена данными в астрономических агентствах, а также коммерческих компаниях по полётам и производителей спутников обещает окупиться в краткие сроки.


По прогнозам экспертов, в будущем межспутниковые связи и космические аппараты будут способны создавать мощные линии радиосвязи, не смотря на то, что орбита Марса вращается со скоростью равной тысячам километрам в час.


В мае месяце 2008-го года «ESA Mars Express» послужила главным звеном в передаче данных на корабль «Феникс» во время спуска и посадки его на Красную планету. В августе «Mars Express» собирается повторить эксперимент с научной лаборатории «Mars NASA».


В декабре месяце 2011-го года международная станция «ESA» обеспечивает ежедневным контактом с российскими диспетчерами, управляющими «Фобос-Грунт», который держит путь к Марсу.


Машина-австранавт на Марсе


В октябре «ESA» астронавт Андре Кейперс займётся исследованием на МКС дистанционного управления «Rover», который сейчас находится в оперативном центре «ESA». Он послужит для имитации орбитального аппарата-марсохода, подобного тому, что используется на Марсе.


Эта работа, также требует надёжных каналов связи, чтобы космонавты, роботы и центр управления эффективно взаимодействовали между собой.


«Установка технических стандартов и системы связи не является самой высококлассной частью в исследовании космоса, зато является абсолютно необходимой для обеспечения отправки астронавтов на Марс», — говорит Нестор.


Эти и другие вопросы будут обсуждаться с 16-го по 19-ое апреля на конференции в Дармштадте, в которой примут участие международные организации из 20 стран, включая «ESA», «NASA», «ASI», «CNES», «Roscosmos», «DLR» и «JAXA».




Источник материала: wordscience.org

Европейские мухи-навозницы предпочитают крупных самцов

Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 21:02 + в цитатник
Оригинал сообщения


Европейские мухи-навозницы женского пола, по сравнению с другими насекомыми, предпочитают для себя крупных самцов, делая их движущей селективной силой, сообщает «WordScience.org». Этот вывод сделали эволюционные экологи из Цюрихского университета (University of Zurich), когда они сравнили североамериканских и европейских мух, которые не только отличаются по половому диморфизму (SSD) и по поведению в спаривании.


Личинки европейских и североамериканских мух-навозниц, развиваются в экскрементах позвоночных животных — это говорит том, что они относятся к одной из разновидности. Тем не менее, они сильно отличаются по поведению при спаривания и половому диморфизму.


Североамериканские мухи-навозницы намного крупнее своих самцов, что лишний раз подтверждает о диморфизме у насекомых.


Однако, европейские мухи мужского пола, являются более необычными в сравнении со своими сородичами, так как они значительно больше, чем их самки. В эволюционной биологии половой отбор для крупных самцов можно объяснить тем, что они могут размножаться более успешно, чем тот же вид более мелких размеров, либо потому, что женщины предпочитают больше крупных мужчин.


Эволюционные экологи из Цюрихского университета пришли к заключению, что женщины в европейской популяции предпочитают крупных самцов гораздо больше, чем североамериканские мухи.


Различное поведение при спаривании


Североамериканские самцы навозники добиваются своих женщин с помощью брачного танца. Руководитель проекта Вольф Блэнкенхорн не исключает возможности того, что североамериканские мухи мужского пола во время ухаживания, также используют выделяемый ими аромат, подобный феромону. Этот брачный танец полностью отсутствует у европейских мух: мужчины цепляются за самку и пытаются спариваться с ними, не смотря на то, что перед совокуплением они бывают часто отвергнуты самками.


Европейские мухи-навозницы совокупляться чаще


Европейские и североамериканские мухи-навозницы, также различаются по частоте спаривания. Во время 40-ка дневной взрослой жизни европейские мухи совокупляются гораздо чаще, чем их североамериканские «коллеги» — только один или два раза. «Частые совокупления требуют большое количество спермы от мужчин и, следовательно, больший размер яичек», — объясняет Блэнкенхорн. Возможно, это может являться причиной того, что европейские самки предпочитают себе крупных самцов. «Тем не менее, связь между континентальными различиями по половому диморфизму и спаривании до сих пор не ясны», — закончил Блэнкенхорн.




Источник материала: wordscience.org

В китайской медицине найдены потенциально опасные ингредиенты

Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 20:05 + в цитатник
Оригинал сообщения


Исследователи из университета Мердока использовали новую технологию секвенирования ДНК для выявления в составе лекарств, входящих в традиционную китайскую медицину (ТКМ) присутствие различных веществ, принадлежащих животным и растениях, находящихся под угрозой исчезновения, сообщает «WordScience.org».


В ходе исследования были протестированы некоторые образцы TКM, в результате которого было выявлено содержание потенциально ядовитых растительных компонентов, аллергенов и следы исчезающих видов животных.


«ТКМ имеет давнюю историю, но прежде чем принимать их в качестве лекарства, потребители должны быть осведомлены о всех медицинских вопросах, касающихся безопасности», — сказал доктора Банс, руководитель научного исследования.


Проверке подверглись 15 образцов традиционной китайской медицины (ТКМ), изъятых австралийскими таможенниками в виде порошков, таблеток, капсул и травяного чая. Результаты исследования были опубликованы в журнале «PLoS Genetics».


«В общей сложности в лекарствах мы нашли 68 различных семейств растений, которые представляют собой сложные смеси известных нам разновидностей», — заявил Доктор Банс. «Некоторые ТКМ содержали в себе растения рода «Эфедра» и «Азарум». Данные растения содержат химические вещества, которые при принятии неправильной дозировке, могут быть очень ядовитыми».


«Также, в лекарствах мы обнаружили следы животных, находящихся под угрозой или на грани вымирания, которые относятся к категории «уязвимые». В препаратах были найдены следы азиатского чёрного медведя и сайгака».


До недавнего времени было трудно определить биологическое происхождение компонентов, содержащихся в ТКМ, потому что для идентификации обработка таблеток и порошков, является очень тяжёлым процессом.


Аспирант Меган Колен, которая изучает методы применения ДНК в живой природе, заявила: «Исследования показывают, что во втором поколении высокая пропускная способность, является эффективным и экономичным способом для проверки составов определённого вида. «Такой подход возможно поможет распутать сложные животные и растительные смеси, входящие в состав ТКМ».


Дальнейшие испытания ТКМ смогли бы показать масштабы сей проблемы и облегчить для таможенников идентификацию препаратов, содержащих следы вымирающих видов животных. На сегодняшний день растущая популярность лекарств измеряется в сотнях миллионов долларов в год.


«Мы обнаружили несколько образцов ДНК животных, которые, в соответствии с Конвенцией о международной торговле, находятся под угрозой исчезновения. Проще говоря, эти TКМ не являются юридическими законными», — пояснила Колен.


Другая же проблема заключается в неправильной маркировки TКМ — в последствие потребители не знают о наличии некоторых компонентов покупаемого продукта (соевые продукты, орехи и т. д.). «К примеру, продукт обозначенный, как 100% мясо сайгака, содержал значительное количество козьего мяса и мясо барана», — сказал доктор Банс.


«Мы надеемся, что новый подход генетической ревизии лекарственных средств приведёт к новому уровню регулирования в области комплементарной и альтернативной медицины», — добавил Доктор Банс. «Проверка TКМ будет оказывать помощь в преследовании людей, которые стремятся получить прибыль от незаконной торговли продуктами животного происхождения».


Доктор Банс и его команда планируют расширить использование новых тестов ДНК для оценки других лекарственных препаратов.




Источник материала: wordscience.org


Поиск сообщений в WordScience_org
Страницы: 15 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь