Обретение мощей прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1649). |
Сегодня праздник - день обретения мощей прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1649).
Преподобный Кирилл Новоезерский (Новгородский), (ск. 4.02.1532), происходил из дворянского рода Белых из г. Галича-Костромского. С детства полюбил уединение и, мечтая об иноческой жизни, в пятнадцать лет тайно ушел из дома во Введенский монастырь, что на р. Обноре, к прп. Корнилию Комельскому.
А.Н. Муравьёв пишет: "От благочестивых родителей города Галича родился сей житель пустыни и освящен был еще в утробе матери своей. Прежде, нежели достиг он совершенного возраста, уже пришло ему желание иноческого образа, и втайне удалился он от своих родителей на реку Обнору, ибо слышал от них о вновь составленной там обители преподобного Корнилия Комельского, которая отстояла за восемьдесят поприщ от города Галича. Не поскорбел он ни о доме, ни о сродниках, и ничего не взял из имения своего, кроме единой ризы, в которую был облечен: до такой степени возлюбил добродетельное о Боге житие, и все упование возложил на Господа и на Пречистую его Матерь. Когда отошел он на пятнадцать поприщ от родного города, не ведая, куда идти ему далее, увидел при пути сидящего старца, весьма древнего и благообразного, украшенного сединами; возрадовался отрок и, припадши к ногам его, просил благословения. Благосклонно поднял его старец и сказал: "Мир тебе, чадо, и благословение; откуда ты и куда идешь и какой ты пользы ищешь от нищего старца?" Отрок исповедал ему всю истину, как оставил своих родителей и пожелал быть иноком; старец же отвечал: "Доброе и вожделенное дело пожелал ты, чадо; добрые дела трудом снискиваются и болезнью исправляются". - "Прости мне, отче, - сказал отрок, - помышлял я об обители преподобного Корнилия, если на сие соизволят Господь и Пречистая его Матерь, ибо слышал, что там проходит братия добродетельное по Боге житие в глубоком смирении и безответном послушании отцу своему"..."
Полный текст Жития преподобного Кирилла Новоезерского, составленный А.Н. Муравьёвым
Составитель Жития - Муравьёв Андрей Николаевич (1806 - 1874) камергер российского императорского двора; православный духовный писатель и историк Церкви, паломник и путешественник; драматург, поэт. Почётный член Императорской академии наук (1836).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |