-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wonderalice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2006
Записей: 466
Комментариев: 1693
Написано: 2938


The Colour Purple in Ancient Rome

Среда, 23 Декабря 2009 г. 09:43 + в цитатник

LONDON ANCIENT HISTORY/ROMAN ART SEMINAR
Speaker: Dr Mark Bradley (University of Nottingham)

До того как я начала изучать Позднюю Античность в Курто я, сознаюсь, воспринимала фиолетовый (допустим перевод и как «сиреневый») по-врубелевски, с его сиренью и сумасшественностью. Это потом я уже узнала, что фиолетовый (purple) был цветом ассоциирующимся с императором, потому как порфир, привозимый из Египта и имевший сходную окраску, считался исключительно редким, экзотичным и дорогим материалом. Существуют прочтения (особенно у Thomas Mathews "Clash of the Gods"), что цвет туники Христа перешел к нему непосредственно "по наследству" от императора.

 (160x204, 14Kb)             (199x283, 49Kb)

Фрагменты мозаики из Сан Витале (Равенна)

С таким багажом знаний я шла на лекцию с простеньким названием "Фиолетовый цвет в Древнем Риме". Выступающий не был особо именитым искусствоведом с обширными публикациями; более того, этот милый и улыбчивый парень из Ноттингема сразу раскрыл перед многочисленной аудиторией, что тему своей диссертации (на которой и основывалась лекция) он выбрал случайно: мол, меня мой научный руководитель спросил, что мне интересно из того, что еще мало изучено - а я и ответил, что вот про фиолетовый цвет никто отдельно не писал, а мне это кажется интересным. И вот в этот день его лекция и последовавшая беседа-обсуждение были самыми нескончаемыми и захватывающими из всего цикла! Я это к тому, что никогда не знаешь, где именно!..

Мы наслышаны о феноменальной способности японцев отличать бесконечной количество цветовых оттенков; в русском для слова "blue" существует два перевода - "голубой" и "синий"; африканское племя Динка различает 84 оттенка желтого, потому что этот цвет является основным цветом святого для них животного - коровы. Интересно, что некоторых названий цветов в латыни нет совершенно, а подход римлян к цвету всегда был скорее риторическим и философским - цвет осознается в голове. Мы же только с 19 века начали узнавать благодаря техническому анализу и специальными исследованиям, что почти вся греческая и римская скульптура были ярко раскрашены, так что мы ложно воспринимаем бежевость и монотонность мрамора за признак античности и классичности. Кстати, едва ли не первым в 19 веке об этом заговорил вездесущий Гете.

Отдельно Марк обсуждал концепцию "физического" свойства цвета в восприятии римлян. У них цвет непосредственно связан с объектом-носителем: так "flavucs" означает именно светлые волосы. Цвет - своего рода основной критерий визуальной информации. Именно поэтому Марк Бредлей решил обратить внимание на историю использования характеристики "фиолетовый", начиная с города Тира (древней столицы Финикии) и знаменитых и довольно редких тирийских улиток зам поразительного фиолетового цвета. Можно допустить некоторую взаимосвязь моря, воды и одежды, одевания.
 (250x185, 38Kb)
Также и Аристотель рассматривал цвет как нечто физическое: то есть цвет можно изъять из контекста объекта и любоваться им или изучать его самого по себе.

Дальше речь зашла о процессе окрашивания ткани в фиолетовый. Как водится, точная технология изготовления утрачена, но опыты проводятся и Марк самолично присутствовал на одном из подобных экспериментов в Кэмбридже. Говорит, что запах действительно непереносимо отвратительный, дурно-пахнущий (интересная, хотя и спорная аналогия с дурным запахом морской рыбы). Наверное, для римлян этот запах был частью их повседневной жизни и вовсе не омерзителен, как нам, живущим сегодня.

Удивительно, что в те времена по разному уложенная драпировка заявляла о той или иной партийной принадлежности мужчины. А цезарь в свое время пытался ограничить дозволение носить фиолетовую одежду только патрициями.

Не удивлюсь, если многие мне возразят уже на то, что порфир фиолетовый. Действительно, оригинальный цвет этого камня скорее красноватый в белую точку. Более того, высоко - даже выше оригинала - могла судиться имитация порфира, ибо она требовала значительной виртуозности и техничности.
 (260x341, 31Kb)
Скульптура тетрархов, позже перенесенная в Венецию и "встроенная" в Сан Марко

Закончилось обсуждение наилучшим образом - неотвеченными интересными вопросами, ради которых стоит провести дополнительные архивные "раскопки" и исследования. Например, о специфическом значении фиолетовых чернил, используемых в рукописных книгах; а кто-т обещался попробовать своими силами устроить еще одну попытку окрашивания ткани в фиолетовый, как это делали в свое время римляне. Много смеялись и вообще – удивительных людей собирает Roman Seminar.
 

Рубрики:  Research Forum


Процитировано 1 раз

Аноним   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2010 г. 17:59 (ссылка)
Интересно, сегодня, когда в общем, краситель потерял редкость и любой цвет общедоступен, не потерял ли каждый цвет своё такое внутреннее значение?
Ответить С цитатой В цитатник
Wonderalice   обратиться по имени Понедельник, 25 Января 2010 г. 01:47 (ссылка)
handleft, рада вас снова слышать - думала, что уж совсем вас потеряла!

Уверена, что изменения произошли и значения модифицировались, но не утратились. Тема неподъемная - важно для кого, где, при каких условиях. Но если продолжать рассуждать на тему цвета одежды и власти - скорее всего знаменитая "демократизация" по средствам костюма (пиджак-рубашка-брюки) и отказ от исключительности и недосигаемой дороговизны является идеологической составляющей современной "демократичесой" Европы.
Или вы не это имели в виду?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 25 Января 2010 г. 22:55 (ссылка)
Хм, не вполне. Это скорее я отклонился несколько от смысла поста, следуя за возникшими ассоциациями)

Я имел в виду, что в античные времена, ввиду редкости красящих средств и их натуральности, т.е. краситель выделялся из чего-то живого и был в этом смысле неразрывно связан, так сказать, с этим живым. Так вот ввиду этого цвет мог рассматриваться как категория сам по себе, уже несущим смысл.

В эпоху же массового производства краситель получается синтетически, утрачивает прямую связь с изначальным живым "носителем цвета", теряет редкость, и в итоге цвет из самоценности становится всего лишь одним из атрибутов предмета, или, иначе выражаясь, "one of dimensions".

В этом смысле, утрачивает ли он те свойства и то восприятие вообще, о которых шла речь в посте.
Это про условия. По поводу "где": в повседневной жизни, вокруг.

И. Может быть я ошибаюсь, но не являлось ли творчество, скажем, супрематистов вернуть нас помимо прочего к этому глубинному пониманию цвета?

Мда, переврал, наверное весь смысл поста, но всё же...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку