Вторник, 25 Августа 2015 г. 16:42
ссылка
При комнатной температуре-вино в закрытой бутылке.
Если вы открыли не креплённое красное или белое вино и не допили, то хранить его можно 3 дня в холодильнике, плотно закупорив горлышко. Оно за это время ещё не успеет окислиться и вкус сильно не изменится.
Если вы забыли его закрыть и убрать в холодильник, то вино окислится, соприкасаясь с воздухом и пить его уже будет не безопасно (это будет уже не вино, а уксус).
Креплённое вино в откупоренной бутылке можно хранить до 2-х недель в холодильнике и конечно же его надо сразу закупорить.
Как говорят знатоки и ценители вина: "Если вы открыли бутылку вина и не допили его, то не надо было его вообще открывать".
Правильные условия для длительного хранения вина следующие:
1) желательно постоянная прохладная температура +8 - +10 градусов (как правило обеспечивается подвалом или винным шкафом, что то типа холодильника для вина)
2) бутылки должны лежать таким образом, чтоб пробка изнутри была покрыта вином (как правило бутылки кладут на специальный стеллаж под углом 30 градусов горлышком вниз) это не позволяет пробке рассохнуться и исключает попадание в бутылку воздуха, что приведет к порче вина.
3) солнечный свет враг для вина, нужна темнота или тусклое освещение.
При соблюдении этих правил вино моет храниться десятилетиями, но и тут не исключена порча, все зависит от качества вина, качества пробки, условиях хранения и транспортировки до покупки его Вами.