-Рубрики

 -Цитатник

Жаккард - (0)

Простые инструкции для жаккарда https://i.ibb.co/wB2XXH3/Page-00001.jpg https://...

Шапка из пуха норки - (1)

Шапка из пуха норки  

Двухцветная шапочка и снуд - (1)

Вязание спицами. Двухцветная двойная детская шапка и снуд.   Нежный переход между ...

Шапки с жаккардом - (0)

Шапки с жаккардовым узором "Кошки" 1. 1. 1. 1.

План подкормок роз и борьба с болезнями от Елены Демьянчук - (2)

ПЛАН ПОДКОРМОК САДОВЫХ РОЗ И БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ   ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению MediaMetrics MediaMetricsСвежие котировки новостей
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wodolei-ka

 -Подписка по e-mail

 


АДЖИКА ГУДАУТСКАЯ...Невозможно вкусная!

Среда, 02 Октября 2019 г. 13:53 + в цитатник
499482_original (700x525, 295Kb)
Текст автора оставила без изменений!)))
https://kolibry108.livejournal.com/26419.html

"Думала, вынырну в силу жуткой занятости лишь в сентябре.
Но не в силах владеть таким сокровищем в одиночку.
Пока пора овощей еще не угасла, всем срочно готовить АДЖИКУ !!!

Рецептом безвозмездно поделилась моя подруга Эмма, чье детство прошло вблизи абхазских кухонь с ее секретами и секретиками.
Эмчик, выношу тебе еще раз благодарность желудочно-сердечную!!

Итак, АДЖИКА ГУДАУТСКАЯ! Настоящая!!! Аутентичная.
Невозможно-вкусная!

Давайте договоримся сразу: рецепт не критиковать и не подвергать цензуре, т.е. не будите зверя ни во мне, ни во всех жителях Абхазии вместе взятых!
Рецепт отшлифован с ювелирной точностью всей историей Абхазии, существует вне времени и пространства и не нуждается ни в чьей критике.
Просто возьмите его, владейте им, передавайте по наследству и благодарите, благодарите!

Единственную верную публикацию рецепта аджики я потом встретила лишь у Алексея Бородина, за что тут же его зауважала!
Остальные авторы и страждущие по аджике готовят, может, и вкусные соусы, но НЕ АДЖИКУ.
Раскрываю страшную тайну абхазских хозяек.

1.В аджике НЕТ помидоров.
2.В аджике НЕТ болгарского перца.
3. В аджике НЕТ уксуса.
4. В аджике НЕТ сахара.
5. В аджике НЕТ растительного масла.
6. В аджике НЕТ ни яблок, ни моркови.
Нет и быть не может!!!

Все это есть в других соусах, безусловно, вкусных, но к аджике не имеющих никакого отношения.
Граждане туристы! Не обижайтесь, но ту «якобы аджику», которую продают вам на рынках Кавказа, делают специально «для москвичей» - с болгарским перцем и прочей лабудой. Чтоб не отпугнуть натуральным вкусом неподготовленного покупателя. Сами жители Кавказа такую подделку не едят!

А теперь, собственно, сам рецепт.
Покупаете, к примеру, 1 килограмм красного жгучего перца (это для первого раза, уверена, что на следующий сезон вы уже будете готовить сразу из 5 кг перца!)
Оставляете его дня на 3-4 подвялиться где-нибудь на лоджии. Пусть слегка потеряет свой воинствующий вид, чуть-чуть «увянет». Абхазские хозяйки делают это для того, чтоб немного ушла сочность, и аджика была более плотной, густой. Только не переборщите!
Потом надеваете резиновые перчатки – это ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе руки будут гореть, словно вы их сунули в топку паровоза.
И чистите перец от хвостов и семян. Кавказцы семена не удаляют, им чем злее аджика, тем вкуснее. Но мы ж люди непривычные. Поэтому чистим! Тем более, что все это делается моментально.
А «огня» вам хватит – это я вам гарантирую!
Заблаговременно чистим 2 стакана грецких орехов («жабу» бьем кувалдой!) и 300 гр чеснока.
Кориандр мелем на кофемолке – нам надо две пятых стакана, то бишь около 100 мл (стакан =250 мл). Не сильно в пыль, но достаточно мелко.
И взвешиваем 200 гр соли. Именно взвешиваем. Потому что по объему соли получается меньше, чем по весу.
200 гр соли – это примерно 160 мл в стакане ( который у нас 250 мл.)

Итак, суммируем.
1 кг жгучего красного перца
300 гр чеснока (чистый вес)
2 стакана чищеных грецких орехов (не жадничать!)
2/5 стакана молотого кориандра
200 гр соли (только крупной)

Все (кроме соли) перекручиваем на мясорубке (помним про перчатки!).
Последней добавляем соль. Возможно, чуть позже вы добавите еще 1 и даже 2 ст. ложки соли (не зря в народе аджику иногда кличут «горькая соль»). Но пока – по рецепту!
Никаких комбайнов! Мясорубка нежнее и однороднее проделывает эту процедуру. Местные до сих пор перетирают перец вручную до пасты на каменных плитах в саду.
Хотя у каждого дома есть вся техника ХХI века…
Все! Раскладываем по чистым баночкам. Год стоит без всяких холодильников.

Правда, все же лучше поставить в прохладную кладовку…
Это я для перестраховки.
Пробуем…и плюемся! Не торопитесь клясть Наташу и всю Абхазию!

Дайте постоять дней пять, пообниматься всем компонентам, скрепиться нерушимой дружбой и даже любовью!
А потом вы отрезаете кусок свежего белого хлеба, намазываете то-о-о-оненько сливочным маслом, а сверху – слой аджички (сглотнула!), зажмуриваетесь и …наслаждаетесь!!!
Вы будете мазать и мазать бутеры, не в силах оторваться от пищевого оргазма! Вы даже не предполагали раньше, что являетесь приверженцем кухни Кавказа!

И если вы скажете, что это невкусно, я тут же вычеркну вас из списка своих друзей!!"

wodolei-ka:P.S.Еще раз оговорюсь,текст автора не редактировала...

Серия сообщений "заготовки на зиму(соусы и пр.)":
Часть 1 - Сырая аджика
Часть 2 - Аджика яблочная
...
Часть 47 - Аджика по-грузински(абхазская аджика,сухая аджика)
Часть 48 - Без заголовка
Часть 49 - АДЖИКА ГУДАУТСКАЯ...Невозможно вкусная!
Часть 50 - Кетчуп(рецепт,усовершенствованный годами).

Рубрики:  Кулинария


Процитировано 22 раз
Понравилось: 7 пользователям

zirafa   обратиться по имени Среда, 02 Октября 2019 г. 16:04 (ссылка)
Davno takuju delaju no s semenami. Ocen xorosaja adzika. Liubliu ja i moji rodnyje. Daze sosed prosit inogda na xleb i salo namazat. Jego zena delala udalila semena, vot ne tot vkus . My za semena. U kazdogo svoj vkus. A tak receptik ocen xrosij.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Октября 2019 г. 19:55ссылка
zirafa, я тоже предпочитаю делать с семенами,тем более они очень полезны!
Ирина-ажур   обратиться по имени Среда, 02 Октября 2019 г. 22:21 (ссылка)
Прекрасный рецепт! Я 5 лет прожила в Гудауте, помню этот вкус. Но сама готовила аджику по другим рецептам. Попробую этот! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Октября 2019 г. 19:57ссылка
Ирина,пробуйте,потом поделИтесь,тот ли вкус!)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку