Соус из помидоров |
С помидорами можно приготовить много вкусных блюд, но соусы среди них стоят особняком: только о них можно написать отдельную кулинарную книгу с рецептами. Число возможных вариантов приготовления соусов из помидоров огромно, и многие из них под силу даже неискушенным в искусстве приготовления блюд кулинарам.
Соусы из помидоров можно делать просто так и заготавливать на зиму, готовить для заправки супов, для приготовления блюда в этом соусе или в дополнение к шашлыку из мяса или других продуктов, к запеченным, жареным и любым другим блюдам и т.д. Неизменно одно: какой бы соус из этого чудо-овоща вы ни приготовили, он будет и вкусным, и полезным.
В соусах из помидоров, не прошедших термическую обработку – а рецептов, не требующих уваривать или как-то иначе подвергать помидоры температурному воздействую в процессе приготовления соуса, тоже много, сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в томатах. Полезны и соусы, для которых помидоры как-то готовили: как известно, содержание некоторых полезных веществ (например, ликопина) не только не уменьшается, но даже увеличивается.
Именно томатные соусы издавна занимают на наших столах лидирующие позиции – кетчуп тому хороший пример, но сегодня этот повсеместно продающийся продукт, к сожалению, уже далеко не всегда радует натуральным вкусом и ароматом спелых томатов. Так что мы предлагаем приготовить томатный соус самостоятельно. Самый простой и универсальный вариант – такой соус подойдет к любым блюдам – соус из помидоров, приготовленный по этому рецепту.

Понадобится: 1,2кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, оливковое масло, перец, соль.
Как приготовить универсальный соус из помидоров. Налить 4-5ст.л. оливкового масла в сковороду, обжарить мелко нарезанный чеснок до изменения цвета, затем вытащить его, выложить в сковороду мелко нарезанные помидоры (кожицу с них предварительно снять, надрезав их крест-накрест и ошпарив кипятком), рубленый базилик или другую зелень (не обязательно), на среднем огне довести смесь, приправив ее солью и перцем, до активного кипения, затем процедить ее или пюрировать блендером и уварить до загустения в течение еще 5-7мин.
Такой соус подойдет к спагетти, для пиццы, для мяса и практически любых других блюд.
Серия сообщений "Соус":
Часть 1 - Майонез
Часть 2 - Аджика грузинская
...
Часть 15 - заправка для пиццы
Часть 16 - Томатный соус для пиццы с чесноком и базиликом
Часть 17 - Соус из помидоров
Часть 18 - Томатный соус рецепты , для закатки на зиму , для пиццы
Часть 19 - Два рецепта домашнего кетчупа
...
Часть 31 - Cоус-приправа
Часть 32 - Сальса из печеного перца
Часть 33 - НАСТОЯЩИЙ КЕТЧУП! Разные рецепты
| Рубрики: | Рецепты/Заготовки на зиму |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |