-Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Таро Бесконечности
Таро Бесконечности
16:16 25.11.2015
Фотографий: 79
Посмотреть все фотографии серии Оракул Ленорман (36 карт)
Оракул Ленорман (36 карт)
14:02 07.09.2014
Фотографий: 37
Посмотреть все фотографии серии Оракул Тайны Сивиллы
Оракул Тайны Сивиллы
23:03 01.08.2014
Фотографий: 54

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wilama

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель




Лень

Воскресенье, 17 Мая 2009 г. 14:20 + в цитатник
Это цитата сообщения witch_in_flame [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лень



ЛЕНЬ — это наработанный опыт бездействия.

Что бы мы по жизни ни делали или ни НЕ делали, мы нарабатываем ОПЫТ. И этот опыт в дальнейшем работает на нас. Потому как все, что мы сделали однажды, во второй раз нам сделать намного проще.

Сплошь и рядом по жизни нам приходится выбирать — действовать, преодолевая очередное препятствие, или оставить все как есть. В случае, если мы оставляем все как есть, мы нарабатываем опыт ничегонеделания. В следующий раз это опыт поможет нам снова ничего не делать. Если мы делаем усилие и совершаем действие, то в следующий раз начать действовать нам будет гораздо проще.

Логично будет отметить, что если в случае ничегонеделания мы нарабатываем ЛЕНЬ, то в случае действий мы нарабатываем СИЛУ ВОЛИ, которая в дальнейшем, в каждой новой, требующей усилий ситуации, работает на нас и становится еще сильнее.

 

Причины:

 

1. Низкий уровень мотивации (не уверен, что надо это делать; делаю для кого-то, а нужно ли?; думаю, что это мог бы сделать и кто-нибудь другой; и т.д.). В этом случае необходимо повысить мотивацию: обдумать, зачем это нужно; дорог ли или нужен ли Вам человек, для которого Вы это делаете?

2. Нехватка силы воли: знаете, что сделать все равно придется, а заставить себя не можете. В этом случае главное - начать, например, с чего-то попроще, и дело пойдет. В этом - 50 % успеха.

3. У человека стиль деятельности, похожий внешне на лень. Долго думает, как лучше сделать, а потом начинает и быстро делает. У меня, например, если работа в голове не сложилась, ничего не выходит. Зато, если все придумал, - делаю быстро и хорошо. Известно, что 80 % любого задания, любой работы можно сделать за 20 % отведенного для этого времени.

4. Интуитивная лень, когда, в конце концов, выясняется, что и делать не надо было. В одном старом советском фантастическом романе секретарь академика применял правило трех гвоздиков. На первый гвоздик он вешал записку с заданием, но не выполнял его. Если начальник напомнил - перевешивал на второй гвоздик, но не делал. А вот когда получал нагоняй - перевешивал на третий гвоздик и выполнял. А что - хороший метод.

5. Лень как источник удовольствия: работаете - ловите кайф от работы, ленитесь - ловите кайф от лени. Тут уж выбирайте, какой кайф круче!

6. Лень как боязнь ответственности - а вдруг не так сделаю, позору-то сколько! Это закладывается еще в детстве, когда папа с мамой ограждают дитя от всяких ответственных дел и решений. Придется учиться брать ответственность на себя, уговорить себя, типа - не боги горшки обжигают, и т.д.

7. Лень как следствие усталости. Отдохните - все пройдет.

8. Лень от понимания отсталости, ненужности, замшелости своего дела. В этом случае лень - двигатель прогресса. Не хотите ходить пешком или трястись в повозке - изобретите автомобиль.

Виды лени:

Самая простая форма – это знакомое всем нежелание что-либо делать. Это чувство рождается еще в детстве, но вполне излечимо. Главное, взрослые должны правильно подойти к этой проблеме и без давления на личность ребенка объяснить ему необходимость, например, учебы. Если ребенка принуждать и наказывать, он найдет уйму причин, объясняющих, почему он не выполнил то или иное поручение, не пошел на тренировку, не сделал домашнее задание. А во взрослой жизни такая лень идет в ногу с неудачно выбранной профессией и слабой волей. И самый действенный метод в борьбе с ленью в данной ситуации - это поменять работу, найти себе увлечение по душе, т. е. заставить себя работать, творить, действовать. Или же Вы превратитесь в нерадивого работника, которого рано или поздно уволят.

Второй тип лени присущ эгоистам. Это люди, которые не желают себя утруждать ради других. Для себя они горы свернут. Но если речь заходит о ком-то, кому нужно помочь, например, родителям, у них находится масса причин и отговорок. Такая лень идет рука об руку с паразитизмом, и временно победить ее может только важное событие в жизни, в частности, неприятное, которое откроет человеку глаза на его поведение. Можно, конечно, попробовать достучаться до совести таких людей, но это возможно, если Вы являетесь или авторитетом, или предметом глубоких чувств.

Третий тип – лень по отношению к самому себе. Причиной может быть депрессия, болезнь, кризис возраста. Эта лень рождается в отчаявшемся человеке, переживающем внутреннюю душевную драму. Из-за нее он утратил волю к жизни, ему ничего не хочется, общаться с кем-то – в тягость. Человеку лень приготовить себе завтрак, прогуляться на свежем воздухе. «Все плохо», «ничего уже не исправить» - вот навязчивые мысли, к которым приводит низкая самооценка таких людей. Депрессивные личности сеют скуку, тоску, уныние, пессимизм вокруг себя. И без срочной помощи близких людей, полных энергии и любви, им не обойтись. Такого «лентяя» необходимо «встряхнуть» и заставить жить. Иначе он может быстро скатиться на дно.

 

Основные проявления лени:


Нежелание развиваться
Нежелание совершенствоваться
Нежелание стать более красивым, более здоровым, более умным, более, более, более...

 

На практике это завуалированное "примите меня таким как есть - маленьким и слабеньким червячком." - утверждение ребенка, получавшего всё и всегда, в период, когда от него начинают требовать самостоятельных шагов (импуль для роста Лени). Обратная сторона ( импульс для роста Воли) - всем обделенный ребенок часто стремящийся доказать окружающему миру, что он достоен лучшего, и нередко добивающийся всего. При достижении того образа, который ребенок нарисовал себе должно произойти перераспределение энергий , иначе воля может трансформироваться в негативное своё проявление  - маниакальность в деятельности и постоянную неудовлетворенность результатами.

Исключений много, на истину в последней инстанции не претендую :)


Метки:  

Поиск сообщений в wilama
Страницы: [1] Календарь