-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

Музей "Костёнки". - (0)

В гости к мамонтам (поездка в музей "Костёнки", Воронежская область) Уникальность этого музея ...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день города день победы диорама дни войны елецких ж/д живность живопись заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов монастырь москва мост музей музыка новый год образование орленок отдых отпуск пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля транспорт туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) помним История_как_наука Российская_Империя LivePostCards Moja_Polska

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей: 521
Комментариев: 1812
Написано: 3477


Наш домашний Буратино (драцена из пенька)

Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 11:51 + в цитатник
Да-да, у нас дома есть свой Буратино. Так я назвала полено, постепенно превращающееся во что-то похожее на комнатное деревце. 
А дело было так. В сентябре 2017 мама привезла с юга подарок - "Дерево счастья". По-научному - драцена. Пенёк был покрыт воском, который следовало соскрести лишь с нижней части, для доступа воды.
Честно говоря, мы ни на что не надеялись. Соскребли с днища воск, поставили в воду, которую меняли каждые 3-4 дня. Всё по инструкции.
 
Легенда красивая к инструкции прилагалась. Только вот вопрос пересаживания в землю как-то не учли инструкторы. Типа, все такие умные, сами знают как пеньки в землю пересаживать.
 
И вот, будто по щучьему велению, примерно через 3 недели на стволе начали набухать выпуклости, вокруг которых кора раздвинулась и начало что-то поклёвываться. 
 
3300044_Byratino1_14_10_17 (700x513, 250Kb)
 
3300044_Byratino2_14_10_172 (700x524, 322Kb)
 
Прошло еще две недели, и на стволе было уже четыре ростка и еще две выпуклости. 
 
3300044_Byratino3_04_11_17 (700x521, 242Kb)
 
Так, удивляясь и внимательно наблюдая за подопечным. Именно удивляясь, так как выращивание превратилось в настоящий аттракцион. Ну не верили мы, что из этого полено что-то вырастет.
И вот наступил Новый год... Умом-то понимаю, что пора уже нашего Буратино в землю сажать, а страшно! Тем более, корней пенёк так и не дал. Кора на месте корня раздвинулась, месяц прошел, а оттуда ничего так и не вылезло. А на концах двух листьев желтизна появилась. Пора сажать в землю.
 
Из меня ведь садовод еще тот. Деревни ни у меня, ни у мужа никогда не было... Весь огородный опыт можно описать несколькими строчками.
Дважды ездила в трудовой лагерь от школы, как и большинство моих сверстников в те времена. В 8 классе свеклу пололи (палец себе не ноге так оттяпала, что на кухню отправили работать вместо поля), на следующий год - кабачки собирали. 
Еще несколько раз у подруги в деревне попадала на сбор картошки по молодости. 
У бабушки Ани, маминой тёти, в детстве много времени на даче проводила. Но бабуля доверяла лишь сбор смородины или малины, во избежание затаптывания клубничных усов и других дачных растений. Впрочем, занятий тогда находилось и так множество, хоть и не было ни телефонов, ни интернетов. А в доме даже в дождь не сидела.
В последние годы, правда завела в доме несколько горшков - декабрист, денежное дерево, алоэ и еще какое-то тропическое неприхотливое (на "тёщин язык" похоже, но невысокое). Весь мой уход - поменять весной землю. Это я могу. Даже поливом муж занимается.
И вот, теперь в доме появился он - Буратино!
 
Прочесала интернет в поисках информации. Кто чего лепит. В-общем, выбрав несколько общих правил, решилась. Взяла горшок, пальмовую землю и удобрение "корневин", которым перед пересадкой в землю смазала мокрый нижний срез деревца.
На дно горшка дренаж насыпала - галька морская, привезенная с юга, давно лежала в запасе.
 
3300044_ (700x539, 260Kb)
 
Прошлым летом (2018) решили перенести его на балкон, чтобы подышал. Поставили в тень, как он любит. К концу лета Буратино начал чахнуть и желтеть, думали - ну всё, не прижился. На зиму перенесли горшок обратно в кухню, поставили снова на холодильник (где он и родился). Что вы думаете? Ожил - дом родной почуял! То ли вибрация советского холодильника нравится, то ли кокс от сигарет и плиты... Но ожил! И теперь вот какой уже стал:
 
3300044_P1080566_1_ (616x700, 266Kb)
 
Больше на балкон не будем переставлять, пусть стоит там, где понравилось.
 
Кстати, вот какая легенда от ацтеков (прилагалась к пеньку):
Жили в древние времена прекрасная девушка Келькацкуотль и смелый юноша Тетцкаоматль. Как водится, они полюбили друг друга. Но Келькацкуотль была дочерью Верховного Жреца, а Тетцкаоматль — всего лишь простым бедным воином и, конечно, не парой благородной девушке. 
Тайная любовь молодых людей разгоралась все сильнее, и, наконец, юноша собрался с духом и решил попросить у Верховного Жреца руки его дочери. 
Жестокий жрец разгневался, в ярости схватил валявшуюся рядом палку для жертвенного костра, с силой вонзил ее в землю со словами: "Повелеваю тебе каждый день приходить сюда, к храму, и поливать эту сухую палку водой. Если на ней появится хоть один зеленый листок, я, так уж и быть, отдам тебе в жены свою дочь. Но если через пять дней палка не оживет, ты будешь принесен в жертву богам за свою дерзость!"
Понимая, что погиб, Тетцкаоматль в тоске приходил к храму и поливал водой сухую палку, как повелел жрец, а Келькацкуотль проводила дни в слезах. 
Но — чудо! — на четвертый день на сухом дереве появился робкий зеленый росток. Не веря своему счастью, юноша на пятый день прибежал к храму на рассвете и увидел волшебную картину: вся палка сверху донизу была покрыта плотными зелеными листьями, слегка шевелившимися от дуновения ветерка…Молодые поженились и всю жизнь ходили к этому дереву, вознося благодарность богам за подаренное им счастье!
С тех пор потомки некогда великого племени верят в то, что небольшая часть ствола драцены, срезанная в полночь в полнолуние и заботливо поливаемая, приносит счастье в любви. В Бразилии, Венесуэле и Коста-Рике кусочки драцены принято дарить любимым, а скорость роста листьев на них определяет силу любви.
 
 

Серия сообщений "Флора":
Часть 1 - Зоопарк и парк Авиастроителей
Часть 2 - ВГАУ (СХИ) им. К. Д. Глинки
...
Часть 28 - Лес рубят, дома растут... Осенняя прогулка
Часть 29 - А у нас в лесу... партизанский лагерь
Часть 30 - Наш домашний Буратино (драцена из пенька)

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Говоруха-отрок   обратиться по имени Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 15:43 (ссылка)
Здравствуйте! Красивая легенда! У меня на работе в кабинете несколько лет растет, цвете зимой, через год, в январе отцвела на праздники, не сфотографировал.
драц (525x700, 144Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 16:18ссылка
Ух ты! Она еще и цветет. Класс!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Апреля 2019 г. 16:20ссылка
но аромат...олеандра отдыхает, что называется!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку