-Рубрики

 -Цитатник

Современное искусство - (0)

Кузькин.. продолжение истории   Не хотела даже писать об этом. Но приезд этого предста...

100-летие Первой мировой войны (экскурсия) - (2)

100-летие Первой мировой войны: воспоминания, которые хранит Воронеж В Воронеже состоялась экскурси...

Наследие предков - молодым! - (0)

Объявлены лучшие авторы исследовательских работ «Наследие предков – молодым!» Завершился регио...

Еврейское кладбище - (0)

Воронеж, еврейское кладбище – «у дороги стоит деревце»… Еврейское кладбище города Воронежа &md...

Музей "Костёнки". - (0)

В гости к мамонтам (поездка в музей "Костёнки", Воронежская область) Уникальность этого музея ...

 -Метки

Бабушка абхазия акиньшин архитектор архитектура архитектурное наследие боевая техника больница братская могила великая отечественная война ветераны вов водохранилище война вокзал воронежская область выставка вышивка гагра гостиница грибы дедушка день города день победы диорама дни войны елецких ж/д живность живопись заводы замятнин заповедник земляки имена инки искусство как это было концерт краеведение купечество ласунский латино левый берег лес личное магазин машмет медицина мемориал миронов монастырь москва мост музей музыка новый год образование орленок отдых отпуск пётр 1 памятник памятник вов память парк перу писатели площадь подвиг пожар праздник природа проект промышленность проспект революции реконструкция религия реставрация рица руины рукоделие семья снег события ссср старые улицы театр торговля транспорт туризм усадьбы фауна фестиваль флора фолк храм церковь экскурсии ювжд

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория_Махракова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) помним История_как_наука Российская_Империя LivePostCards Moja_Polska

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей: 521
Комментариев: 1812
Написано: 3477


Необычный педагог - Н. Ф. Бунаков

Среда, 12 Мая 2010 г. 03:04 + в цитатник
Есть в частном секторе нашего города улица Бунакова, что расположена недалеко от СХИ. Улица названа в честь педагога Николая Федоровича, человека неординарного, бунтаря. Название его книги - "Как я стал и как перестал быть учителем" - говорит само за себя. Итак, чем он известен и как выглядит улица, названная его именем.
бунаков1 (393x385, 34Kb)
Николай Федорович Бунаков (1837-1904) приехал в Воронеж из Петербурга в марте 1866 года, заняв место преподавателя русского языка в Воронежской военной гимназии.
Бунаков так описал свою первую встречу с Воронежем. "Город Воронеж произвел на меня самое приятное впечатление: широкие прямые улицы, обсаженные пирамидальными тополями, тенистый городской сад; красивый памятник Петру Великому; чистота и опрятность, много зависевшая, как потом оказалось, от сухой осени того года с утренними морозами, подобравшими всю грязь на улицах и площадях; красивые каменные постройки; на улицах большое оживление".
В Воронеже второй половины XIX века был человеком весьма известным. Последние 38 лет жизни прошли именно здесь, и эти годы были для него самыми плодотворными: научно-педагогические интересы, литературные занятия, общественная деятельность. Он автор таких книг как "Сельская школа и народная жизнь", "Родной язык как предмет обучения в начальной школе", "Как я стал и как перестал быть учителем " и др.
 (331x582, 163Kb)
Николая Федоровича не устраивала система образования в царской России. На собственные деньги в августе 1867 г. он открыл в Воронеже двухклассную школу для детей из бедных семей. На средства, полученные от издания литературных трудов, в 1964 открыл в селе Петино близ Воронежа сельское училище, причем пытался докопаться до самой сути жизни крестьян. К примеру: почему мужик мог своровать что-нибудь у барина? А потому, что барин долго и безжалостно его обирал и эксплуатировал, вынудив воровать. Педагог пришел к выводу, что норма морали крестьян вырабатывалась и усваивалась постепенно, под давлением жизненных обстоятельств, переходя из поколения в поколение. В его воспоминаниях есть такие строки: «У мужика есть — труд, тяжелый и беспрерывный мускульный труд, но у него существует также законная человеческая потребность отдохнуть, не в смысле выкупаться только, а развлечься, повеселиться, доставить себе удовольствие».
 (332x437, 36Kb)
В 1988 году Николай Федорович организовал крестьянский самодеятельный народный театр, просуществовавший 15 лет. Он утверждал, что в русской деревне найдется публика, которая будет охотно посещать театр и здесь немало хороших исполнителей, а сам театр принесет только пользу. Выдающийся педагог упорно боролся против лживых мнений о том, будто бы театральные постановки противны русскому народу, что народ не уразумеет их. Напротив, он считал, и позже на собственном опыте удостоверился, что крестьянский зритель обладает хорошим чутьем, способен легко распознать всякую фальшь, как бы хорошо ее ни маскировали, что этот зритель способен умом и чувствами правильно все понять. Разумеется, такой взгляд на простой народ не мог нравиться официальным лицам.
С 1862 года Бунаков был членом тайного революционного общества "Земля и Воля" и долго находился под надзором полиции.
Н. Ф. Бунаков участвовал в заседаниях Воронежского губернского уездного комитета. 26 августа 1902 на заседании он выступил с резкой критикой: «Наконец-то в России увидели, в каком тяжелом положении находится сельское хозяйство, и даже предвидят угрожающие последствия этого. Но власти умышленно закрывают глаза на причины такого положения и стараются подправить его мелкими, частными мерами». Публика (заседание комитета было открытым) пришла в великий восторг от речи Н. Ф. Бунакова. Однако, присутствовавшие на заседании помещики и представители местной власти были ошеломлены: «Пора, наконец, привлечь к ответственности!»
Содержание речи стало известно в МВД. Шифровкой министра В. К. Плеве. 26 октября 1902 Николай Федорович был вызван в департамент полиции в Петербург. Его обвинили за эту речь в политической неблагонадежности, лишили права преподавания, школа и театр были закрыты. В просьбе Н. Ф. Бунакова переселиться в Воронеж министр внутренних дел отказал, но разрешил переехать в один из уездных городов губернии. Новым местом жительства стал город Острогожск, куда педагог вместе с женой Ларисой Ивановной прибыл 28 сентября 1903 года. Здоровье пошатнулось и Николай Федорович, измученный преследованиями и придирками властей - 8 ноября 1904 умер.
Ну и фото с улицы Бунакова, сделанные в этом году.
бун528 (700x523, 231Kb)
P1030530 (700x495, 257Kb)
P1030529 (700x490, 394Kb)
P1030531 (700x524, 414Kb)
P1030532 (700x536, 347Kb)
P1030533 (700x525, 366Kb)
P1030534 (700x547, 333Kb)

Серия сообщений "ОБРАЗОВАНИЕ":
Часть 1 - Необычный педагог - Н. Ф. Бунаков
Часть 2 - Бучкури Александр Алексеевич (1870 -1942)
Часть 3 - ВГАУ (СХИ) им. К. Д. Глинки
...
Часть 16 - Курсы краеведов-экскурсоводов: лектор А.В. Бережной
Часть 17 - Символы Воронежского края
Часть 18 - Первый раз - в первый класс!

Рубрики:  ВОРОНЕЖ ИСТОРИЧЕСКИЙ
Дневник в целом практически весь состоит из истории города. В этой рубрике можно найти материал по некоторым усадьбам, паркам, площадям, мостам, гостиницам, кладбищам и т. д. Разная всячина, имеющая непосредственное отношение к старине.
ЗЕМЛЯКИ И ТЕ, КТО ОСТАВИЛ СЛЕД
Похоже, что Бог любит страдальцев. Вы когда-нибудь видели счастливого гения? Нет, каждого трепала жизнь, как травинку на ветру. Счастье — понятие для средних во всех отношениях граждан, и справедливости тут нет никакой. (Фаина Раневская)
Метки:  

ZnichKa   обратиться по имени Среда, 12 Мая 2010 г. 19:22 (ссылка)
Ох, в каком всё это состоянии...
А Бунаков - на самом деле очень был известен, до сих пор его методика преподавания в началке сохраняется. И удивляет самообладание этого учителя, который смог противостоять самому графу Толстому.
Ни до, ни после так ярко и аргументированно маразму толстовскому про школу и народное образование никто не противодействовал. «Нельзя обойти молчанием ту ложь, которой с начала до конца проникнута статья графа Толстого, – написанная увлекательно, остроумно и таким прекрасным языком, каким умеет писать только автор «Войны к мира». Граф Толстой говорит, что он очень любит русский народ и народную школу. Опять не смею сомневаться. Но нельзя не сказать, что в статье его, посвященной народному образованию, скорее выражается громадное себялюбие, нежели народолюбие. Лишь этим себялюбием объясняются и те приёмы, которыми он пользуется для утверждения своей правоты, – это сплошное сцепление лжи, голословных приговоров и суждений свысока».

Позднее в своих мемуарах Н.Ф.Бунаков так объяснял причину нападок на него Льва Николаевича: «Граф Л.Н.Толстой издал свою двухрублёвую азбуку, которая прошла незамеченной и вовсе не привилась к народной школе. Причины неуспеха заключались в дороговизне книги, не соответствовавшей средствам русской народной школы. Очевидно, что автора раздражало и то обстоятельство, что книги и руководства какого-то Бунакова идут, употребляются в школах. Я, уверен, что это личное раздражение было одним из главных стимулов, вызвавших злобное нападение графа Л.Н.Толстого на новую школу, новое обучение и на меня, грешного».
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Мая 2010 г. 20:34ссылка
Спасибо! Кстати я согласна с Бунаковым (при всем уважении к Льву Николаевичу) - у Толстого было достаточно высокомерия и он не мог до конца понять быт крестьянина. Как ... экзотика что-ли своего рода.
Уроки_любви   обратиться по имени Четверг, 13 Мая 2010 г. 19:03 (ссылка)
Викелла, благодарю Вас за рассказ и фотоэкскурсию. В районе СХИ практически не бываю, но всё равно интересно было узнать. :)

Меня сегодня одолевала грусть о доме в центре (ул. Карла Маркса, 72 - Дом Сомова, в котором жил С.Я.Маршак в 1913 г.). Исторический памятник, из которого делают гостинницу...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Мая 2010 г. 00:13ссылка
Спасибо!
А 72 дом всё же добили значит... Грустно, сколько за него "война" длилась. Интересно, что жильцам досталось в обмен. А темку про этот дом планирую.
Уроки_любви   обратиться по имени Пятница, 14 Мая 2010 г. 12:17 (ссылка)
Я не знала, что за этот дом "война" была. В одной квартире на втором этаже оконные рамы остались старые деревянные - такое впечатление, что жильцы не переехали.
У меня неблизкий знакомый жил в этом доме на третьем этаже. Я его случайно встретила летом позапрошлого года, он говорил, что обменом доволен.

Викелла, история Воронежа - это Ваше хобби, или что-то профессиональное?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Мая 2010 г. 12:57ссылка
Хобби. Интересно же узнать поближе город, где родилась. Ну, и заодно поделиться с остальными (вдруг кому-то тоже интересно).
А про дом этот много заметок было, вот к примеру:
http://newspaper.moe-online.ru/view/212277.html
Уроки_любви   обратиться по имени Пятница, 14 Мая 2010 г. 15:08 (ссылка)
Мне тоже интересно узнать поближе город, в котором я родилась. Радуюсь, что теперь, благодаря Вам, могу это сделать без лишних хлопот.

Прочитала заметку. Впечатление - тихий ужас.
Знаете, а ведь я могла оказаться в этой истории. Много лет назад на первом этаже в трехкомнатной квартире жила одинокая бабушка. А у нас тогда была однокомнатная квартира в соседнем доме. Бабушка предлагала моей маме поменяться, но мама не согласилась - первый этаж отталкивал. Хотя потом жалела о своём отказе.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктория_Махракова   обратиться по имени Пятница, 14 Мая 2010 г. 22:58 (ссылка)
Спасибо! Буду по мере возможности продолжать. В нашем городе много чего интересного.
P.S. Правду говорят "Что Бог не делает - все к лучшему". Неизвестно какие испытания довелось бы преодолевать в случае переезда.
Ответить С цитатой В цитатник
Уроки_любви   обратиться по имени Суббота, 15 Мая 2010 г. 22:59 (ссылка)
Викелла, а Вы специально выбираетесь на прогулки - для фотографирования места, о котором собираетесь рассказать в дневнике? Или Вы просто фотографируете места, куда Вас дела, судьба, случай занесли?
Ответить С цитатой В цитатник
Виктория_Махракова   обратиться по имени Суббота, 15 Мая 2010 г. 23:06 (ссылка)
Редко бывает так, чтобы специально. Как-то в-основном получается сначала фото, а потом - тема. Иногда даже думаешь написать одно, а потом (в процессе набирания информации) оказывается совсем другое.
Ответить С цитатой В цитатник
Уроки_любви   обратиться по имени Суббота, 15 Мая 2010 г. 23:10 (ссылка)
Викелла, понимаю. У меня тоже так бывает - по своей теме. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Бухарец   обратиться по имени Спасибо Пятница, 10 Сентября 2010 г. 19:23 (ссылка)
Отличная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку