Если бы я был моралистом и писал книгу, то из сотни страниц девяносто девять оставил бы чистыми. На последней я написал бы: "Я знаю только один долг - любить". Никаких других я не признаю. Решительно не признаю. (Альбер Камю)
Наследство богатого мецената и коллекционера Фрэнсиса Корниша притягивает самых разномастных, если не сказать непримиримых персонажей: Симона Даркура — добросердечного священника и ученого; Клемента Холлиера — профессора, знатока темных аспектов средневековой психологии; Парлабейна — монаха-расстригу и скандалиста; Артура Корниша — молодого бизнесмена, который назначен исполнителем завещания; а также Марию Магдалину Феотоки — красавицу-аспирантку, имеющую над ними странную власть. Уж не приворожила ли она их своими чарами? Недаром говорят, что все цыганки — колдуньи..
Вот мы и добрались до жемчужин. Дэвис абсолютно, неопровержимо прекрасен. Некоторые люди ругают его за повторяющиеся мотивы, но я к ним не отношусь - мотивы мотивами, а сами произведения у него неизменно разные, каждое со своим тоном и настроением.
Мятежные ангелы стали моим "крючком". Первая вещь, которую я у него прочитала, зацепила меня настолько сильно, что следующий месяц я читала только его и больше никого вообще.
Крепко выстроенный сюжет, красочный, цветастый язык и детали, детали, детали... Начать знакомство с Дэвисом как раз и стоит с Мятежных Ангелов. Если понравится (ну должно же, должно понравиться!), то всё наследие великого канадца ожидает Вас!
Потрясающий автор.
...о подлинной Утопии, вечном городе, чьи бессмертные жители утратили тягу к познанию мира.
Есть предсказуемые произведения, которые огорчают своей этой самой предсказуемостью. А есть те, которые ничего от этого не теряют. "Город и звезды" относится ко второму классу.
Еще когда в завязке устанавливаются правила, которым будут следовать персонажи, ты уже знаешь приблизительную разметку дальнейших событий. И все, действительно, устанавливается именно так. Портит ли это впечатление? Нисколько. Общим подробным описанием мира и мыслей героев Кларк заманивает тебя на такие глубины, что даже сюжет уже не важен. Важно только продолжать читать.
Кларк, в общем-то, в научной фантастике не просто кто-то там. И ясно, почему.
Очень достойная вещь.
Почему не надо слушаться чужих советов? Почему англичане не любят иностранцев? Почему женатому джентльмену не следует играть в гольф? На эти и другие вопросы читатели найдут ответы в книге, прославившей Джерома К.Джерома. До выхода "Троих в лодке, не считая собаки" весь мир знал писателя именно как автора сборников "Досужих размышлений досужего человека" - поразительного образца истинно английского юмора. Эти рассказы и сейчас не утратили ни капли своей искрометности, весьма своеобразные выводы, к которым приходит в процессе раз мышлений главный герой, и в наши дни оказываются зачастую весьма и весьма актуальными..
По хорошему счету, это не рассказы. Эссе, заметки, рассуждения, - но не рассказы. А так - классический Джером :) Забавный, с острым взглядом и метким языком. Некоторые заметки, покорбившие конкретно меня, полностью списываются на эпоху, в которую автор жил. Замечательная, в общем, вещь.
Этот "романа в письмах" - произведение на первый взгляд элитарное, пронизанное японской художественной традицией. Но возвышенный слог пикантно приправлен философской притчей, мистикой и даже почти детективным сюжетом. Японское заглавие романа можно перевести по-разному. Это и расшитая парча, и "многоцветный ковер осенней листвы", но еще и "изысканная поэзия и проза".
... а еще это неплохой сюжет, который невероятно уныло воплощен. Бесконечные прилагательные, по пять штук в одном простом предложении! Роман в письмах - рискованный стиль, и этому автору он бы удался... Если бы не эти прилагательные. Я люблю описания, люблю обилие прилагательных, но и этому есть предел.
Сюжет, повторюсь, действительно неплохой. Повторяющиеся мотивы очень уместно расставлены там, где надо. Большого сомнения характеры героев не вызывают. Однажды с удовольствием перечитала бы, но вот эта неуместная унылая затянутость отбила все желание.
Злая, бесконечно остроумная и насмешливая картина "политической кухни" избирательной кампании в глухом южном штате. Сейчас - больше чем полстолетия спустя после его создания - роман воспринимается так, словно он был создан вчера. Пиар и "черный" пиар. Подкуп, шантаж и война компроматов. Сговор, подтасовка, слив информации...
Читается очень тяжело, говорю сразу. Но оно того стоит. Великолепная вещь, чудесно проработана. Политика там только одна из тем, что уж тут... Особенно запомнились метафоры, вот в них Уоррен редкостный мастер.
Короче говоря, очень-очень. Здорово.
Промозглой английской зимой сестры Эрика и Бет Кэлкотт приезжают в старинное поместье, доставшееся им в наследство от недавно умершей бабушки. В детстве они проводили здесь каждое лето. До тех пор, пока не пропал без вести их кузен Генри... Кажется, Бет знает о случившемся куда больше, чем говорит. Пытаясь выяснить, что же скрывает сестра, Эрика неожиданно возвращает к жизни историю вековой давности о богатой девушке из солнечной Оклахомы. И оставленные в наследство тайны прошлого странным образом преломляются в настоящем…
Ох уж мне все эти промозглые английские зимы, старинные поместья и тайны прошлого... Ладно, пока это не "тринадцатая сказка", все остальное читабельно.
"Наследство" - очень приятная вещь. Гениальности здесь никакой нет, вклада в литературу тем более, но если читать исключительно книги с такими пометками, можно и свихнуться. Сюжет здесь шаблонный, но обращаются с ним здорово, - неожиданные повороты все-таки имеются. Персонажи, опять же, шаблонны, но приятны и симпатичны. Кто должен - вызывает сочувствие, кто должен - вызывает неприязнь, всё на своем месте, очень четко и выверено. Думаю, однажды я этот роман даже перечитаю.
Самые здоровские куски, конечно, Оклахомские. Вот там всё схвачено.
Эми Тан, американка в первом поколении, пишет о хорошо знакомой ей среде выходцев из Китая. Внешняя канва повествования - история двух сестер, Оливии и Кван. Однако мир древних легенд и призраков, мир Йинь, в котором существует романтическая фантазерка Кван, не только постоянно присутствует в ее рассказах, но, как ни странно, в конце концов врывается в жизнь недоверчивой Оливии, круто изменяя ее.
Очень личная книга, мне кажется, в ней много автобиографии. Во всяком случае, возникает такое ощущение. Не знаю уж, насколько истинное.
Китай меня никогда особо не интересовал. Сказать честно, - так и не заинтересовал. Тем не менее, с литературной точки зрения написано замечательно. Я не куплю себе экземпляр и перечитывать не буду, но один раз прочитала с удовольствием. Очень камерная вещь, с приятным языком. Сюжет порой удивлял по-хорошему, порой по-плохому (в нескольких местах уж очень перекрутили со всеми этими переселениями), но в целом добротная, крепко построенная вещь.
Китайская кухня, правда, всё равно совсем не по мне.
Естественно, когда после десятилетий молчания выходит вторая книга гениального автора, мир сходит с ума. Особенно если эта книга - продолжение романа, считающегося лучшим произведением двадцатого века.
Я скажу так. Продолжение романа и вторая часть - совершенно разные вещи. Пойди поставь сторожа рассказывает о тех же героях, но это совсем, совсем другая книга. Не нужно даже пытаться оценивать её по тем же критериям, что и Пересмешника.
Роман, тем не менее, великолепен. Харпер блистательна в своем обращении со словами. Да, используются отсылки к очень и очень большому числу громких американских скандалов, но мало-мальски образованный человек и так в курсе всех их, за вычетом максимум двух-трех дел. А Аттикус.. Я ничего не скажу. Аттикус всегда был моей любовью.
Если уж говорить честно, адекватный перевод названия совсем не такой. "Один день из жизни мисс Петтигрю", вот как должна книга называться.
Хотя какая разница.
Скучная, незапоминающаяся беллетристика. Говорят, фильм есть, - вот фильм, наверное, поинтереснее должен быть.. Кинематограф мог бы спасти роман, потому что читать его скучно, смотреть поживее было бы. Точно не перечитаю.
Особенно разочаровало глубокое убеждение автора, что только разрисованные-стянутые-разодетые женщины могут вообще женщинами называться. Тьфу.
Двоюродные братья Хоуи и Дэнни, дружившие в детстве, не виделись двадцать лет. За эти годы толстяк Хоуи, пользовавшийся среди сверстников репутацией чудака, стал привлекательным стройным блондином, разбогател и женился на очаровательной девушке. Он приобретает в Европе старинный замок, необычайно красивый, но сильно запущенный, и приглашает Дэнни заняться реставрацией. Ни тот ни другой не подозревают, какие сюрпризы готовят им средневековые башни и подземелья.
Прочитав "Время смеется последним", я подумала, что влюбляюсь в Дженнифер Иган. Конечно, такие решения на основании одной-единственной книги не делаются, поэтому прочтение "Цитадели" было только вопросом времени. И результат таков -- да, я положительно влюблена в Дженнифер.
Идея романа в романе не нова. А как насчет романа в романе в романе? В конце концов, rose is a rose is a rose. Казавшийся совершенно непритязательным и немного шаблонным сюжет о заброшенном замке внезапно поворачивается на бок, когда оказывается романом в романе. А потом все это переворачивается еще круче, когда оказывается рассказом знакомого с автором. И этого мало? Ну так в самом конце - добро пожаловать обратно в начало. Все это даже не матрешка, это развертка многогранника. Сложи всё по краям - и получишь Цитадель.
Я не могу сказать, что никогда не читала вообще ничего похожего. Читала, и не раз. Но чтобы вот так, до предела и с таким стилем.. Такого не читала точно. Потрясающая книга замечательного автора. Дженнифер, я официально в Вас влюблена.
Пятнадцатилетний Люк Мартен, сын погибшего участника Сопротивления, оказывается один в Париже среди послевоенной неразберихи, коррупции, разгула черного рынка и жестоких расправ над теми, кого подозревают в сотрудничестве с немцами. Мальчика берет под свою опеку странный, вечно опасающийся чего-то старик, уже усыновивший несколько беспризорных подростков. В этой новой семье Люка ждут неожиданные открытия, первая любовь и "взрослая" жизнь, которую он строит по образу и подобию гангстеров из американских боевиков.
Ромен, не изменяя себе, вновь пишет о Сопротивлении, Франции, войне и результатах этой войны. С его жизненным опытом трудно ожидать чего-то еще. Впрочем, всё это получается у него мастерски, так что и жаловаться не на что.
Главное отличие от тех же "Воздушных замков", не думать о которых во время прочтения "Барахолки" просто не получалось (настолько сильны параллели), - практически полное отсутствие надежды. В Замках, хотя и все вокруг очень плохо и беспросветно, надежда витает в воздухе, пронизывает всех героев, а вместе с ними и читателя. Здесь этого нет. Персонажи-крыски мечутся туда-сюда, шумят, сучат лапками, и умирают, как положено крысам. Надежды здесь нет никакой, и это вовсе не плохо, это просто данность жизни в этом моменте и в этом месте. Что поделать.
Очень силен момент вот этого coming of age; абсолютно мерзкий ребенок в начале становится к концу книги сложным, но разумным и верным своим идеалам взрослым. Он становится способен принимать решения, исходя из своих соображений о долге и верности; начинает отдавать себе отчет о том, что вообще происходит в мире вокруг него. "Вот за это я сражаюсь", пишет его отец, и мне хочется думать, что в конце концов Люк понимает его слова.
Замечательная книга.
В романе "Англия, Англия" - вошедшем, как и многие другие книги Барнса, в шорт-лист Букеровской премии, - автор задается вопросом: что же такое эта настоящая Англия? Страна романтичных легенд о Робин Гуде? Страна, давным-давно отжившая свое и носящая чисто орнаментальный характер монархии? Страна двух неоспоримых и вечных достоинств - "Битлз" и хорошего пива? Неизвестно, сколько ангелов может поместиться на острие иглы, но доподлинно известно, что вся Англия может поместиться на острове Уайт. Ибо именно на этом острове собирается в тематическом парке все, что олицетворяет в глазах целого мира добрую старую Англию, Англию.
Поразительная история. Умело организованное стремление к развлечениям приводит целую страну в состояние жесточайшего регресса, всё очень по-английски и много малиновок на снегу. С языком у Барнса никогда проблем не было, как и с сюжетами, - просто вот именно настолько он хорош. Не уверена, хочу ли себе, но какова идея! Каков замысел! А самое забавное то, что на самом деле вся эта задумка сэра Джека вполне осуществима. Короче говоря, Барнс всегда радует, и в этот раз тоже не подвел.