Если бы я был моралистом и писал книгу, то из сотни страниц девяносто девять оставил бы чистыми. На последней я написал бы: "Я знаю только один долг - любить". Никаких других я не признаю. Решительно не признаю. (Альбер Камю)
Я люблю Фэнни. Влюбилась в неё с первой прочитанной книги, и с каждой новой люблю все больше.
Как и во всех остальных её произведениях, атмосфера в этой книге изумительная. Фэнни всегда пишет про крохотные городки, затерянные где-то по обочинам американских трасс. И в такой городок всегда хочется попасть. Туда, где в одном-единственном магазинчике продается всё -- газировка, помидоры, краски, скобки... И живет красный кардинал. Маленькая птичка, изменившая судьбы всех героев романа.
Читать обязательно.
Ромен Гари, он же Эмиль Ажар, он же один из моих немногочисленных любимых французов. Еще с "Прощай, Гари Купер!" я в него влюбилась, но все же "Воздушные змеи" -- моя любимая его вещь.
Роман о войне, чести, любви и Франции. Более того, слова "любовь" и "Франция" там выступают синонимами. Как и "надежда" с "воздушным змеем". История французского Сопротивления, написанная великолепным, прозрачным и воздушным стилем, не скатывающимся, тем не менее, в сентиментализм.
Первый раз я прочитала его года три или четыре назад.. С тех пор перечитывала роман уже два раза, и вернусь к нему еще не раз. Есть истории, к которым просто хочется возвращаться.
Когда тебя бросает любимый, больно не только оттого, что ты по нему скучаешь, не только оттого, что рушится тот маленький мир, который вы создали вместе, не только оттого, что, куда не бросишь взгляд, все напоминает тебе о нем. Самое худшее -- это мысль, что тебя опробовали и проверили и на каждой составляющей тебя части тот, кого ты любишь, проставил штамп "НЕ ГОДНО".
Этим автором я прониклась еще после "Американской мечты". Лично для меня в его работах даже и сюжет-то не так важен; самое главное -- то, как он обходится со словами.
Книга хороша. При всем множестве её недостатков (а их действительно много), она все равно хороша. Её бы в баре читать..
И даже жанр не определить однозначно. Перечитаю обязательно.
В свое время я была впечатлена экранизацией этой книги. Наверное, все дело в Мэрил Стрип и Джулиане Мур. Эти дамы из всего конфетку сделают.
А книга... Тягуче, долго, чрезмерно подробно. Бросать недочитанной не хочется, но и читать тяжело. Мне нравится идея, но не совсем по душе воплощение.
Странное ощущение от неё.
Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.
Как журавлиный клин в чужие рубежи,-
На головах царей божественная пена,-
Куда плывете вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?
И море, и Гомер - всё движется любовью.
Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,
И море черное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью.
Для живых смерть связана с болью и горем. А для мертвых?
Смерть одной старушки подняла на уши весь город. Множество людей оплакивали её, не веря в произошедшее. А старушка в это время, посмеиваясь, ела пирог и болтала с Богом. Звали его, правда, Рэймонд, но это же мелочи. И чего же ждать, если Рэймонд вернет её к жизни?
Нельзя не влюбиться в героев Фэнни Флэгг. Живые и очень добрые, они не раздражают своей наивностью, как у многих других авторов. Наверное, Фэнни просто их любит :)
Обязательно читайте. Замечательная книга.
"Я" есть "я", и это "я" никогда не станет -- "ты".
И "ты" есть "ты", и это "ты" никогда не сделается как "я".
Чего же разговаривать. Ступайте вы "направо", я -- "налево", или вы "налево", я "направо".
Все люди "не по дороге друг другу". И нечего притворяться.
Всякий идет к своей Судьбе.
Все люди -- solo.
Повестям я предпочитаю романы, но когда речь заходит о таких мэтрах, все это уже не имеет никакого значения.
Стругацких всегда трудно читать. Трудно, потому что с первого же абзаца тебя за шкирятник хватают и тычут мордой в их мир. Кто это сделал, а? Кто это сделал? Плохой человек, плохой! А ты фырчишь и упираешься, но сам же понимаешь -- да, виноват. Есть такой грешок.
Но не дочитать произведение Стругацких тоже невозможно. Потому что уж больно хорошо написано. Неправдоподобно, и оттого особенно хорошо. "Люди так не разговаривают", думаешь, и от этого еще больше втягиваешься. А мораль? Мораль всегда одна.
Будь умней. И будь добрей.
Чуть ли не первый раз в моей жизни, когда экранизация в разы лучше оригинального произведения. Три сотни страниц деревянным языком о картонных персонажах. Разочаровалась сильно.
Впрочем, до конца я все же дочитала.
Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 13:17
+ в цитатник
А вот это по мне. Однозначно.
Эрик Сигал известен очень многим; даже тем, кто так не думает. Фильм "История любви" со ставшей классической заглавной темой "Love story" был основан на книге именно Эрика Сигала. Преданный своей alma mater, Сигал пишет о Гарварде и в книге "Однокурсники".
Я очень люблю хронику. Нет, не настоящую хронику как таковую, а просто описание событий, происходящих в жизни человека или группы людей за определенный отрезок времени. "Унесенные ветром", "Поющие в терновнике", сериал "Till we meet again" -- это то, что я называю хроникой. "Однокурсники" попали в эту категорию, к которой я питаю слабость. Поэтому вряд ли моё отношение к роману будет абсолютно беспристрастным.
Сигал рассказывает нам истории жизни пятерых людей, которые и не друзья даже, а просто однокурсники. История начинается, когда они поступают в Гарвард. И заканчивается, когда они собираются вместе на встречу выпускников спустя 25 лет после выпуска. Великий пианист, солдат, профессор, политик, и просто хороший парень. Тридцать лет истории в книге на 800 страниц.
Перечитаю еще не один раз. И всем советую.
Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 13:00
+ в цитатник
Если хочется повеселиться, милости просим в сборник повестей "Абсолютно неожиданные истории". Вся суть книги видна из названия. Это действительно сборник историй с абсолютно неожиданным концом. Такие вещи редко тянет перечитывать, потому что весь эффект произведений -- в неожиданной развязке; но один раз прочитать это стоит. Я знала, что Даль -- замечательный писатель, но он, оказывается, еще и юморист недурный :) Хорошая вещь.
Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 12:56
+ в цитатник
Стоит ли много говорить про таких великих мастеров? Великолепный, как всегда, роман. Простой, захватывающий и пугающий. "Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно", как говорил Бродский. Стругацкие развили эту фразу на целую книгу.
Замечательную книгу, должна сказать.
Коллинз для меня является одним из тех писателей, которые навсегда останутся в мировой литературе в качестве авторов беллетристики. "Женщина в белом" стала классикой, "Лунный камень" -- вообще один из прародителей детективов, но вот читаешь и понимаешь -- беллетристика. Хороший стиль, достойный язык, неплохие сюжеты... И все равно беллетристика, а не высокая литература.
Вот роман "Новая Магдалина". Абсолютное произведение своего времени. Читать его сейчас -- скучновато и предсказуемо. А тогда-то наверняка был спрос! Уже первые страниц 10 дают четкое представление того, как вся эта история закончится. И до конца-то дочитаешь, потому что язык приятный, а вот не захватывает. Всё равно знаешь, что и как будет развиваться дальше.
А в целом, для беллетристики-то очень даже неплохо. Все-таки не просто так его до сих пор читают.
Еще один из моих любимых авторов. Сборники рассказов я вообще редко очень читаю, предпочитаю романы или новеллы. Но раз уж это Фицджеральд, как не прочитать?
Понравилось очень. Язык, как всегда, легок и прозрачен. У Фицджеральда я вообще, кстати говоря, так и не нашла ни одной плохой книги, сколько не читала.
И пусть тут значительно меньше про "поколение джаза", атмосфера у него непередаваемая. Рассказы вышли ничуть не хуже, чем романы.
Кто сказал, что русская классика всегда скучная или тяжелая?
Сам сюжет "Обыкновенной истории", конечно, печален. Зато каков язык! Дядя главного героя -- русская версия Уайльдовского лорда Генри, и как же он мне нравится! Тот еще юморист.
Замечательная книга. Кроме этого и сказать-то особо нечего.
А вот это уже настоящий Кинг. В лучших традициях. Местами -- страшно до дрожи, местами противно до невозможности, но абсолютно всегда -- захватывающе. Мастер историй рассказал еще одну страшную сказку, от которой трудно оторваться. И она, как всегда, о мальчишках.
У Кинга очень часто все сводится к ним. К детям, к подросткам, к мальчишкам и девчонкам. Пусть начинает эту историю четверка взрослых мужчин, но добивают-то главного злодея двое парней. Четырнадцатилетних мальчиков. И все это, сама возможность победить была у них только из-за их дружбы. Они вчетвером полюбили никому не нужного мальчишку, он отплатил им несоразмерно щедро -- подарил им мир.
Мир Ловца Снов.
Самый некинговский ужастик из всех его ужастиков. Когда ужас пытаются нагнать почти исключительно попранием моральных ценностей (как в случае этого произведения), писатель мгновенно превращается из короля ужасов в обычненького такого сноба. И это обидно.
Мне всегда казалось, что цель Кинга вовсе не в запугивании. Он рассказывает историю, вот и все. А то, что история выходит пугающая.. Ну это уж как повезет. Поэтому я не считаю его исключительно писателем ужасов. В конце концов, что за ужас в "Портрете Риты Хейворт" или в "11/22/63"? Да даже и в "Лангольерах", если на то пошло? Это просто истории, вот и все.
Но если он писал "Бурю столетия" как ужасы.. То очень жаль, потому что ужаса-то и нет.
А вот история интересная.
Я люблю Моэма. Я очень его люблю. Я люблю его настолько, что прощаю ему этот роман.
По сравнению с тем же "Театром", не говоря уж о "Бремени страстей человеческих", этот роман производит удручающее впечатление. Впрочем, это же всё равно Моэм. И хотя сюжет какой-то "ниочемный", стиль и язык безупречны. Как всегда.
Труднее всего мне простить всю индийскую чушь в конце. Это мои проблемы, а не писателя, но я очень сильно не люблю всю эту медитацию-йогу-Вишну-прочая-хрень. Было слишком неожиданно увидеть это в книге Моэма.
Но один раз прочитать, конечно же, стоит.