-Метки

240х320 480х800 9 мая lowadi sims web аватары акрил анимации армия архитектура астрономия белочки важно видео волки восточные мотивы вулканы гадания гитары демотиваторы деньги для сайта единороги звери зебры землетрясения игрушки игры из бисера из бумаги из ниток из ткани история карты книги контакт космос коты линейки липецкая область лошади любовь макро манулы машины метро минералы мирный атом мирчар мистика мобильные телефоны мои рисунки мои фото москва найтмары насекомые новости новый год о.громыко он-лайн пасха пегасы пластика погода пожары позитив праздники природные явления происшествия птицы радиация рассказы растровые репортаж рисунок розы роспись россия рыбы скачать скорпионы собаки стихи стихия схемы тесты уроки физика флористика фоны фото фотоаппараты фотошоп фразы фэнтези цветы школы экскурсии эпиграфы

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Достопримечательности Абхазии Фото Достопримечательности Абхазии Сегодня, как я и обе...

Открытка к новому году "Голубая пони" - (0)

Открытка к новому году "Голубая пони" Открытка к новому году "Голубая пони"1. 2. 3. Серия соо...

Салат "Новогодняя лошадка" - (1)

Салат "Новогодняя лошадка" - фото рецепт Что же будем готовить на год лошади, чтобы было краси...

Новогодний салат "Лошадка" - (0)

Новогодний салат "Лошадка" Уже пора потихоньку составлять праздничное новогоднее меню и подыск...

Рассказы о природе Евгения Чарушина и Николая Сладкова - (0)

Рассказы о природе Евгения Чарушина и Николая Сладкова   Хочется еще раз поблагодарить...

 -Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Волчонок888


Петроглифы - газета на камнях

Вторник, 15 Ноября 2011 г. 12:56 + в цитатник

Петро́глифы (пи́саницы или наска́льные изображе́ния) — высеченные изображения на каменной основе (от др.-греч. πέτρος — камень и γλυφή — резьба). Могут иметь самую разную тематику — ритуальную, мемориальную, знаковую со всеми возможными взаимопересечениями. Ср. геоглифы.

Традиционно петроглифами называют все изображения на камне с древнейших времён (палеолита) вплоть до средневековья, за исключением тех, в которых достоверно присутствует хорошо разработанная система знаков. Абсолютно однозначного определения не существует. Петроглифами называют как первобытные пещерные наскальные тёсаные рисунки, так и более поздние, например, на специально установленных камнях, мегалитах или «диких» скалах.

1979159_belomorsk1 (422x282, 47Kb)

Подобные памятники не сконцентрированы где-нибудь в одном месте, а широко разбросаны по лицу нашей планеты. Их находили в Казахстане (Тамгалы), в Карелии, в Испании (пещера Альтамира), во Франции (пещеры Фон-де-Гом, Монтеспан и др.), в Сибири, на Дону (Костёнки), в Италии, Англии, Германии, в Алжире, где недавно были открыты и произвели сенсацию во всём мире гигантские многоцветные росписи горного плато Тассилин-Аджер в Сахаре, среди песков пустыни.

В основном, это изображения животных — олени, бизоны, кабаны, дикие кони; среди них и такие, которые ныне на земле уже не водятся — длинношерстые мамонты, саблезубые тигры. Лишь изредка попадаются абрисы человеческих фигур и голов, вернее, ритуальных масок. Только позднее, в эпоху неолита, стали изображать сцены из жизни первобытного племени — охоты, сражения, пляски и какие-то малопонятные обряды. Такие композиции приблизительно датируются VIIV тысячелетиями до н. э.. А самые ранние изображения, где преобладают «портреты» зверей, относятся к верхнему палеолиту, то есть были созданы сорок — двадцать тысяч лет тому назад.

Онежские петроглифы расположены в Пудожском районе, на восточном побережье Онежского озера. Они датируются IV—II тысячелетием до нашей эры. Петроглифы разбросаны разрозненными группами на скалах полуострова Бесов Нос, мысах Кладовец, Гагажий, Пери Нос и на острове Гурий, а также на Карецком Носе и на полуострове Кочковнаволок около посёлка Шальский.

В целом онежские петроглифы охватывают участок озёрного берега длиной в 20,5 км и насчитывает примерно 1200 фигур и знаков[1]. Это изображения птиц (лебеди), лесных зверей, людей и лодок. Размеры фигур доходят до 4 м. Есть непонятные фигуры — знаменитая триада на мысе Бесов Нос: «бес», сом (налим) и выдра (ящерица), а также знаки мистического характера, луна и солнце, и какие-то неопределяемые создания. Местные жители давно привыкли к соседству с петроглифами и считали их порождением «нечистой силы». Священнослужители Муромского Свято-Успенского монастыря, примерно в XV веке поверх изображения триады выбили христианский крест — «дабы обезвредить нечисть».

Заонежские Петроглифы
Это ансамбль петроглифов на полуострове Бесов Нос (восточное побережье Онего). Название места обусловлено тем, что местные жители считали расположенные там наскальные рисунки, созданными дьяволом. Возможно, с целью обезвредить "дъявольские рисунки", приблизительно в 15 веке поверх изображения беса и лебедя был выбит христианский крест. Местность в районе Заонежских петроглифов живописна, особенно красивы песчаные пляжи.

Беломорские Петроглифы
Беломорские петроглифы расположены в местечке "Залавруга", недалеко от карельского города Беломорск. К ним ведет лесная тропинка протяженностью примерно 2 км.

Что обозначают петроглифы? Belomorskie Petroglyphs
Существует много теорий, пытающихся объяснить, что же все-таки хотели выразить древние своими рисунками. Иногда, когда наскальные рисунки изображают животных, птиц, лодки, людей (Беломорские петроглифы), объяснение кажется простым. Петроглифы Онежского озера, в противоположность Беломорским, более фантастичны и образны: Вы увидите мистические знаки, луну и солнце, невообразимых созданий и сможете предложить свою теорию объяснения петроглифов.

Рубрики:  Энциклопедия/Постройки и сооружения

Энциклопедия/Экскурсии

Энциклопедия/Творчество

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку