-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Красноярский_край Animatologiya Evernote_Ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2009
Записей: 2339
Комментариев: 3817
Написано: 9777


Хачапури

Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 19:54 + в цитатник
Цитата сообщения xxmilaxx Хачапури



Когда я прихожу в грузинский ресторан - я начинаю свой заказ с хачапури. Это невероятно вкусно. 

Я больше всего люблю грузинскую кухню. Некоторые рецепты блюд прочно вошли в нашу жизнь, и мы уже их считаем своими - это и цыпленок тапака (почему-то мы говорим табака), и шашлыки (мцвади), и жареный поросенок с хрустящей корочкой.
Такие блюда как харчо, чихиртма, бозартма, чинахи, чахохбили, сациви, мхали, чоги, лобио нужно кушать в авторском исполнении.  А какие баклажаны в грузинской кухне! А сладости - чурхела, гозинаки. Я должна не забыть сказать про соусы - сацебели, сациви,  ткемали, чесночно-винный, ореховый, барбарисовый. Отдельная песня - аджика.
Когда я прихожу в грузинский ресторан - я начинаю с хачапури. Это невероятно вкусно. Хачапури нужно есть с огня. Завтра воскресенье, вот я и попробую сделать хачапури.


Мои ингредиенты. 500 гр. сыра сулугуни, 100 гр. брынзы, 5 яиц, 500 гр. муки, 1 стакан мацони, сливочное масло.

Нам понадобится 600 гр. сыра сулугуни (рассольный), яйца, а для теста - мацони (или простокваша, или вода),  мука, сухие дрожи, сливочное масло, соль, сахар.

Хачапури - это изделие из сыра, его примерно вдвое больше по весу, чем муки. Так пишет В.В. Похлебкин. Для хачапури идет тесто особого рода из мацони, а иногда добавляют дополнительный разрыхлитель соду. Кроме того, добавляют яйца. Замешивается некрутое тесто. В результате оно получается особо нежным. У кого нет мацони, берет простоквашу, сметану, или молоко, или воду.

Нормы молока, мацони и яиц для теста
1. на стакан мацони 2 яйца и 0,25 ч. ложки соли.
2. на стакан молока 1 яйцо 0,25 ч.л. соли 1 ч.л. сахара
3. на стакан теплой воды 1 яйцо 0,25 ч.л. соли 1 ч.л. сахара плюс 1 ч.л. сухих дрожей. В этом варианте получается дрожевое тесто, которое должно подходить 1 час и потом еще 0,5 часа.


Из 500 гр мацони, 2 яиц, 0,25 ч.л. соли и 1 ч.л. разрыхрытеля замешиваем некрутое тесто (приблиз. 700 -800 гр. муки), которое должно отставать от рук. Разделяем его на 5 шариков и раскатываем в овальные тонкие лепешки толщиной 0,3-0,5 см.

Начинка.

Для начинки используют рассольные сыры, такие как имретинский, чанах, брынзу. Можно сулугуни. Соленые сыры вымачивают в холодной воде от 2 до 5 часов. Затем отжимают, подмешивают взбитые сырые яйца и м сливочное масло. Из полученной смеси формируют шары размером с яблоко, и оставляют на 2-3 часа "зреть".

На 600 гр. сыра 2 яйца и 50 гр. сливочного масла. Если сыр соленый, то его нарезают полосками 1см и вымачивают в эмалированной миске 3 часа. Затем его откидывают на дуршлаг и слегка отжимают руками, затем разминают толкушкой, вбивают взбитые сырые яйца и добавляют сливочное масло. Я просто тру на терке сулугуни а дальше яйца и масло.
Сулугуни - не соленый сыр и его не нужно вымачивать. И зреть он может не очень долго.



Натираем на крупной терке сыр, добавляем 2 взбитых яйца, масло и смешиваем рукой в единую массу.


Формируем 5 больших шариков, закрываем пленкой и ставим расстаиваться.


На середину лепешки раскладываем сырную начинку так, чтобы от края оставалось 3 см, а края заворачиваем. Получается лодочка. Края смазываем взбитым яйцом и кладем на противень, смазанный растительным маслом.


Выпекаем в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, в течение 30 - 40 мин до образования румяной корочки.


Перед подачей положить на каждый хачапури кусочек сливочного масла. Подавать хачапури горячим, с бокалом сухого красного вина. Приятного аппетита.
 
 

http://moyugolok.livejournal.com/4873.html#cutid1
[info]moyugolok

Рубрики:  Кушать подано/КАлинарный техникум
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку