-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в watson71

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 17647


Микрариум: музей микроскопических животных

Понедельник, 01 Ноября 2021 г. 23:10 + в цитатник

Говорят, что более 95 процентов видов животных меньше вашего большого пальца на руке, однако подавляющее большинство существ, выставленных в музеях по всему миру, принадлежат к позвоночным – скелеты динозавров, диорамы со львами, зебрами и буйволами, а также чучела обезьян и птиц. Внешний вид больших животных впечатляет; их анатомия легко соотносится с нашей собственной – скелеты, глаза и конечности. Но сосредоточение внимания только на позвоночных не даёт точного представления о разнообразии животного царства.

Микрариум

Во многих музеях есть тысячи слайдов с образцами беспозвоночных, но лишь единицы выставлены на всеобщее обозрение, причём разглядеть их можно только под микроскопом. Зоологический музей Гранта в Университетском колледже Лондона пытается исправить это с помощью Микрариума, выставке, посвящённой микроскопическим животным. В Микрариумае выставлено более двух тысяч слайдов, расположенных на стенах от пола до потолка и подсвеченных сзади, что позволяет посетителям увидеть такие детали, как мышцы ног блох и поперечное сечение мухи. Помимо целых животных, в Микрариуме также представлены части более крупных животных, таких как кальмары, и слайды китов, мамонтов и жирафов.

Хотя две тысячи слайдов – это много, благодаря их размерам вся коллекция помещается в том, что раньше, похоже, было складским помещением. Потолок зеркальный, благодаря чему создаётся впечатление, будто коллекция бесконечна.

 

«Эффект удивления вызывает объём и красота экспозиции, – сказал Джек Эшби, менеджер Зоологического музея Гранта. – Один экземпляр сам по себе не смог бы получить такой реакции».

Объявляя об открытии Микрариума в 2013 году, Джек Эшби написал: «Микрариум в музее Гранта – это эксперимент. Мы пробуем что-то новое, не имея реального представления о том, как отреагируют люди. У нас огромное количество экспонатов, а это значит, что попытки обозначить их по отдельности невозможны. Цель посещения состоит не в том, чтобы получить конкретное представление об отдельных образцах или видах, а в том, чтобы оценить огромное разнообразие беспозвоночных. На Земле, возможно, существует 30 миллионов видов, и почти все они беспозвоночные, поэтому очевидно, что количество образцов, которое показываем мы, ничтожно мало, но для музеев это шаг в верном направлении».

Клещ, паразитирующий на черепах
Молодая каракатица
Слева направо: морской паук, рак-богомол, часть жука и пара артемий
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Вторник, 02 Ноября 2021 г. 09:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_ishenko   обратиться по имени Четверг, 04 Ноября 2021 г. 20:18 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку