6 способов отбелить кухонные полотенца народными средствами |
Ни одна домохозяйка не может обойтись на кухне без кухонных полотенец, и каждая со временем сталкивается с проблемой стирки. Как отбелить кухонные полотенца? Ведь по своему предназначению им просто суждено впитывать в себя различные трудновыводимые пятна: где-то что-то пролилось, убежало, набрызгало, размазалось, и это далеко не все, что приходится испытывать на себе этим блюстителям чистоты.
Много десятков ученых ломали, да и продолжают ломать голову над точными химическими формулами. В наш век промышленного прогресса в магазинах можно встретить несметное количество различных отбеливающих средств. А как же наши бабушки и мамы справлялись с проблемой грязных полотенец? – они готовили не меньше, и пятен на кухне было предостаточно, к тому же в их времена с трудом можно было приобрести обычный порошок. Давайте ненадолго окунемся в то далекое время и попробуем отбелить кухонное полотенце в домашних условиях, обратившись к народным средствам.
Все, что потребуется для отбеливания, есть практически в каждом доме:
Необходимо наполнить водой эмалированное ведро и поставить его на плиту. Доведя воду до кипения, растворите в ней все компоненты из списка. Далее, опустите кухонные полотенца в ведро, и кипятите на малом огне в течение 30 минут. Подождите до полного остывания воды, затем хорошенько прополощите полотенца. Можно также обойтись и без кипячения – для этого необходимо просто замочить белье в предложенном растворе на сутки.
С помощью данного способа можно приготовить отбеливатель самостоятельно. Для этого в 10 литрах воды (теплой) растворите 500 г хлорки (в порошке) и 500 г кальцинированной соды. Помните, хлорка сильно разъедает кожу рук, поэтому не забывайте пользоваться перчатками и средствами химической защиты. Спустя двое суток полученным раствором можно пользоваться, но для начала избавьтесь от нерастворенных примесей, процедив раствор через марлю. Разлейте полученную смесь в стеклянные емкости – так вы сможете отбелить немалое количество белья. А оставшийся осадок пригодится для чистки унитаза и раковин.
Возьмите марганцовку и растворите ее в 10 литрах горячей воды так, чтобы вода слегка порозовела. Главное – не переборщить. Добавьте в воду около 200 г стирального порошка и опустите в нее постиранные обычным стиральным порошком кухонные полотенца. Накройте ведро полиэтиленом, подождите пока вода остынет и прополощите белье в большом количестве воды.
Растворите в горячей воде горчичный порошок и дайте смеси отстояться (нужна именно поверхностная мутноватая жидкость, осадок не имеет никакого интереса). Когда нерастворившиеся частички порошка осядут, замочите в полученном растворе на несколько часов грязные полотенца. По прошествии времени тщательно прополощите их.
Застирайте пятна на полотенцах хозяйственным мылом, затем замочите белье примерно на 4 часа в очень мыльной воде, добавив туда несколько ложек борной кислоты. Полотенца расположите так, чтобы они полностью были погружены в раствор. Далее, постирайте их обычным способом. Также можно оставить застиранные в хозяйственном мыле кухонные полотенца на 5-7 часов завернутыми в полиэтиленовую пленку, после чего загрузить их в стиральную машинку и поставить на стирку с полосканием.
Это довольно простой способ, с помощью которого можно быстро отбелить кухонное полотенце, и очень эффективный. Свежие пятна посыпьте каменной солью, вотрите ее в них (если пятно успело высохнуть, слегка смочите его перед процедурой). Затем замочите кухонные полотенца на час в соленой воде в пропорции 3 ст. ложки соли к 3 литрам воды, и закиньте в стирку на высокотемпературном режиме.
Но здесь стоит помнить, что соль может негативно повлиять на работу стиральной машины, потому, перед началом стирки, лучше сполоснуть белье в тазике.
Но чтобы избежать застирывания кухонных полотенец и потерю времени, помните следующее:
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |