Эффективная ингаляция |
В зависимости от типа заболевания требуется использование различных веществ для ингаляций, растворов или порошков. При бронхиальной астме чаще всего применяются стероидные средства в виде мелкой пудры, которую вдыхает пострадавший. При простудных заболеваниях используется несколько разновидностей растворов. Эффективность ингаляции зависит от правильно подобранного средства, поэтому при инфекционных заболеваниях нужно обратиться к педиатру или терапевту, для того чтобы выбрать подходящее лекарство.
Применять ингаляции нельзя при повышенной температуре, поскольку это стимулирует размножение патогенных микроорганизмов. Инфекция может распространяться на более глубокие слои тканей, попадать в лимфатическую и кровеносную систему и провоцировать очаги воспаления в других органах. Неправильное использование ингаляции при бронхите приводит к отиту и воспалению легких. Использование небулайзера допустимо на следующие сутки после того, как температура нормализовалась.
Заболевания дыхательных путей, при которых рекомендованы ингаляции, могут быть:
Отдельная категория заболеваний – это дистрофические изменения слизистой верхних дыхательных путей в результате химического ожога, курения или хронических заболеваний.
Для того чтобы увлажнять слизистую или стимулировать регенерацию тканей, используются антисептические растворы, минеральная вода, вода с добавлением эфирных масел. При простудных заболеваниях тоже можно использовать эти растворы, они способствуют более быстрому очищению дыхательных путей от мокроты. Вместе с мокротой организм покидают болезнетворные микроорганизмы и погибшие клетки-хелперы.
Помогает ингаляция при простудных заболеваниях следующим образом:
При большинстве простудных заболеваний ингаляции являются отличным вспомогательным лечением. Нужно проконсультироваться с педиатром по поводу использования небулайзера для ребенка. Отоларинголог или терапевт поможет взрослому подобрать наилучший вариант раствора в каждом конкретном случае.
Для увлажнения и увеличения выделения слизи и мокроты используются следующие средства:
Нужно иметь в виду, что на фитопрепараты может возникать аллергическая реакция. В норме ингаляция способствует краткосрочному повышению выделений из носа и увеличению количества мокроты. Если человек ощущает сильное затруднение дыхания, нужно прекратить ингаляцию и обратиться к врачу.
Аллергия на лекарственные растения чаще всего встречается у людей с такими заболеваниями, как:
У людей без склонности к аллергии отрицательная реакция на фитопрепараты встречается очень редко. Все сборы лекарственных растений, настойки и уже готовые растворы нужно приобретать только в аптеке, проверять срок годности и хранить в соответствии с инструкцией. Иногда неправильное хранение лекарственных растений приводит к размножению грибков внутри упаковки.
Мелко порубленные стебли и листья поражаются спорами, при заваривании человек не обращает на это внимание, а затем вдыхает грибок. Это приводит к тому, что дополнительно к бактериальной или вирусной инфекции может присоединиться и грибковая. Растворы для ингаляций нужно изготавливать только из свежей и качественной продукции.
Ингаляции помогают значительно ускорить выздоровление. Применять ингалятор можно 2-3 раза в день по показаниям лечащего врача. Для того чтобы улучшить производительность кашля и стимулировать выработку мокроты, создано множество лекарственных препаратов, самые популярные из которых:
Чтобы обеззаразить полость носоглотки, можно использовать мягкие антисептические растворы на основе Фурацилина или Мирамистина. При бронхите также используются: Атровент, Сальбутамол, Беродуал. У ингаляций, как и у других физиопроцедур, есть некоторые противопоказания и ограничения. Когда нельзя использовать ингаляции:
Есть различные типы ингаляторов: паровые, компрессионные, ультразвуковые. Для детей самым небезопасным является паровой ингалятор.
Известны случаи госпитализации детей с сильными ожогами слизистой рта и горла. Если ингалятором пользуется ребенок, нужно тщательно за ним присматривать. Другое опасное явление – это отек горла при аллергии на лекарственные травы. Родители приобретают некачественное сырье, неправильно его хранят, заваривают, не обращая внимания на явную непригодность растений, а затем маленький ребенок начинает задыхаться. Соблюдение техники безопасности – это ответственность каждого родителя лично.
Как применять ингалятор с максимальной пользой? Важно помнить:
Если лечащий врач назначает несколько различных лекарственных средств, последовательность должна быть следующей:
Нужно соблюдать дозировку лекарственного средства и использовать именно то количество препарата, которое рекомендовано врачом.
Перед применением медикаментов нужно читать инструкцию, чтобы ознакомиться с противопоказаниями. Лечение простудных заболеваний с помощью ингаляции снижает риск осложнений и способствует быстрому выздоровлению. Непосредственно после процедуры нужно беречь горло, не переохлаждаться, не дышать холодным воздухом, плотно закрывать рот и поменьше разговаривать. Принимать пищу лучше всего через 1,5 – 2 часа после ингаляции.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |