-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wanglo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 634


Свобода (мышления)

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 13:43 + в цитатник
Как такового субъекта нет. Он существует лишь как воспроизводимый в сознании образ, как особая форма "я-мышления". В этом смысле субъект всегда условен, относителен и "иллюзорен". Мышление, не порождающее образ абсолютного субъекта, свободно (от субъекта и присущих ему специфических проблем).
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 11:06 (ссылка)
А я думаю, что субъект ассоциируется со своим телом. Потому что именно оно однозначно (по ощущениям) определяет, что МНЕ хорошо, что МНЕ плохо. Остальной мир влияет на действия, но не на желания.
Ответить С цитатой В цитатник
wanglo   обратиться по имени Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 16:42 (ссылка)
Тело есть. В теле возникают потребности. Потребности отображаются в психике и в ней происходит анализ и поиск путей их удовлетворения. Далее тело соврешает необходимые телодвижения и потребности удвлетворяет. У животных такая последвательности не приводит к формированию субъекта. Животное просто действует, не осознавая "себя". Соответственно, животное не заботится о "своей" судьбе, предназначении и т.п. Оно просто выживает и получает удовольствие. У человека в мышлении возникает более сложная конструкция, которая дает ему возможность решать намного более сложные задачи, чем животным. У человека возникает представление о субъекте и его взаимоотношениях с окружающим миром. Однако, пока у человека, как правило, не удерживается представление о том, что все его представления условны и не обладают самостоятельным бытием. Поэтому этот субъект начинает потреблять львиную долю ресурсов мышления. То есть мышление начинает обслуживать некий фантом.
А насчет тела - да, простейшая идентификация субъекта - с телом. Идентифицированный таким образом субъект, не парится своей репутацией, смыслом жизни, совестью, виной, заботой о душе, не боится смерти и т.п. Надо сказать, что в современном обществе это очень редкое явление. Обычно люди отягощены более "богатым" "внутренним миром".
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку