Не порти впечатление от того, что имеешь, желая того, чего у тебя нет. Помни о том, что когда-то ты лишь только надеялся получить то, чем обладаешь сейчас.
Как белый камень в глубине колодца,
Лежит во мне одно воспоминанье.
Я не могу и не хочу бороться:
Оно — веселье и оно — страданье.
Мне кажется, что тот, кто близко взглянет
В мои глаза, его увидит сразу.
Печальней и задумчивее станет
Внимающего скорбному рассказу.
Я ведаю, что боги превращали
Людей в предметы, не убив сознанья,
Чтоб вечно жили дивные печали.
Ты превращен в мое воспоминанье.
Как соломинкой, пьешь мою душу.
Знаю, вкус ее горек и хмелен.
Но я пытку мольбой не нарушу.
О, покой мой многонеделен.
Когда кончишь, скажи. Не печально,
Что души моей нет на свете.
Я пойду дорогой недальней
Посмотреть, как играют дети.
На кустах зацветает крыжовник,
И везут кирпичи за оградой.
Кто ты: брат мой или любовник,
Я не помню, и помнить не надо.
Как светло здесь и как бесприютно,
Отдыхает усталое тело...
А прохожие думают смутно:
Верно, только вчера овдовела.
ПЕСНЯ ПОСЛЕДНЕЙ ВСТРЕЧИ
Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.
Показалось, что много ступеней,
А я знала - их только три!
Между кленов шепот осенний
Попросил: "Со мною умри!
Я обманут моей унылой
Переменчивой, злой судьбой".
Я ответила: "Милый, милый -
И я тоже. Умру с тобой!"
Это песня последней встречи.
Я взглянула на темный дом.
Только в спальне горели свечи
Равнодушно-желтым огнем.
Словно тяжким огромным молотом
Раздробили слабую грудь.
Откупиться бы ярким золотом, -
Только раз, только раз вздохнуть!
Приподняться бы над подушками,
Снова видеть широкий пруд,
Снова видеть, как над верхушками
Сизых елей тучи плывут.
Все приму я: боль и отчаянье,
Даже жалости острие.
Только пыльный свой плащ раскаянья
Не клади на лицо мое!
«Последний тост»
Я пью за разоренный дом,
За злую жизнь мою,
За одиночество вдвоем,
И за тебя я пью, -
За ложь меня предавших губ,
За мертвый холод глаз,
За то, что мир жесток и груб,
За то, что Бог не спас.
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.
Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.
Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.
Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.
Один человек прожил жизнь праведника и после смерти попал в рай. Там его с улыбкой встретил Бог, но человек обратился к нему с упреками:
- Я всю жизнь жил по твоему закону, никого не обидел, трудился в поте лица и при этом остался бедным! Ты не дал мне ничего! У меня не было ни дома, ни семьи, ни достатка! Почему?
Бог взял его за руку и повел в глубину рая.
- Смотри! - сказал Он. - Видишь вон тот большой красивый дом? Это твой дом! Видишь около дома красивую женщина? Это твоя жена, добрая и работящая. Видишь, рядом с ней играют дети? Это твои дети, здоровые и красивые! А знаешь, почему этого у тебя не было?
- Почему? - спросил праведник.
- Потому, что ты даже об этом не мечтал...
Откройтесь Ветру, пусть проходит через вас, откройтесь Музыке, впитывая ее каждой клеткой, откройтесь Солнцу, пусть его лучи проходят через вас, откройтесь Новому.
Откройте дверь и окна каждой вашей клеточки. Не сопротивляйтесь потоку Жизни. Станьте пространством, Небом, скажите «да» всему сущему и всё примите. Всё существование готово пройти сквозь вас, если вы сами готовы.
Инге Лоок – интересная дама элегантного возраста, прославившаяся как независимый художник, создающий открытки. Свой творческий путь она начала в 1979 году, и с тех пор создала более 300 маленьких картинок. Особенно Инге удалась серия открыток, изображающих веселых, беззаботных, излучающих радость пожилых старушек, которые, несмотря на возраст,в душе остаются молодыми и счастливыми. Первая открытка из этой серии появилась на витринах в 2003 году и до настоящего времени остается популярной во всем мире. Своими картинками Инге хочет показать, что нужно научиться ценить каждое мгновение прожитой жизни, радоваться даже самой незначительной мелочи и пронести кусочек детства через весь свой жизненный путь. По словам Инге, каждый взрослый может смотреть на мир счастливыми и не затуманенными проблемами глазами ребенка. Стоит только захотеть – и невзгоды отступят на второй план, и все окрасится в радужные тона.
Его отец Пьер Франсуа был художником-драпировщиком и работал на производство Национальных Гобиленов, мать, Мария Луиза Карпентьера, трудилась полировщиком кашемировых тканей. Эмиль и двое его братьев некоторое время также работали на производстве гобиленов, но впоследствии стали талантливыми художниками-живописцами. Обучаясь и работая одновременно, Эмиль сблизился с профессором Абелем Лукасом и его семьей. В результате он женился на дочери Абеля Генриетте.
Эмиль Мунье стал большим сторонником академических идеалов в живописи и последователем Вильяма Адольфа Бугеро (William Bouguereau), чей талант стал одним из важных факторов вдохновения для молодого Мунье. Мунье и Бугеро стали друзьями. В 1867 Генриетта Мунье родила сына, но через шесть недель после родов скончалась. В 1871 художник забросил работу в качестве драпировщика и полностью посвятил свое время картинам, он также стал преподавать живопись в классах для взрослых. Большая часть коллекции картин Эмиль Мунье в настоящее время хранится в Музее искусств г. Нью-Орлеана.
Скончался художник через несколько недель после своего 55-летнего дня рождения.
,,Гармония приходит изнутри. Не ищите ее снаружи.
Не ищите снаружи то, что может быть только в вашем сердце. Часто мы можем искать снаружи, только чтобы отвлечь себя от правдивой реальности. Правда в том, что гармонию можно найти только внутри себя. Гармония - это не новая работа, не новая машина или новый брак … гармония — это новые возможности и они начинаются с вас.,,
* * *
,,Посвятите жизнь прекрасному. Не посвящайте её отвратительному. У вас не так много времени, не так много энергии, чтобы растрачивать её впустую. Такую маленькую жизнь, такой маленький источник энергии просто глупо тратить на гнев, печаль, ненависть, ревность."
,,Единственное время, которое есть у вас - сейчас; единственное место - здесь."
,,Единственный человек на земле, которого мы в силах изменить, это ты сам."
,,Почему ты создаёшь из жизни проблему? Жизнь невероятно прекрасна - почему не жить настоящим моментом? Слёзы - это проявление жизни. Смех тоже проявление жизни. Иногда ты грустишь. Это - проявление жизни, твоё настроение. Замечательно. В другой раз ты счастлив, искришься радостью и танцуешь. Это тоже здорово, это чудесно. Что бы ни происходило - прими это как желанного гостя и оставайся с ним; и мало-помалу ты увидишь, что привычка задавать вопросы и создавать из жизни проблему исчезла."
Я открою утром двери настежь,
И шагну в ромашковое поле,
Там,где бродит ветер, что из чащи,
Прихватил душистый запах хвои.
Где пчела,упившись сладким медом,
Ванны принимала из нектара.
Вечером летела дивным ходом,
Может даже в улей не попала.
Там,где воздух маревом лучистым,
Заплетает у березки косы,
Где туманы по-утру пушисто,
Бродят летне-пьяным сенокосом.
Соберу букет и на оконце,
Я поставлю тот кусочек воли.
Вспомню разомлелые на солнце,
Венчики ромашек,что на поле.
Иногда бывает мгновение, когда думаешь: ради этого стоило жить. Иногда в сердцах говоришь: «Пол жизни отдал бы за этот миг».
А за что вы могли бы отдать часть жизни? Ладно, уж, не отвечайте, задам другой вопрос и себе и вам.
Сколько стоит чашка хорошего кофе?
Да-да, именно такого кофе чтобы аромат, словно «Шанель» развивался шлейфом. Чтобы душил и нежил одновременно. Кофе, ради которого дрожат озябшие пальцы, обжигаешь их о чашку, и всё равно плотно-плотно её обхватываешь, терпишь боль, пока не перестаёшь ощущать её и не начнешь согреваться ею.
Кофе, глоток которого останавливает время, и ты уже никуда не спешишь целое мгновение. Мгновение, которое становится жизнью, той самой жизнью, которая вроде бы миг, но его помнишь всегда, он светится всегда, сколько бы лет не прошло.
Фейерверки, гирлянды и световые инсталляции осветили города всего мира в преддверии Рождества, которое католики и протестанты отпраздновали 25 декабря.
Украшенные гирляндами деревья сияют в саду «Garden of Morning Calm» в Капхёне, Южная Корея, в преддверии Рождества и Нового года, 23 декабря 2012 года. (AP / Ahn Young-joon)
Автомобили едут по Елисейским Полям в направлении площади Согласия в Париже, 6 декабря 2012 года. Деревья украшены гирляндами в преддверии Рождества. (AP / Jacques Brinon)
Рождественские огни украшают площадь Place Massena в Ницце на юге Франции, 17 декабря 2012 года. (AP / Lionel Cironneau)