Этот пирог из серии "заливных". Не в смысле "заливай-заливай, что вкусно!", а в смысле "Положил начинку - залил тестом". Очень простой и необыкновенно вкусный пирожок, который хорошо приготовить, например, на завтрак в выходной день и летом, и зимой.
Нам потребуется:
для начинки:
около 500 г белокочанной капусты
100 г сливочного масла или маргарина
для теста:
3 яйца
5 ст. ложек сметаны
3 ст. ложки майонеза
6 ст. ложек муки
1 ч. ложка соли,
2 ч. ложки разрыхлителя.
На сухую сковороду уложите капусту, нашинкованную некрупно. Для этого пирога очень хорошо измельчить ее на специальной терке-шинковке, тогда начинка хорошо пропечется, и пирог будет нежным. Полейте равномерно капусту растопленным сливочным маслом. Если кто употребляет маргарин, можно заменить масло маргарином.
Все компоненты теста взбейте миксером или венчиком. Должно получиться тесто консистенции негустой сметаны, довольно легко льющееся. Если вдруг тесто получилось густовато - не страшно, можно слегка разбавить его сметаной, простоквашей или даже водой.
Всё. Теперь равномерно, тонкой струйкой, по кругу, начиная от краев сковороды, залить капусту нашим тестом. Так как капуста наша сырая, лежит она рыхло. Тесто свободно проливается, заполняя собой все пустоты. И даже если кажется, что теста маловато, то это только кажется.
Осталось поправить несколько кусочков капусты, неосмотрительно торчащих над поверхностью нашего будущего пирога (чтобы они не подгорели во время выпечки, и не испортили вид нашего шедевра).
Ставим сковороду в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета минут 30-40. Пирог в духовке поднимается, становится пышным.
Есть его лучше немного остывшим или слегка теплым.
Хотя он и холодный неплох.
Хотя он иногда и остыть не успевает. )))
Я режу его прямо в сковороде. Кусочки пирога легко извлекаются лопаткой, не пристают ко дну.
Пробовала я как-то при случае класть в начинку и репчатый лук - совсем не то. Не нужно ничего к капусте добавлять.
И еще: если для теста у вас мало сметаны, не хватает майонеза, это не страшно. Возможны другие сочетания: сметана + майонез + простокваша (или другой кисломолочный продукт). Можно положить побольше молочных продуктов, поменьше майонеза. Не стоит только класть майонеза слишком много, иначе ваш пирог получится слишком жирным.
А запах какой по квартире плывет ближе к концу выпечки! Звать никого не нужно, все сами прибегут!
Надеюсь, вам пригодится этот простой и незатейливый рецепт.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Пироги и пирожки":
Часть 1 - Четыре наивкуснейших пирога (сладкие)
Часть 2 - Пирог с рыбой
...
Часть 7 - Быстрые заливные мини-пироги.
Часть 8 - Заливные пироги. Небольшая подборка
Часть 9 - ПИРОГ КАПУСТНЫЙ. Вкусный, быстрый и простой в исполнении.
Часть 10 - ГОРЯЧИЙ *НАПОЛЕОН* С КАРТОФЕЛЬНО-ГРИБНЫМ КРЕМОМ
Часть 11 - Рецепт осетинского пирога
...
Часть 48 - ТЕСТО ПО РЕЦЕПТУ НАТАЛЬИ ТИХОНОВОЙ. УТЕРЯННЫЙ МНОГО ЛЕТ НАЗАД И СЧАСТЛИВО НАЙДЕННЫЙ!
Часть 49 - СЛОЁНОЕ ТЕСТО ЗА 10 МИНУТ
Часть 50 - НЕСТАРЕЮЩЕЕ «ХРУЩЕВСКОЕ» ТЕСТО — ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ