-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VUNRO

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 19755


Закон замыкания или почему наш мозг принимает набор клякс за собаку

Вторник, 25 Июня 2013 г. 00:05 + в цитатник

Взгляните на картинку вверху. То, что мы видим – это просто одна большая клякса, состоящая из более мелких клякс. Почему же нам кажется, что мы видим бегущего далматинца?

5218894_0_b227f_55920eda_XL (700x392, 93Kb)

Всё потому, что мозг играет с нами шутку, которая называется это «Закон замыкания».

Закон замыкания – один из законов гештальт-психологии. Его суть состоит в том, что, когда мы видим нечто непонятное, наш мозг пытается трансформировать это непонятное во что-то знакомое. Другими словами Закон замыкания заключается в тенденции к заполнению пробелов в воспринимаемой фигуре.

5218894_2_1_ (640x360, 30Kb)

Например, на рисунке, приведённом выше, нам легче увидеть вертикальные переменные колонки квадратов и кружков, чем горизонтальные ряды меняющихся через одну фигур. Чем более сильную связь мы можем найти между отдельными изображениями (кружки с кружками, квадраты с квадратами), тем менее хаотичным кажется целый рисунок.

Хаос напрягает, и это естественно. Чтобы хоть как-то себе помочь избавится от хаоса, наш организм пользуется Законом замыкания, восполняя пробелы и возвращая порядок в наш мир.

Всё это происходит на подсознательном уровне, как некий отголосок от столь необходимого когда-то инстинкта выживания. Доисторические люди, которые могли быстрее и с меньшим количеством подсказок вычислить хищника, обладали большим преимуществом – у них было куда больше шансов не стать в следующий момент чьим-то обедом.  Это объясняет, почему даже малейший недостаток возможности замыкания заставляет нас чувствовать себя так некомфортно.

Плюс к этому, идея Закона замыкания состоит ещё в одном ключевом аспекте процесса поиска связей между различными предметами и явлениями: когда мы находим такие связи, наш мозг начинает вырабатывать эндорфины («гормоны счастья»).

5218894_3_1_ (700x468, 312Kb)

Это происходит каждый раз, когда процесс завершается: вы заполняете пустующее место в коллекции марок, заканчиваете книгу, находите закатившуюся под диван пуговицу. В такие моменты ваше тело награждает вас эмоциональным подъемом за то, что вы сделали что-то, как оно считает, поддерживающее вашу жизнь. И именно эндорфины заставляют нас искать эффект замыкания как можно чаще и во всех проявлениях нашей жизни.

Теперь рассмотрим, как влияет на нас искажение одного единственного элемента в цепочке, как мы расстраиваемся, когда заедает песня на любимом диске, или когда очередная серия сериала прерывается на самом интересном месте. В последнем случае это именно то, что заставляет нас включать этот сериал снова. Мы знаем, что, в конечном счёте, круг замкнётся, и нам будет позволено наслаждаться заслуженным вознаграждением, когда пробел заполнится.

Законом замыкания, может проявиться не только в визуальном проектировании, но и в других областях. Например, на видео, представленном ниже, Бобби МакФеррин показывает великолепный пример того, как люди могут заполнять пробелы в информации, полагаясь на уже знакомые им вещи:



Но есть и другая, более проблемная сторона вопроса: порой мы слишком мало изучаем ситуацию перед принятием какого-либо решения. Поскольку мы почти всегда испытываем недостаток информации, принципы Закона замыкания становятся чуть ли не основными практически для каждого нашего решения, заключения или действия. Но когда мы неизбежно пытаемся заполнить пробелы малым количеством информации, принципы этого закона могут сработать против нас.

Вот как сказал об этом дизайнер Энди Ратледж:

«Закон замыкания опасен, изменчив, обольстителен, гипнотичен и даже игрив. Он старается показать нам изображение, которого в действительности не существует у нас перед глазами. Он проникает в наше сознание, чтобы показать нам фиктивную картину и заставить в неё поверить. Отталкиваясь от этого ненастоящего видения, мы составляем мнения, высказываем предположения, пытаемся понять нашу действительность.

5218894_4_1_ (640x360, 29Kb)

Однако пока есть достаточно информации, чтобы учесть «эффективную функцию Закона замыкания» или возможность сделать выводы, используя минимальное усилие (как, например, для распознавания панды на рисунке выше) мы всё-таки чаще будем приходить к правильному заключению, и будем наслаждаться заслуженной наградой.

Vunro

источник

Рубрики:  Интересно
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 30 пользователям

henik   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 00:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Famar   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 00:26 (ссылка)
Недостаток информации и избыток фантазии часто приводили к созданию ложных версий и теорий в науке. Ярчайший пример - теория эволюции. Нет фактов, нет доказательств, но было большое желание убрать Творца из мировоззрения человека. "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!"
Ещё этот принцип замыкания можно сравнивать со складыванием мозаики. Если достаточно деталей, можно увидеть целостную картину. Но если детали не вписываются, картина не сложится. Но учёным уже присвоили звания и степени...
Ответить С цитатой В цитатник
шалмани   обратиться по имени шалмани Вторник, 25 Июня 2013 г. 00:44 (ссылка)
Интересно, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Афиногенова   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 00:55 (ссылка)
Благодарю Вас за пост! Не знала о таком Законе...
Ответить С цитатой В цитатник
Sovka_Xu   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 03:10 (ссылка)
Интересный и познавательный пост!))))
Спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
Энери_Валеро   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 07:29 (ссылка)
Спасибо. Интересно.
004 зайчик (65x116, 9Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
EgoEl   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 09:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Заглянувший_на_огонек   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 10:27 (ссылка)
VUNRO, спасибо. Сцитырил
Ответить С цитатой В цитатник
PEREMILA   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 11:37 (ссылка)
Интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
САЙБЯ   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 13:14 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
мангуст19   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 16:41 (ссылка)
Мне тоже очень понравилось. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 17:02 (ссылка)
Если вы слышите текст на незнакомом языке, то обязательно услышите слова родного языка. Пусть с акцентом и изредка. Тоже работает этот закон.Так что иностранный язык лучше учить с опорой на текст.
Ответить С цитатой В цитатник
Ксюша_сан   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 18:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
иринес   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2013 г. 21:13 (ссылка)
интересная информация!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку