Построение воротника стойка |
Воротники-стойки одни из самых простых воротников.Однако при всей своей простоте построения воротники-стойки весьма разнообразны. Эта разнообразность выражается в ширине (высоте) стойки, в конфигурации верхней линии, в оформлении концов, а также в степени прилегания к шее.
Данную группу воротников можно разделить на две подгруппы:1 – воротники-стойки отрезные; 2 - воротники-стойки цельнокроеные с полочками и спинками.
В этой статье рассмотрим несколько конструкций данного типа воротников, относящихся к отрезным стойкам, которые отличаются между собой разной степенью прилегания к шее.
В первом варианте построим воротник-стойку, не прилегающую к шее.
Чертеж такого воротника выполняется в виде прямоугольной полоски.
Начинаем построение с того, что приведем в соответствие с выбранным фасоном горловину. Это значит, что после того, как мы определились с моделью платья, блузки, плаща и др., необходимо углубить, расширить или изменить форму горловины, если это предусмотрено фасоном выбранной модели. Чертим новую линию горловины, измеряем ее длину по лекалам переда и спинки. Это удобно сделать с помощью гибкой линейки или сантиметра, поставленного на ребро.
Идеальный вариант, это когда вы на примерке уточняете линию горловины, при необходимости исправляете, и после этого измеряете. В нашем примере мы расширяем и углубляем горловину примерно на 0,75-1см.
Рис. 1
И приступаем к построению воротника.
Чертим прямой угол. Вершину обозначаем точкой О. От точки О вправо откладываем отрезок ОА, равный ½ длине горловины, измеренной по лекалам полочки и спинки. В нашем примере эта величина равна 20 см, а вы откладываете свое значение и ставите точку А. По вертикали от точек О и А откладывается желаемая высота стойки (для платьев и блузок в среднем 3 – 5см; для плащей, курточек может достигать 10 –12см и более). Мы возьмем в качестве примера 4см и поставим соответственно точки О1 и А1.
Рис. 2
Точки О1 и А1 соединим горизонтальной линией. Вот, собственно, и все построение.
Рис. 3
Остались некоторые нюансы. Концы (уголки) стойки оформляются в соответствии с фасоном изделия. В нашем примере они закруглены.
Рис. 4
Если по модели концы стойки оформляются прямыми углами, то верхний воротник и подворотник могут выкраиваться одной деталью в виде цельной полоски. В этом случае по верхнему краю стойка будет иметь сгиб, а не шов.
Рис. 5
Если по середине полочки предусмотрена застежка, или по модели необходимо чтобы концы стойки заходили друг на друга и застегивались, то в этом случае длину воротника увеличиваем на ширину борта (или на ширину застежки). Это делается следующим образом. От точек А и А1 вправо откладываем ширину борта 1,5-2см, ставим точки А2 и А3 и соединяем их прямыми линиями. Окончательный контур воротника-стойки обозначится буквами О,А2,А3,О1.
Рис. 6
Рис. 7
Не забудьте при изготовлении лекала верхнего воротника прибавить для образования переканта по 0,2-0,3см в поперечных швах и по верхнему шву, если же воротник цельнокроеный с подворотником – только в поперечных швах. См. рис.
Рис. 8
Рис. 9
Во втором варианте рассмотрим воротник-стойку, прилегающую к шее.
Начинаем построение в той же последовательности, что и в первом варианте. На примерке уточняем форму горловины, при необходимости корректируем и измеряем длину линии горловины.
Чертим прямой угол. Вершину обозначаем точкой О. От точки О вправо откладываем отрезок ОА, равный ½ длине горловины, измеренной по лекалам полочки и спинки. В нашем примере эта величина равна 20 см, а вы откладываете свое значение и ставите точку А.
От точки О вверх от откладываем высоту стойки (для платьев и блузок она принимается в среднем 3 – 5см). Мы возьмем в качестве примера 4см и поставим точку О1.
Рис. 10
От точки О вправо откладываем 1/3 расстояния ОА и ставим точку С. Из точки А вверх проводим вертикальную линию и откладываем на ней 1,5-4см, ставим точку А1. Чем больше расстояние АА1 (чем больше изгиб стойки), тем в большей степени верхний край стойки будет прилегать к шее. От точки А1 вверх откладываем расстояние, равное отрезку ОО1 или другое, предусмотренное вашей моделью, и ставим точку А2.
Рис. 11
Точки С и А1 соединяем плавной кривой. Окончательно линия втачивания стойки проходит через точки О, С, А1. Верхний край стойки оформляем, соединяя точки О1 и А2 плавной кривой, параллельной линии втачивания ОСА1.
Рис. 12
Из точки А1 под прямым углом к линии СА1 проводим прямую до пересечения с линией О1А2 и ставим точку А3. Концы (уголки) стойки оформляются в соответствии с фасоном изделия. В нашем примере они закруглены.
Рис. 13
Если по середине полочки предусмотрена застежка, или по модели необходимо чтобы концы стойки заходили друг на друга и застегивались, то в этом случае длину воротника увеличиваем на ширину борта (или на ширину застежки). Это делается следующим образом. От точек А3 и А1 вправо параллельно средней линии стойки откладываем ширину борта 1,5-2см, ставим точки А4 и А5 и соединяем их прямыми линиями. Окончательный контур воротника-стойки оформляется буквами О,С,А4,А5,О1.
Рис. 14
Напоминаю. Лекало верхнего воротника по внешнему контуру должно быть больше лекала подворотника на 1- 3мм. Чем толще ткань, тем больше должна быть эта разница. Это делается для того, чтобы шов стачивания не выглядывал со стороны верхнего воротника, т.е. для образования переканта по верхнему и поперечным швам стойки. Поэтому, скопируйте сначала с основного чертежа четко по линии одну деталь воротника, это будет подворотник.
Рис. 15
А затем на отдельном листе бумаги увеличьте это лекало, прибавив необходимую величину по внешнему контуру – это будет верхний воротник.
Рис. 16
Рис. 17
По материалам сайта: http://wesew.ru
Серия сообщений "одежда детали воротники":
Часть 1 - Построение воротника стойка
Часть 2 - Построение стояче-отложного воротника Шалька (Шалевый воротник)
Часть 3 - Стояче-отложной воротник. Построение.
...
Часть 7 - Выкройка плосколежащего воротника - 3 модели
Часть 8 - Декоративные воротники. Выкройки.
Часть 9 - Модели воротничков. Выкройки, построение.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |