Чёрная среда |
|
Как есть вообще-то... |
|
Увеличение срока службы ламп накаливания |
В этой статье коротко поговорим о том,как продлить ресурс обыкновенной лампы накаливания? Той самой что используется в наших домах,кватирах,на работе,везде и повсюду. Качество изготовления лампочек оставляет желать конечно же лучшего да и цена на неё не всегда приемлема. Быстро перегорают. Туда сюда и уже надо менять. Не экономны в отношении потребления электроэнергии и в денежном выражении несмотря на то что они дешевле популярных сейчас экономок.Это что касается недостатков использования таких лампочек.
Теперь вот будем один из них,касаемое потребления электрической энергии и продления срока службы лампы ставить себе на службу. Каким образом,вполне закономерный вопрос. Для этого в радиомагазинах,радиобалках,на рынках где торгуют радиодеталями приобретаем так называемые диоды.Выпрямительные диоды. Количество равно =1 шт на одну лампочку. Называются такие диоды так: Д226 (германиевые),КД246 (кремниевые) или им подобные по току,даже несколько выше,не критично. Лучше если диоды будут малогабаритны. Ну и конечно же если они будут кремниевые,они и малогабаритней и в работе надёжней.
Так вот,если светильник одноламповый,ставим в него один такой диод посредством включения в разрыв цепи фазы или нуля. Катодом подключаем к фазе или к нулю,а анодом к самой лампе. Если имеются в светильнике скрутки,желательно найти ту,по которой подаётся фаза. Раскрутить её и с помощью двух одинарных клеммников соединить диод с приходящей фазой и лампой. Вместо клеммников можно скрутить провод идущий от лампы с диодом,пропаять и заизолировать. Провод же идущий от фазы также скрутить с диодом,пропаять и заизолировать. И потом всё что получилось,аккуратно разложить в том месте где были все эти скрутки.
Также диоды можно включать непосредственно в выключатель если он одноклавишный и светильник одноламповый. Также включать в выключатель двухклавишный при условии что одна клавиша включает только одну лампу. А в другую,которая включает две,три и более ламп,такой диод включать ни в коем случае нельзя,по причине повышенного тока протекающего по нему и термическому нагреву,что чревато пожарной опасностью.
Способ описанный выше позволяет продлить срок службы лампы в результате уменьшения протекающего через неё тока в результате создающегося одного полупериода.Думается,что представленная информация будет полезна и успешно примениться на практике.
Не будет лишним повториться:что если будет не понятным,пишите в раздел Личное сообщение,или в Комментарии.
|
Неисправности возникающие в электропатронах при замене ламп |
Как и обещал. В продолжение к теме о замене ламп.О том что же делать если при замене лампы или ламп,возникла какая либо непредвиденная ситуация. Такая как например -проблема с патроном возникшая при замене лампы.Тут же Напомню!-перед тем как менять лампу,или лампы необходимо обесточить светильник,или светильники в которых будет происходить эта самая замена.ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Итак,едем далее.Проявляются они,эти ситуации,проблемы в том что в момент выкручивания лампы или перед этим действием выясняется что стеклянный баллон лампы висит на волосках в патроне или при выкручивании лампы вдруг этот баллон отрывается от основания цоколя или того хуже-рассыпается с хлопком непосредственно в руке. Чревато тем,что можно сильно поранить ладонь,пальцы. Чтобы предотвратить это,необходимо работать в матерчатых перчатках и надев защитные очки,чем мы все пренебрегаем и действуем как нам заблагорассутся. А зря! Ладно,несколько отвлекся от темы и перешел в тему о технике безопасности. Но это уже тема отдельного разговора о котором речь будет позже.
Продолжим. Итак,баллон висит на волоске (не рекомендую его рывком отрывать,можно повредить руку и сам светильник,вырвав его с креплений) или же баллон вообще оторван или рассыпался. В этом случае смотрим на сам патрон. Он,патрон может быть выполнен из изоляционного материала карболит или из керамики. С отворачивающимся основанием,в который вворачивается сама лампа. В обиходе у электриков этот элемент электропатрона называется ЮБКА.Да,да.Вы не ослышались,та самая юбка. Как у женщин.Так вот,если таковая имеется-тут есть два варианта которые нам подскажут как быть в этом случае и как выйти из положения.,/p>
Первый вариант: на первый взгляд может показаться очень простым и незамысловатым. Несколько отступлю опять от темы,иначе не всё будет доходчиво и понятно изъяснено. Так что же получается когда стеклянный баллон лампы оторван,рассыпался? Остается цоколь в патроне к которому он присоединялся. И его как раз таки надо извлечь из него чтобы вкрутить новую лампу,но он там сидит и не даёт этого сделать. Можно конечно попытаться выкрутить его отуда пальцами. Но это небезопасно в виду того что можно порезать сильно пальцы об острые края цоколя и об остатки стекла торчащие из его краёв. Хорошо если цоколь крутнётся с первого прикосновения и можно будет с превеликой осторожностью его вывернуть. А можно и не вывернуть,так как цоколь может пригореть к резьбе в патроне,приржаветь,если помещение сырое например,масса других факторов может повлиять,о которых можно долго говорить. Всё это не касательно нашей с Вами проблемы.
Но предлагаю не испытывать судьбу, не стоит. Поберегите свои драгоценные пальчики! Предлагаю решение. Возьмите электрические бокорезы средние или малые или круглогубцы,утконосы и придерживая патрон,возьмите цоколь за края и вращая вокруг оси против часовой стрелки эти бокорезы например,пытайтесь таким образом наматывать тело цоколя на кончики бокорезов,тоненьких плоскогубцев,круглогубцев,тем что будет у вас в наличии,проворачивать цоколь на выкручивание. Пусть с первого раза не удасться,порвете,скомкаете края. Отступите от этого места и пробуйте ещё. В 90 % случаев цоколь выворачивается. Пробуйте. Должно получиться.
В добавление к этому методу -можно используя одни только бокорезы,кусачки или маленькие плоскогубчики попытаться как бы выломать его,выкусывая и надламывая краешки цоколя из патрона. Но только аккуратно чтобы не повредить патрон.
Второй способ: -это просто взять и тупо выкрутить юбку с патрона вместе с цоколем и уже не стоя на высоте например,попытаться выкрутить его методом предложенным выше или как например делаю я. Несколько не быстро,но и не так трудоёмко. Берём обычные плоскогубцы,погружаем в цоколь и разведя губки насколько позволяет внутренний диаметр цоколя,упираем их в стенки цоколя и удерживая в таком положении проворачиваем на выкручивание. Делаем оборот,если не крутнулся,повторяем действие с усиленым упором губок плоскогубцев на стенки в цоколе. Делаем ещё оборот. И так делаем ещё несколько раз,до тех пор пока цоколь не провернётся в юбке.
После этого продолжаем делать эти действия до тех пор,пока цоколь не пойдёт легко. Тогда его можно будет пробовать крутить пальцами. Этот метод действеннен в 95-99% случаев. Зато повторюсь,не на высоте,безопасно.Но,...бывают моменты когда этот цоколь всё же не выкручивается в силу разных причин. Тогда ещё есть методы борьбы с этим "недугом". Можно просто используя как я выше описывал,взять кусачки,бокорезы и аккуратненько начать выкусывать,надламывать,выламывать металл,удаляя цоколь из юбки. Немного терпения и всё получиться.
Ещё есть способ. При наличии такой же запасной юбки. Тупо берём и меняем одну на другую. Наворачиваем на патрон и дело сделано. Тупо,быстро и не заморачиваясь. Если нет возможности так сделать,надо взять и также тупо заменить весь патрон и подключить его при наличии соответствующего опыта.
Есть также ещё электропатроны сделанные из керамики без юбок. Имеют цельный корпус и внутри металлическую резьбу заменяющую эту самую юбку. Если случилось что цоколь лампы остался в патроне,то конечно же,можно попытаться выкрутить его отуда,применяя вышеобозначенные способы,но это может привести к тому что эта резьба отламывается -выходит из специальных углублений и назад не восстанавливается.
Лечение: Замена всего патрона.А иначе потратите время,моральные силы и в итоге ничего не сделаете.Для всех этих действий по замене ламп лучше пригласить специалиста.
Далее: это когда при замене лампы в карболитовом патроне рассыпается юбка. Это происходит от времени и действия температуры. Надо будет найти такую же целую и заменить или заменить весь патрон. В патронах из керамики юбки как правило не рассыпаються.А вот при неправильной эксплуатации трескаются и разваливаются. Можно конечно же вышеобозначенными способами извлечь цоколь. Но очень и очень осторожно и аккуратно,стараясь что не треснула керамика юбки. Это то что касается случаев когда остаёться цоколь в патроне.На этом вопрос закрываем.
И идём далее: Случается что после замены лампы ,она не загорается почему то! Несмотря на точто лампа целая и наружный осмотр патрона не выявил никаких проблем. В чём же дело?
Проблема может крыться в следующем: когда происходила замена лампы,произошла также некая механическая подвижка всего патрона. То есть когда меняли лампу,брались за патрон рукой,шатали его,раскачивали.и тд.А что это значит?
Это значит что питающие провода также претерпевали механические "нагрузки" и с ними могло что-нибудь произойти,значит необходимо прямо на месте в светильнике разобрать патрон чтобы осмотреть провода подключенные к нему. В большинстве случаев при продолжительном использовании,по иному эксплуатации светильника провода при изначальном плохом контакте грелись,подгорали,окислялись,грели контакты патрона,те в свою очередь грели проводники в самой лампе,которые шли к нагревательному элементу-вольфрамовой нити.Что привело к выходу из строя электрической лампочки,по другому -её перегоранию.
Или провода совсем рассыпались при механической подвижке при замене лампы. Возможно причина кроется именно в этом. Если визуальный осмотр подтвердил это,то надо переподключить патрон к питающим проводам. Бывает что это действие невозможно выполнить из-за того контакты керамической сердцевины патрона подгорели порядком и невозможно открутить винтики этих самых контактов,как бы мы не старались. Выход тут однозначно один: это заменить саму эту сердцевину с контактами или заменить весь патрон если имеются какие-либо в нём повреждения,сколы,трещины,нарушен крепёжный элемент который крепит его к светильнику. Также ещё может быть такой вариант,что питающие провода идущие к патрону,мало того что отгорели,да и ещё короткими оказались. Или один из них.
Лечение применимо в этом случае такое: Воспользуемся клеммниками. Их ещё называют клеммными колодками. Они есть для разных сечений провода. В нашем случае надо подобрать под сечение 1.0 мм2 - 1,5 мм2. Берём клеммник под подключение двух проводов. Желательно чтобы был не отечественный карболитовый корпус,а из специальной пластмассы. Разрезаем корпус на две отдельные части,чтобы удобнее было подключать и укладывать провода,изолировать изолентой после подключения.
Сначала подключаем в каждую половинку новый провод,медный например,достаточной длины. Потом подключаем к существующим питающим коротким проводкам. Надёжно зажимаем винтики,изолируем и вуаля! Подсоединение готово.
Оставшиеся новые проводильники которые имеют теперь достаточную длину прокладываем к патрону так чтобы они не выходили близко к лампе в светильнике,на нужной длине обрезаем их,зачищаем,лудим если есть возможность и подключаем в патрон. Укладываем аккуратно нарощенные таким образом провода в светильнике,опять же что они не вылазили за патрон,а находились сзади него и лежали за ним.
На этом все наши действия на таком вот ремонте патрона и заканчиваются. Надеюсь,что данный материал был полезным и познавательным. А также умело применится на практике. Может если что будет не понятно,не ясно,не стесняйтесь,пишите в личку или сюда,обязательно отвечу. Также отвечу на другие электрические вопросы не касающиеся данной темы.
|