Рассказывает участник психологического тренинга в Центре «Мерла»: «Когда меня на улице едва не покусала стая собак, я спросил у Люды Литвиненко, проводившей тренинг, почему это могло произойти. Конечно же, меня бы уже не устроило стереотипное объяснение типа «не зли их и держись подальше».
«Ты же знаешь, подобное привлекает подобное, — последовал ответ. — Что для тебя представляет собака в символической форме?» «Агрессию». «Вот с ней и работай».
Я тут же вспомнил, как накануне поддался соблазну в компании представителей оппозиционной партии до хрипоты в горле поругать бездарное правительство. Хотя я никогда не был ярым государственником и не жаловался на жизнь при любой власти, в тот раз стадное чувство оказалось сильнее желания не участвовать в споре или проигнорировать его. Собаки, набросившиеся на меня из-за слепой ярости одной из них, помогли мне увидеть себя в этой ситуации со стороны».
Однажды в ходе нашей очередной консультации она схватилась за сигарету. Я тут же попросил ее потерпеть и воздержаться.
«Но я же буду плохо себя чувствовать, если сейчас не закурю!» — едва не закричала она.
-Хорошо, закуришь попозже, но при условии: расскажи мне, почему тебе хочется курить.
-Откуда я знаю — просто хочется, и все!
-Нет, не просто. Понаблюдай за собой. Как именно тебе хочется? Что ты чувствуешь при этом?
Она указала куда-то в район груди:
Вот здесь... Давит.
- Хорошо, теперь кури. В следующий раз, когда захочется себя пожалеть, можешь тоже отследить свои ощущения, вспомнить, когда ты испытывала похожие, и сообщить мне.
- А тут и ждать нечего, я и так помню... — сказала она и вдруг осеклась. Оказалось, что мысли о замужестве приходили к ней на фоне тех же самых ощущений. Курить ей сразу же расхотелось.
Характерно, что традиционная семья, в первую очередь, порабощает именно женщин — ведь их, как известно, больше и им труднее конкурировать друг с другом в поисках постоянного достойного партнера. Кроме того, традиционная семья переносит механизмы управления, существующие в обществе, на семейный быт, где патриархом является мужчина, который может властвовать над женщиной, при этом оставляя ей возможность властвовать над детьми. Однако, если мы уже не хотим ни над кем властвовать, семья в традиционном ее понимании не должна более быть единственно возможным стилем жизни для любящих друг друга мужчины и женщины.
По ходу консультирования всплыла и другая проблема — клиент не чувствовал себя достаточно комфортно, находясь дома. Мать контролировала его местопребывание, круг друзей, быт. Попытки поставить ее на место выливались в скандалы, а затем сменялись примирением на почве чувства вины перед матерью — клиент не хотел казаться плохим сыном, и по-человечески это было вполне объяснимо — ведь он зависел от матери практически во всем, как же он мог отплатить ей за это черной неблагодарностью, расстраивая ее?
Тренировка Находчивости, или Разрушение Стереотипов
Упражнение 1.
Начнем с мелочей. Переставьте, если есть возможность, в комнате мебель; поменяйте положение кровати и не забудьте попробовать лечь головой в другую сторону. Ну как? Совсем другое ощущение жизни! (Что, не понравилось? Не спешите расстраиваться, попробуйте привыкнуть. В крайнем случае, через пару дней вернете все, как было.)
Теперь давайте проследим, к чему привыкло ваше тело. Сядьте нога на ногу. Вы всегда так сидите? Поменяйте ноги. Неудобно? Постарайтесь посидеть еще немного, пока не привыкните. Если положение ног для вас уже не имеет значения, попробуйте подтолкнуть себя к изменениям в чем-то другом. Например, скрестите руки на груди, а затем поменяйте их местами. Или переплетите пальцы и зафиксируйте, большой палец какой руки у вас оказывается сверху, а затем сделайте так, чтобы он оказался внизу.