-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VitushkinaNA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2012
Записей: 37035
Комментариев: 1636
Написано: 39344


Китай - город. Москва.

Суббота, 22 Марта 2025 г. 18:16 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Китай - город. Москва.


c6fc1ea6-9853-11ee-8d67-3e1915794998.1220x600

Увидеть в одном месте прошлое города Москвы и одновременно его настоящее можно только в районе под названием Китай‑город. Это уникальное место, где в небольшом пространстве городской застройки сходятся несколько исторических эпох. Здесь присутствует пламенеющая готика, русское узорочье и московское барокко. Такое соседство архитектурных стилей делает облик Китай‑города неповторимым и незабываемым.

undefined

Современный вид с воздуха, на переднем плане — Богоявленский монастырь
Откуда возникло название Китай‑город?
По поводу происхождения названия Китай‑город до сих пор нет единого мнения. Правда, совершенно точно с Китайской Народной Республикой оно никак не связано. Наиболее правдоподобной кажется такая версия: китаем в старину называли высокий забор или крепостную стену. От слова «кита» — означающего связку брёвен для строительства оборонительных укреплений.
неопределенный
Китай-город на плане (1638) Маттеуса Мериана выделен жёлтым цветом.
История возникновения
В конце Средневековья Москва быстро разрасталась. Вокруг надёжно защищённого Кремля оседали купцы и ремесленники. Для защиты жителей к 1540 году вокруг торговой части столицы, которая называлась Великий посад, возвели каменную стену. Она примыкала к Беклемишевской и Арсенальной башням Кремля. Строительством руководил итальянский зодчий Петрок Малый.
 
undefined
План Китай-города
Укрепление имело длину около трёх километров, высоту и толщину около шести метров. Также оно было оборудовано двумя десятками башен, с которых можно было стрелять по неприятелю. После создания такого надёжного укрепления Великий посад стал называться Китай‑городом. Стена несколько веков отлично справлялась с функцией защиты от неприятеля, но со временем утратила своё значение.

Аполлинарий Васнецов. Улица в Китай-городе. XVII век.

Стрелецкий дозор у Ильинских ворот в старой Москве Андрей Петрович Рябушкин

Кремлевская улица

scale_1200

Никольские ворота и церковь Владимирской Богоматери. 1840-е гг.

undefined

Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест» — градостроительная доминанта дореволюционного Китай-города  XIX век 

undefined

С. М. Воробьёв Варварские ворота Китай-города.

Открытка XIX века с изображением Воскресенских (Иверских) ворот в Москве

В начале 30‑х годов XX века её разобрали. Уцелели лишь фрагменты этого монументального сооружения. Их можно видеть, например, при выходе в сторону Варварки из подземного перехода станции метро «Китай‑город». При строительстве рабочие обнаружили часть основания Варварской башни. С тех пор оно стало живым памятником столичной истории.

undefined

Панорама Китай-города, 1887 год. Вид (справа налево) от Ильинских ворот к Варварским. Между ними глухая Граненая (Многогранная) башня. За Ильинскими воротами видна церковь Николы Большой Крест, близ Граненой башни — церковь Троицы в Никитниках, правее — каланча Городской полицейской части

undefined

Третьяковский проезд, 1870-е гг.

undefined
Ильинские ворота в начале XX века.
Никольская улица в Москве. Отель «Славянский базар»,1917 г
ba2b5ac4-7069-47bc-9b50-a982d5f25bf7
1918–1920 годы. Москворецкая набережная (сейчас здесь парк Зарядье) 
Вид на Китайгородскую стену изнутри. Проломные ворота (слева) на Лубянскую площадь. Вдали Ильинская башня.,1920
30b5d0e0-2096-4807-9037-0db3bbe83ce6
1926–1934 годы. Наугольная и Космодамианская башни (вид в сторону современного Китайгородского проезда)
 
Современные границы Китай‑города
Территориально он находится рядом с Красной площадью и относится к Тверскому району. В северной части Китай‑город ограничен Театральным проездом и Театральной площадью, а также Охотным Рядом. С восточной стороны прилегает к Лубянской и Старой площадям. Южную границу определяет Москва‑река.
eb668688-7814-11ed-843c-568c46200fc8.1080x810
Воскресенские ворота, за которыми — Красная площадь
Основные улицы этого района — Варварка, Никольская и Ильинка. Первая начинается от Васильевского Спуска, а вторая и третья — от Красной площади.

undefined

Улица Варварка

Никольская улица

Улица Ильинка в Москве
 
Достопримечательности
Одним из самых посещаемых мест Китай‑города являются Палаты бояр Романовых. Музей был открыт ещё при Александре II. Экспозиция даёт представление о малоизвестных подробностях патриархального быта московских бояр. Исторически точно воссозданы жилые и хозяйственные интерьеры XVI-XVII веков. В них можно увидеть подлинные вещи, мебель, посуду. А также прапор с вышитой фигурой грифона. Он находится на родовом гербе Романовых.

Палаты бояр Романовых

Дом бояр Романовых — столовая

Дом бояр Романовых — боярская канцелярия

Дом бояр Романовых — классная комната
Дом бояр Романовых - библиотека
Дом бояр Романовых — женская комната

Дом бояр Романовых — подвал из белого камня

Здесь же можно увидеть всемирно известные религиозные здания, среди них: храм Василия Блаженного, лютеранский собор Святых Петра и Павла, церковь Всех Святых, Казанский собор, храм Святителя Николая в Клённиках, церковь Троицы в Никитниках и другие церкви. Также пользуются вниманием туристов ГУМ, Старый Английский двор и Средние торговые ряды, а ещё Гостиный Двор.

Московский ГУМ

040e5b02-7815-11ed-b708-567649cf1505.1080x810
 Старый Английский двор 
0a7f0248-7815-11ed-b3af-568c46200fc8.1080x810
Гостиный Двор
 
Казанский собор
Адрес: улица Никольская, 3
 
Князь Дмитрий Пожарский спонсировал строительство церкви в благодарность Богу за победу над поляками в 1612 году. Строение получилось очень нарядное и уютное. Много лет использовалось как домашняя церковь царской семьи.
undefined
Казанский собор после перестроек начала XIX века (фото из альбома Николая Найдёнова), 1882 год
 
Судьба этого храма Москвы трагична, но типична для многих церквей в советские времена. При Сталине было принято решение об его уничтожении. Узнав об этом, известный реставратор Пётр Дмитриевич Барановский провёл тщательные замеры всех частей храма и фотофиксацию внутреннего убранства. Благодаря этому снесённую в 1935 году церковь в 1993 году удалось восстановить в первоначальном историческом виде как цельную многообъёмную архитектурную композицию. Внутри хранится Казанская икона Божьей Матери.
Казанский собор в Москве, Россия
Мозаика на Казанском соборе в Москве, Россия
undefined
Иконостас
 
Храм расположен в районе ГУМа и Исторического музея на Красной площади. Функционирует как православная церковь и открыт для посетителей.
 
Лютеранский собор Святых Петра и Павла
Адрес: Старосадский переулок, 7/10с7
 
Название храму дал Пётр Великий. По его приказу в 1694–1695 годах здание было возведено и освящено во имя святых апостолов Петра и Павла. Собор неоднократно горел и перестраивался, в советские времена здание принадлежало студии «Диафильм».
Moscow_Lutheran_Church_(1835) (1)
Евангелическо-лютеранская церковь свв. Петра и Павла в Москве, 1835 г.
N.A.Naidenov_(1884)._Views_of_Mo
Лютеранская церковь Святых Петра и Павла, Москва.,1884 г
Новая история храма началась в 1992 году. Строение было передано лютеранской церкви и отреставрировано в эклектико-неоготическом стиле. Внутреннее убранство оформлено в традиционной для лютеранских церквей скромной манере. С середины двухтысячных годов здесь проводятся службы в сопровождении 42-регистрового органа и профессионального хора. А ещё в храме проходят концерты органной музыки.

Кафедральный собор Святых Петра и Павла в Москве.
Лютеранский собор Святых Петра и Павла в Москве внутри.
Храм Василия Блаженного
Адрес: Красная площадь, 7
 
Грандиозность — именно такое слово наиболее точно отражает масштаб и величие этого храма. Построили здание по приказу Ивана Грозного в честь победы над Казанским ханством в 1552 году. Собор представляет собой комплекс 11 церквей, которые возведены на одном фундаменте. Большинство из них названы в честь святых, дни памяти которых приходились на дни решающих боёв за город Казань.
2183cd8e-7815-11ed-816b-6e3e1c5c1bc2.1080x810
Название храм получил в честь юродивого, который учил людей нравственности и сам был моральным образцом. Наружное убранство собора — образец стихийного, яркого декора с множеством колонн, пилястров, карнизов, изразцов и неимоверного количества узорчатых мелких деталей. Росписи настолько разнообразны, что практически невозможно найти два одинаковых варианта.

undefined

В экспозиции музея собрана коллекция древнерусской иконописи и предметов церковной утвари начиная с XVI века. Собор включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является музеем. В нём проходят богослужения, выставки, творческие конкурсы, а также лекции для всех, кто интересуется историей Москвы и России.

undefined

«Богоматерь Знамение» в подклете

Храм Святителя Николая в Клённиках
Адрес: улица Маросейка, 5
 
История храма берёт начало в 1468 году. Он был построен по обету царя Ивана Грозного в ознаменование спасения Кремля от пожара. Храм неоднократно перестраивался и современный вид приобрёл в 20‑х годах прошлого века. Здесь находится икона Феодоровской Божьей Матери, частицы мощей святых Феодосия Тотемского и Сергия Радонежского.
Церковь Николая Чудотворца в Клённиках,1883 г
Настоятель Алексей Мечев, руководивший приходом с 1893 по 1923 год, и его сын Сергей, расстрелянные в 1942 году в застенках ярославской тюрьмы, были причислены к лику святых.
Современный вид храма (2024)
 
Храм посещали известные российские деятели науки и культуры — философ Николай Бердяев, отец Павел Флоренский, скульптор А. С. Голубкина, художники Л. А. Бруни и М. Н. Нестеров.
Церковь закрыли в 1932 году и впоследствии разорили. В 1990 году строение передали верующим. Ими были проведены работы по восстановлению глав, крестов и внутреннего убранства. Сегодня здесь регулярно проводятся богослужения. Посещая памятник архитектуры XVII-XVIII веков, люди отмечают, что церковь чрезвычайно интересная, красивая и радостная.
undefined

Икона святого праведного Алексия Московского в храме Николая Чудотворца в Клённиках

Церковь Троицы в Никитниках
Адрес: Никитников переулок, 3
 
Один из сюрпризов в неприметном Никитниковом переулке — храм Троицы в Никитниках, общепризнанный шедевр русского узорочья. Считается, что именно эта церковь послужила образцом для создания многих московских храмов во второй половине XVII века. Путешественники надолго задерживаются возле церкви, разглядывая яркие изразцы, изысканные кокошники и уникальную белокаменную резьбу.
undefined
Россия. Москва. Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках (Грузинской Божией Матери). 1882-1883
Источником вдохновения для создателей внутреннего убранства храма послужили гравюры Библии Борхта. Авторами росписей считаются мастера Оружейной палаты Иосиф Владимиров и Симон Ушаков, который написал для этой церкви икону «Древо государей Российских». Сейчас шедевр хранится в Третьяковской галерее.

Вид церкви с юго-запада

Главная святыня храма с середины XVII века — список Грузинской иконы Божьей Матери. Увидеть здесь можно и два медных паникадила с двуглавыми орлами, которые подарил храму российский правитель Алексей Михайлович.
Храм принадлежит Православной церкви. В нём проводятся службы, а путешественники могут полюбоваться красотой росписей и иконостаса в часы работы церкви.

Икона Симона Ушакова «Спас Нерукотворный» происходит из церкви Троицы в Никитниках в Москве 

Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Адрес: улица Варварка, 15с2
 
Одна из самых лаконичных церквей в Москве. В ней нет присущих православному конфессиональному зодчеству изразцов и узорчатости. Построено здание в шестнадцатом веке. Этот скромный посадский храм был закрыт при советской власти, но чудесным образом уцелел от разрушения. Назначение здания неоднократно менялось, в нём функционировал детский сад, складские и конторские помещения.
undefined
Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Климента Папы Римского) у Варварских ворот,1883 год
В начале этого столетия здание передали православной церкви. В ходе реставрационных работ восстановлен декор колокольни и фасады здания. Реставрация интерьеров ещё продолжается.

Храм в 2019 году

2016
 
Церковь Всех Святых
Адрес: Славянская площадь, 2/5/4 
 
Великий князь Дмитрий Донской для увековечения победы на Куликовом поле в 1380 году велел построить церковь. Он хотел, чтобы в Москве было место памяти героев исторически значимого сражения. Поскольку каждый погибший воин носил имя своего небесного покровителя, храм‑памятник славе русского оружия было решено назвать храмом Всех Святых.
undefined
 
В тридцатые годы прошлого века с церковью случилась обычная для тех времён история — её закрыли и стали использовалась для нужд органов госбезопасности. Во время реставрации в подвале здания нашли останки расстрелянных. В честь них у стены подвала установили крест.

В девяностые годы здание возвратили православной церкви, отреставрировали, и теперь в нём проходят службы. Святыни храма — икона Пресвятой Богородицы «Всецарица», полученная как дар с Афона. А также два ковчега с мощами святых, привезённые из Киккского монастыря, который находится на Кипре.
 
Это интересный храм. Посетители отмечают, что в нём ощущается необыкновенная умиротворённость, возникает желание дольше постоять в тишине и подумать о вечности.

Знаменский собор
 
Знаменский собор — православный храм в Китай-городе в Москве, бывший собор Знаменского монастыря. Относится к Иверскому благочинию Московской епархии Русской православной церкви.
undefined
Знаменский собор в 1882 г.
Построен в 1679—1684 годах архитекторами Ф. Григорьевым и Г. Анисимовым в старых русских традициях. В советское время храм закрыли и использовали не по назначению. В 1963—1972 годах была проведена серьёзная реставрация, во многом вернувшая Знаменскому собору его первоначальный облик. В 1992 году он был передан Церкви и является главным храмом Патриаршего подворья в Зарядье.

Церковь Знаменского монастыря в Москве, Россия

Богоявленский монастырь (Москва)
Богоявле́нский монасты́рь — недействующий православный мужской монастырь в Москве, расположенный в Богоявленском переулке Китай-города. Являлся вторым по древности московским монастырём после Даниловского. Был основан в конце XIII века князем Даниилом Александровичем. Обитель формально закрыли в 1919 году и окончательно упразднили в 1929-м.
Россия. Москва. Богоявленский монастырь. 1883 (из альбома Н. А. Найденова)
 
В 1991 году собор монастыря вернули Русской православной церкви, ныне он действует как приходской храм.

неопределенный

Богоявленская церковь бывшего Богоявленского монастыря в Москве, Россия

Богоявленская церковь бывшего Богоявленского монастыря в Москве, Россия

Церковь Зачатия Анны, что в Углу

Це́рковь Зача́тия А́нны, что в Углу́ — один из старейших православных храмов Москвы, расположенный в Зарядье, на пересечении Китайгородского проезда и Москворецкой набережной.
undefined
Вид храма в XIX веке. Фотография из альбома Николая Найдёнова 1882 года
 
Принадлежит к Иверскому благочинию Московской епархии Русской православной церкви. Главный престол освящён в честь зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы.
Время строительства существующего храма неизвестно, исследователи указывают даты от 1480 до 1668 года. Своим нынешним обликом обязана реставрации, выполненной в 1950-х годах по проекту архитектора Льва Давида.

Церковь Георгия Победоносца на Псковской горе

Церковь Георгия Победоносца (Покрова Пресвятой Богородицы) на Псковской горе — православный храм в Тверском районе Москвы. Относится к Иверскому благочинию Московской епархии Русской православной церкви.
Главный престол освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, приделы — во имя Георгия Победоносца и во имя святителя Петра, митрополита Московского.

Церковь Максима Блаженного
Церковь Максима Блаженного на Варварке — православный храм в Москве, в Китай-городе, на улице Варварке. Входит в состав Патриаршего подворья храмов в Зарядье.
Фотография из альбома Николая Найдёнова. 1882 год
Храм Максима Исповедника в Москве на Варварке, 1882 год
Храм носит имя известного в начале XVI века московского блаженного Максима. Он был похоронен в 1434 году на Варварке возле церкви, которая раньше называлась церковью Бориса и Глеба. В 1547 году блаженного Максима канонизировали. В конце XVII века после пожара была возведена новая, каменная церковь Святого Максима Исповедника, основной её придел был освящён в честь Святого Блаженного Максима.

Главный престол освящен во имя святого Максима Блаженного, южный придел — во имя Максима Исповедника.

Церковь Николая Чудотворца «Красный звон»

Це́рковь Никола́я Чудотво́рца «Кра́сный звон» (или у кра́сных колоколо́в) — православный храм в Китай-городе в Москве. Относится к Иверскому благочинию Московской епархии Русской православной церкви, имеет статус приписного храма при храме Богоявления Господня бывшего Московского Богоявленского монастыря. 
Название происходит от красивого звона колоколов храма, в числе которых был колокол с изображением трех лилий, с буквами L. Т., с пометою 1673 годом и с неразборчивою латинскою надписью, предположительно взятый царём Алексеем Михайловичем в качестве трофея во время Польской войны. В настоящее время колокол находится в музее «Коломенское».
 
Фотография из альбома издателя Н. А. Найдёнова. 1882
Храм Святителя Николая «Красный Звон» (Рождества Пресвятой Богородицы). Совр. Никольский переулок в Китай-городе, вид на юг (к Варварке).,1882 г
Главный престол храма освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы, северный придел — во имя Зосимы и Савватия Соловецких, южный придел — во имя Николая Чудотворца (не действует).

https://experience.tripster.ru/sights/kitaj-gorod/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Китай-город

******************


 

Серия сообщений "***Москва 3":
Часть 1 - Исторический музей в Москве: архитектура и главные экспонаты
Часть 2 - Палаты Романовых — одно из древнейших зданий Москвы
Часть 3 - Александровский сад. Москва.
Часть 4 - Дом Пашкова.История и легенды таинственного здания на Воздвиженке
Часть 5 - Китай - город. Москва.
Часть 6 - Парк «Зарядье»: оазис в сердце Москвы
Часть 7 - Усадьба Измайлово, родовое имение Романовых.
Рубрики:  Это интересно!
Энциклопедия: это интересно!

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку